Изучив и расскрыв вопрос административного принуждения как метода управленческого воздействия можно сделать вывод, что правильное использование метода принуждения органами государственного управления, их представителями, в том числе органами внутренних дел, обеспечивает эффективность управленческой деятельности, функционирования административно-правовых институтов, стойкость правопорядка, создает условия для не совсеи быстрого, но действенного сокращения и в будущем ликвидации правонарушений. Так как, по сравнению с уголовным производством, административная ответственность и ее применение упрощены, то не существует особых сложностей при применении работы механизма административной ответственности. В отличие от гражданско-правовой ответственности, административная, применяется преимущественно во внесудебном порядке. Всё это даёт возможность считать административную ответственность достаточно быстрым и не требующим больших трудовых затрат средством реагирования на правонарушения. В то же время существуют административно-правовые гарантий для лиц, привлекаемых к административной ответственности, что позволяет обеспечить законность при её применении. При расширении в современном мире многообразия общественных отношений, охраняемых нормами законодательства об административной ответственности, влечёт также постоянные совершенствования законотворчества в этом виде ответственности. Административное принуждение является более мягким методом осуществления исполнительной власти, так как сочетается с убеждением и применяется в тех случаях, когда убеждения оказываются недостаточными для достижения цели, поставленной перед органом исполнительной власти или его должностным лицом и его представителем. Административное принуждение сущестует для обеспечения исполнения правил поведения, изложенных в административно-правовых нормах. Внесудебный порядок как раз существует для их применения, то есть их применение возложено на те исполнительные органы и их должностных лиц, которые наделены на то специальными полномочиями (например, контрольно-надзорные органы, органы внутренних дел и т. п.). Существующие на сегодняшний день меры административного принуждения делятся обычно на три отдельные, самостоятельные группы: меры административного пресечения; административно-предупредительные; административные взыскания. Соответственно эти меры имеют разное юридическое значение.
1. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 6
1.1. Роль исполнительной власти в системе административного права 6
1.2. Государственное принуждение как форма воздействия. 10
2. Административное принуждение как вид управленческого воздействия 16
2.1. Понятие и сущность административного принуждения 16
2.2. Виды административного принуждения 19
2.3. Административно-предупредительные меры 21
Заключение 32
Список литературы 34
Так как, по сравнению с уголовным производством, административная ответственность и ее применение упрощены, то не существует особых сложностей при применении работы механизма административной ответственности.
В отличие от гражданско-правовой ответственности, административная, применяется преимущественно во внесудебном порядке. Всё это даёт возможность считать административную ответственность достаточно быстрым и не требующим больших трудовых затрат средством реагирования на правонарушения. В то же время существуют административно-правовые гарантий для лиц, привлекаемых к административной ответственности, что позволяет обеспечить законность при её применении. При расширении в современном мире многообразия общественных отношений, охраняемых нормами законодательства об административной ответственности, влечёт также постоянные совершенствования законотворчества в этом виде ответственности.
Административное принуждение является более мягким методом осуществления исполнительной власти, так как сочетается с убеждением и применяется в тех случаях, когда убеждения оказываются недостаточными для достижения цели, поставленной перед органом исполнительной власти или его должностным лицом и его представителем.
На сегодняшний день очень остро стоит проблема административного принуждения. Актуальность проблем административного принуждения обусловлена необходимостью обеспечения реализации провозглашенных и закрепленных в Конституции РФ основных прав и свобод граждан, а также иных нормативно-правовых актах, созданием и поддержанием особой законности в сфере исполнительной власти, в области функционирования административных и обладающих властью правовых отношений, обеспечением защиты государства, поддержанием общего правопорядка, рабочей структуры государственного управления, природы и общественного порядка.
Существующие на сегодняшний день меры административного принуждения делятся обычно на три отдельные, самостоятельные группы: меры административного пресечения; административно-предупредительные; административные взыскания. Соответственно эти меры имеют разное юридическое значение.
Целью моей работы является определение административного принуждения как отдельного вида реализации нормативно-правовых актов в действующем законодательстве и выявлении его особенности, как метода государственного управления. Основной задачей является изучение учебной литературы с целью наиболее полного раскрытия темы курсовой работы.
Данная работа раскрывает понятие «Административное принуждение как метод управленческого воздействия».
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года // Российская газета. 2001. 31 декабря.
3. О концепции правовой информатизации России: Указ Президента Российской Федерации от 28 июня 1993 года // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 27. Ст. 2521.
II. Литература
4. Административное право России: Курс лекций (под ред. Хаманевой Н.Ю.) – М.: Издательство "Проспект", 2018г. – 680с.
5. Административное право. Курс лекций: учеб. пособие для вузов / Э.Г. Липатов – М.: Экзамен, 2019 – 510 с.
6. Акопов Л.В. Административное право: учебник для вузов / Л.В. Акопов, М.Б. Смоленский. – 2-е изд., - М.: Академцентр, 2017 – 352 с.
7. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации: Учебник. – М.: ЗЕРЦАЛО, 2018. – 528 с.
8. Бахрах Д.Н. Административное право: учебник для вузов/Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. – 2е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2019 – 800 с.
9. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права., М., Изд-во "Спарк" 2018г. С. 856
10. Марченко М.Н. Понятие и основные признаки государства // В кн.: Общая теория государства и права. Академический курс. Учебник для вузов. Т.1. М., Издательство "Проспект" 2017г. - с.640
11. Мигачев Ю.И., Попов Л.Л., Тихомиров С.В. Административное право Российской Федерации / под ред. Л.Л. Попова : учебник. – М : Высшее образование, 2014. – 467 с.
12. Смоленский М.Б. Административное право: учебник для вузов / М.Б. Смоленский, Э.В. Дригола. – М.: Кнорус., 2019 -320 с.
III Иные источники:
13. Журнал "Государство и Право" №12 Овсепян – "Государственное принуждение как правовая категория" 12 декабря 2007 года
14. Ксензова Г. Ю. Перспективные школьные технологии: Учебно-методическое пособие. М.: Педагогическое общество России, 2000. 117 с.
15. Попов Л. Л. Убеждение и принуждение. М.: Московский рабочий, 1968. 211 с.
16. Советское административное право. Методы и формы государственного управления. М.: Юридическая литература, 1977. 97 с.
17. Сапрыкина М. С. Соотношение административного принуждения и административной ответственности // Советское государство и право. 2013. № 10. С. 69-73.
18. Теория управления в сфере правоохранительной деятельности: Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. В.Д. Дашкова. М., 2016. 521 с.