В данной работе было рассмотрено, что такое иск, каких видов он бывает и какие элементы включает в себя. Предъявление иска представляет собой обращение в органы судебной власти с письменным заявлением с целью защиты прав или интересов определенного лица. Предпосылки обращения в суд: • процессуальная правоспособность (физические лица ею обладают с рождения); • подведомственность определенному суду; • невозможность повторного предъявления иска по тем вопросам, которые были решены в ходе судебного заседания; • личная заинтересованность в законном решении; • должно отсутствовать соглашение между сторонами о передаче спора в третейский суд; • в судопроизводстве должно находиться аналогичное дело. Условия предъявления иска: • у суда имеются полномочия для разрешения спора; • применение досудебного решения в случае, если это предусмотрено законодательством; • у истца имеются полномочия представлять то или иное лицо и выступать в суде в качестве одной из сторон; • факт оплаты госпошлины; соблюдение формы искового заявления с приложением всех необходимых документов. Если какое-либо условие не соблюдается, судья может оставить иск без движения с назначением времени на исправление подобного заявления. Если иск в порядке, то он назначает судебное слушание, о котором информируются все стороны. При отказе в приеме иска необходимо требовать представления его в письменной форме и с нею обращаться к юристам для исправления тех недочетов, которые были указаны в представленном документе. В данной работе была достигнута поставленная цель и изучено понятие иска. Для достижения поставленной цели были выполненны следующие задачи: 1. Рассмотрено понятие иска в арбитражном процессе, его элементы и виды 2. Определено понятие и виды исков 3. Выявлены элементы и классификация рассматриваемых заявлений 4. Проанализированы виндикационный и негаторный иски: Принципиальные различия и практика.
Глава 1. Понятие иска, его виды и элементы 5
1.1 Понятие иска в арбитражном процессе, его элементы и виды 5
1.2 Понятие и виды исков 7
Выводы первой главы 12
Глава 2. Элементы иска 13
2.1 Элементы и классификация рассматриваемых заявлений 13
2.2 Виндикационный и негаторный иски: Принципиальные различия и практика 16
Выводы второй главы 26
Заключение 28
Список использованных источников 30
Иск – это особого рода документ, который подается в суд для защиты прав и интересов конкретного гражданина, юридического лица или же группы лиц. Подается данный акт в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Исковые заявления – это не просто письма, а юридические документы, которые требуют должного оформления. Любые отступления от правил крайне нежелательны.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что любое лицо, как физическое, так и юридическое, считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены имеет право обратиться за их защитой в суд (например, в случае посягательства на личную свободу, честь и достоинство, имущество и т.д.). Возбуждение дела в исковом судопроизводстве производится посредством подачи заинтересованным лицом иска или искового заявления; по делам, возникающих из административно-правовых отношений - жалобы, делам особого производства – заявления.
Цель данной работы изучить понятие иска.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие иска в арбитражном процессе, его элементы и виды
2. Определить понятие и виды исков
3. Выявить элементы и классификация рассматриваемых заявлений
4. Проанализировать виндикационный и негаторный иски: Принципиальные различия и практика.
Объект исследования данной работы – понятие иска.
Предмет исследовани данной работы - виндикационный и негаторный иски: Принципиальные различия и практика.
Методы исследования данной работы: монографический и метод сравнения теоретического написания курсовой работы и практического исследования.
Структура работы; введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение, список использованных источников.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ / Правовая система КонсультантПлюс.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ / Правовая система КонсультантПлюс
4. Гражданский процесс. Практикум. Сборник задач по гражданскому процессу и постановлений Пленума Верховного Суда РФ по вопросам гражданского процессуального права. - М.: Проспект, 2015. - 416 c.
5. Гуляева, И. Н. Гражданско-процессуальное право. Экспресс-курс / И.Н. Гуляева, Т.А. Рассецкая. - М.: А-Приор, 2016. - 304 c.
6. Гражданское процессуальное право России. - М.: Юрайт-Издат, 2013. - 880 c.
7. Гражданское процессуальное право России. В 2 томах. Том 1. Учебник. - М.: Юрайт, 2016. - 446 c.
8. Гражданское процессуальное право России. Практикум. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2016. - 120 c.
9. Демичев, А.А. Гражданское процессуальное право России. Учебник / А.А. Демичев. - М.: Норма, 2014. - 510 c.
10. Диордиева, О. Н. Гражданское процессуальное право / О.Н. Диордиева. - М.: Университетская книга, 2017. - 300 c.
11. Кайнов, В. И. Административно-процессуальное право России. Учебное пособие / В.И. Кайнов, Р.А. Сафаров. - М.: Юнити-Дана, 2014. - 232 c.
12. Корецкий, А. Д. Гражданское процессуальное право Российской Федерации. Экспресс-справочник для студентов вузов / А.Д. Корецкий. - М.: МарТ, 2015. - 304 c.
13. Yurface.ru - Бухгалтерия, налоги, кредиты, финансы. Все для предпринимателя [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://yurface.ru/dokumenty/zayavleniya/vindikacionnyj-i-negatornyj-iski/.
14. ФБ.ру – Статьи и публикации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://fb.ru/article/364805/samyie-kriminalnyie-regionyi-rossii-opg-v-rossii
15. Юридические услуги Online [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://yurist-online.com/uslugi/yuristam/literatura/krim_pravo/058.php