Практическая значимость договора дарения в настоящее время постоянно возрастает. Все большее число организаций и отдельных граждан заключают данный вид договора. Заслуживает внимание то, что в системе гражданско-правовых обязательств договор дарения выделяется среди других видов договоров благодаря наличию некоторых характерных признаков, к которым можно отнести намерение одарить, уменьшение имущества дарителя и увеличение имущества одаряемого, согласие одаряемого на принятие дара, а также его безвозмездность, которая, без сомнения, является одним из основных признаков. Объектами договора дарения могут выступать движимые и недвижимые вещи, имущественные права, а также освобождение от обязательств. Сторонами договора дарения могут быть физические и юридические лица. Данные субъекты могут выступать в качестве дарителя и одаряемого. «Особенность договора дарения применительно к его субъектному составу состоит в том, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения на участие в отношениях, связанных с дарением» . Заключение договора дарения согласно действующему гражданскому законодательству возможно по модели как реального, так и консенсуального договора (обещание дарения). От вида договора дарения и от объекта дарения зависят требования, предъявляемые к форме договора дарения. От иных видов договоров данный договор отличается чем, что у дарителя и его наследников имеется возможность отмены дарения. «В Гражданском кодексе РФ довольно четко, хотя и в довольно сжатой форме, изложены нормы о дарении. В правоприменительной практике возникает достаточно большое количество проблем в изучаемой сфере» . К таким недостаткам можно отнести, например, то, что при осуществлении государственной регистрации сделки проверяются только по формальным основаниям и наличию надлежащих документов. То есть адекватность сторон и их воля проверке не подлежат. Для того, чтобы решить указанные проблемы «предлагается, в частности, внести дополнение в нормы Гражданского кодекса РФ, посвященные правовому регулированию договора дарения. Возможно, имеет смысл дополнить пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ нормой об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения недвижимого имущества. Данное предложение позволит избежать проблем, а также обезопасить граждан от судебного разбирательства» . Игнорирование и несоблюдение норм гражданского законодательства при совершении дарения может привести к негативным последствиям для дарителя и одаряемого, главным из которых является оспаривание сделки в суде, в результате чего итогом может быть признание недействительности договора дарения.
1. Общие положения договора дарения 5
1.1. Понятие договора дарения 5
1.2. Существенные условия договора дарения 10
2. Основные элементы договора дарения 15
2.1. Субъекты договора дарения 15
2.2. Форма договора дарения 16
2.3. Ответственность сторон по договору дарения 19
3. Прекращение договора дарения 22
3.1. Основания отмены дарения 22
3.2. Признание договора дарения недействительным 25
Заключение 29
Список используемой литературы 31
Приложение А. Общая форма договора дарения 33
Приложение Б. Договор дарения жилого дома 35
Приложение В. Договор дарения денежных средств 38
Приложение Г. Договор пожертвования в пользу некоммерческой организации 40
Детальное регулирование договора дарения на законодательном уровне впервые было закреплено только в Гражданском Кодексе РСФСР 1964 года. До принятие данного нормативного правового акта дарению в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года уделялось незначительное внимание в общей части договорного права. Это объясняется тем, что со времен военного коммунизма было установлено отрицательное отношение к данному институту.
Данный документ содержал положения о дарении на сумму не более десяти тысяч рублей. Если сумма договора превышала указанную, то договор считался недействительным.
Стоит отметить, гражданское законодательство советского периода ограничивало предмет дарения лишь вещами. В отличие от него действующее российское законодательство значительно расширило предмет договора дарения, включив в него вещи, имущественные права (права требования) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущественных обязанностей перед дарителем или третьим лицом. Таким образом, изучение основных характеристик договора дарения как одного из договоров по передаче имущества в собственность является достаточно актуальным в современных реалиях.
Целью данного исследования является глубокое и всестороннее изучение норм гражданского законодательства, которые регламентируют процедуру дарения, а также специализированной литературы, с тем, чтобы установить, что представляет собой договор дарения как гражданско-правовой договор по передаче имущества в собственность.
Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи:
1. Рассмотреть общие положения договора дарения, которые включают в себя понятие данного договора, а также его существенные условия.
2. Рассмотреть основные элементы договора дарения, а именно, стороны данного договора, форму, в какой может быть заключен договор дарения и ответственность сторон, которая возникает в результате заключения такого договора.
3. Рассмотреть в каких случаях договор дарения может быть прекращен.
Объект исследования представляют законы ΡΦ, субъектов ΡΦ, федеральная правоприменительная практика, научные труды в сфере договорного права.
Предметом исследования являются правовые отношения, которые возникают в связи с заключением договора дарения.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы, к которым можно отнести: анализ и синтез, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Для выполнения данной курсовой работы использовалось действующее гражданское законодательство, регламентирующее вопросы заключения договора дарения, а также научные труды А. А. Даркова, Ю. Г. Лесковой, С. К. Соломина, Н. Г. Соломиной и ряда других ученых.
Поставленные задачи определили структуру работы, которая состоит из трех глав, списка используемой литературы и четырех приложений.
Заслуживает внимание то, что в системе гражданско-правовых обязательств договор дарения выделяется среди других видов договоров благодаря наличию некоторых характерных признаков, к которым можно отнести намерение одарить, уменьшение имущества дарителя и увеличение имущества одаряемого, согласие одаряемого на принятие дара, а также его безвозмездность, которая, без сомнения, является одним из основных признаков.
Объектами договора дарения могут выступать движимые и недвижимые вещи, имущественные права, а также освобождение от обязательств.
Сторонами договора дарения могут быть физические и юридические лица. Данные субъекты могут выступать в качестве дарителя и одаряемого. «Особенность договора дарения применительно к его субъектному составу состоит в том, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения на участие в отношениях, связанных с дарением» .
Заключение договора дарения согласно действующему гражданскому законодательству возможно по модели как реального, так и консенсуального договора (обещание дарения).
От вида договора дарения и от объекта дарения зависят требования, предъявляемые к форме договора дарения.
От иных видов договоров данный договор отличается чем, что у дарителя и его наследников имеется возможность отмены дарения.
«В Гражданском кодексе РФ довольно четко, хотя и в довольно сжатой форме, изложены нормы о дарении. В правоприменительной практике возникает достаточно большое количество проблем в изучаемой сфере» .
К таким недостаткам можно отнести, например, то, что при осуществлении государственной регистрации сделки проверяются только по формальным основаниям и наличию надлежащих документов. То есть адекватность сторон и их воля проверке не подлежат.
Для того, чтобы решить указанные проблемы «предлагается, в частности, внести дополнение в нормы Гражданского кодекса РФ, посвященные правовому регулированию договора дарения. Возможно, имеет смысл дополнить пункт 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ нормой об обязательном нотариальном удостоверении договора дарения недвижимого имущества. Данное предложение позволит избежать проблем, а также обезопасить граждан от судебного разбирательства» .
Игнорирование и несоблюдение норм гражданского законодательства при совершении дарения может привести к негативным последствиям для дарителя и одаряемого, главным из которых является оспаривание сделки в суде, в результате чего итогом может быть признание недействительности договора дарения.