Проанализировав и проанализировав действующее законодательство Российской Федерации, регулирующее правовую базу, отметим следующее: 1. Определение системы гражданско-правовых договоров является важнейшим условием, позволяющим регулировать договорно-правовые отношения на надлежащем, качественном и эффективном уровне. С помощью системы гражданско-правовых договоров гражданско-правовые договоры обнаруживаются и отражаются в нормативном материале, в соответствующей последовательности и с помощью этой системы, удобства и эффективности использования и реализации положений, изложенных в этих нормативных актах, или эти нормы достигнуты. 2. Классификация договоров в гражданском праве позволяет в соответствии с их предметом и целью использовать определенные договоры. Важность классификации договоров заключается в том, что, помимо прочего, она дает общественным отношениям в области договоров соответствующий экономический эффект, упорядоченность, которая создает порядок и ясность как в правовом регулировании договорных правоотношений, так и в договорах об использовании. 3. Нынешнее разнообразие типов гражданских контрактов является следствием как общественных отношений, в процессе разработки которых были созданы такие типы контрактов, так и научных разработок в этой области.
1. Система договоров в российском гражданском праве 5
1.1 Понятие и значение системы гражданско-правовых договоров 5
1.2 Принципы построения системы договоров в гражданском праве России 8
2. Виды договоров и их классификация 11
2.1 Классификация договоров в гражданском праве 11
2.2 Виды договоров в гражданском праве 15
Заключение 32
Список литературы 33
Модернизация, углубление и расширение связей с общественностью создает предпосылки и дает толчок универсализации и модификации договорных отношений в гражданском праве.
Это немыслимо и невозможно практически осуществлять какую-либо деятельность в общественной жизни, обеспечивать правопорядок, верховенство закона, обходя процесс достижения договоренностей, не прибегая к институту договорных обязательств.
Следует отметить, что договор в гражданском обществе занимает по своему значению одно из главных, передовых мест, поскольку само гражданское право представляет собой сложную правовую структуру, сочетающую в себе такие нормы права как императивные и диспозитивные. В принципе, развитие гражданского права возможно при свободном выборе и осуществлении субъектами гражданско-правовых отношений своих действий, выражением своей воли, что может быть обеспечено только диспозитивными нормами.
Таким образом, это очень важно и необходимо охарактеризовать договоры по типу и классификацию в гражданском праве.
Целью работы является раскрытие понятия и характеристики системы гражданско-правовых договоров, анализ критериев классификации договоров и характеристик их типов.
Задачами работы считаются:
раскрыть понятие и значение системы гражданско-правовых договоров;
охарактеризовать систему гражданско-правовых договоров;
проанализировать принципы построения системы гражданско-правовых договоров;
раскрыть критерии классификации договоров;
охарактеризовать виды договоров.
Объектом работы являются общественные отношения в области договорных обязательств, в разделе характеристик видов договоров, их классификации.
Предмет данной работы определяется изучением и анализом, в рамках заявленной темы, нормативных источников, учебных и других материалов.
При изучении темы были использованы работы таких российских юристов, как Покровский. И.А., Шершеневич. Г.Ф., Нерсесянц В.С., Зенин И.А., Анисимов А.П., Мозолин В.П. и так далее.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделяющихся на два подпункта, заключения и списка литературы.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. – 1994. - №32. – Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14 // Собрание Законодательства РФ. – 1996. - Ст. 272.
Учебная литература
3. Анисимов, А.П. Гражданское право: особенная часть 3-е изд., пер. и доп. учебник для академического бакалавриата / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. - М.: Юрайт, 2015. – 703с.
4. Анисимов, А.П. Гражданское право: особенная часть 3-е изд., пер. и доп. учебник для академического бакалавриата / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чаркин. - М.: Юрайт, 2015. – 504с.
5. Белов В.А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики в 2 т / В.А. Белов. - 2-е изд. - М.: Юрайт, 2019. – 1009с.
6. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для академического бакалавриата / И.А. Зенин. - 17-е изд., пер. и доп. - М.: Юрайт, 2015. – 655с.
7. Иванова Е.В. Гражданское право. Общая часть: учебник и практикум для СПО / Е.В. Иванова. - М.: Юрайт, 2015. – 279с.
8. Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть: краткий курс лекций / Е.М. Михайленко. - 4-е изд., пер. и доп. - М.: Юрайт, 2018. 255с.
9. Мозолин В.П. Гражданское право: учебник Т 1 / Мозолин В.П. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2015. 816с.
Судебная практика
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Специальное приложение к «Вестнику ВАС РФ». – 12.07.1996. - № 12.