В различных отраслях промышленности с каждым днем растет число применяемых химикатов. Только в сельском хозяйстве нашей страны применяется свыше 200 ядохимикатов (пестицидов). Пестициды попадают в водоемы из почвы с талыми, дождевыми и грунтовыми водами и могут накапливаться в них в значительных количествах. Исключительная опасность пестицидов определяется тем, что они токсичны для гидробионтов даже в малых концентрациях, особенно при хронических воздействиях; склонны накапливаться в гидробионтах; передаются по трофическим цепям, особенно активно воздействуют на воспроизводительную систему водных животных; представляют потенциальную опасность для человека, употребляющего в пищу мясо гидробионтов из отравленных водоемов. Ихтиотоксикология становится все более актуальной проблемой в народном хозяйстве как нашей, так и любой другой страны с развивающейся индустрией. Выяснение влияния химического загрязнения водоемов на рыбу и других гидробионтов имеет решающее значение как для экологии рыб, так и для решения рыбохозяйственных вопросов. В заключении первой части можно сделать следующие выводы: ихтиотоксикология (водная токсикология) – наука о токсичности водной среды как среды обитания водных организмов. Объектом изучения ихтиотоксикологии являются рыбы, а в настоящее время и другие гидробионты, такие как ракообразные и моллюски. Предметом ее изучения являются различные вещества органического и неорганического происхождения, способные оказывать негативное воздействие на состояние здоровья гидробионтов, вызывая их отравления. Первое упоминание о пагубном влиянии сточных вод на жизнедеятельность рыб принадлежит, по-видимому, академику К. М. Бэру. Нарастающая, острота проблемы предотвращения загрязнения внутренних водоемов, а также научное обоснование принципов и методов оценки токсичности веществ для рыб послужили новым стимулом стремительного развития ихтиотоксикологических исследований как за рубежом, так и в нашей стране. В заключение второй части реферата сделаны следующие выводы: у ихтиотоксикологии существуют четыре основных задачи: 1. Борьба с загрязнениями водоемов. 2. Диагностика отравления рыб. 3. Выяснение механизма действия токсических веществ и метаболизм токсиканта в организме гидробионта. 4. Борьба с ненужными (вредными для человека) гидробионтами. Санитарная гидробиология – это часть общей санитарии, сугубо медицинской дисциплины, занимающейся изучением и разработкой теоретически обоснованных требований общественной гигиены, и практическим проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В связи с этим, санитарная гидробиология представляет собой вспомогательную дисциплину практической направленности, призванную решать частные проблемы, связанные с неблагоприятными для человека (но не водной биоты) последствиями антропогенной деятельности.
1 ГЛАВА. ИХТИОТОКСИКОЛОГИЯ КАК НАУКА 6
1.1. Определение понятия ихтиотоксикология 6
1.2. История развития водной токсикологии как науки 6
2 ГЛАВА. ЗАДАЧИ ИХТИОТОКСИКОЛОГИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ 16
2.1. Направления водной токсикологии 16
2.2. Практическое значение ихтиотоксикологии 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
Яды промышленных сточных вод, пестициды, минеральные удобрения, сельскохозяйственные стоки, попадая в водоемы, губительно действуют на молодь и икру рыб, уничтожают нерестилища и нагульные угодья, ограничивают миграции, снижают резистентность организма рыб, вызывают болезни, ухудшают качество рыбной продукции. Загрязненные сточные воды изменяют физические, физико-химические и химические свойства воды водоемов, изменяют количество и качество кормовых организмов, нарушают биологическое равновесие в водоеме и процессы самоочищения, тесно связанные с жизнедеятельностью одноклеточных организмов — бактерий, водорослей и простейших.
Объект исследования: основные направления в ихтиотоксикологии и ее практическое значение.
Предмет исследования: ихтиотоксикология как наука.
Целью реферата является определение основных направлений в ихтиотоксикологии и их практическое значение.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Дать определение понятию ихтиотоксикологии;
2. Выяснить, какова история развития водной токсикологии как науки;
3. Определить направления водной токсикологии (Задачи ихтиотоксикологии);
4. Выяснить практическую значимость ихтиотоксикологии.
В работе используются такие методы исследования как: поисковый, аналитический и сравнение.
В первой главе реферата раскрыты определение ихтиотоксикологии и рассмотрена истории ее становления как науки.
Во второй главе работы определены направления водной токсикологии и ее практическая значимость.
В работе было использовано 5 источников: Арбузова Л.Л. Ихтиотоксикология; Бычкова Л.И. Ихтиотоксикология; Калайда М.Л., Ихтиотоксикология; Рябухина Е. В., Фомичева Е. М. Биотестирование и водная токсикология; ФиленкоО. Ф., Чуйко Г. М. Водная экотоксикология в Росии: от прошлого к настоящему.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
2. Бычкова Л.И. Ихтиотоксикология: Рабочая программа для студентов всех форм и видов обучения/ Сер. Рабочая учебно-методическая документация МГУТУ. – М.: МГУТУ, 2012. – 369с.
3. Калайда М.Л., Ихтиотоксикология М. Л. Калайда, Ю. В. Чугунов. - СПб : Проспект Науки, 2017. - 144 с. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/PN0018.html (дата обращения 11. 04. 2019)
4. Рябухина Е. В., Фомичева Е. М. Биотестирование и водная токсикология: методические указания / сост. Е. В. Рябухина, Е. М. Фомичева; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль: ЯрГУ, 2012. – 56 с.
5. Филенко1 О. Ф., Чуйко Г. М. Водная экотоксикология в Росии: от прошлого к настоящему. Труды ИБВВ РАН, вып. 77(80), 2017