Цель работы состояла в исследовании теоретических аспектов деятельности картеля, а также в анализе их влияния на современную экономику. Она была достигнута, о чем свидетельствуют следующие результаты: 1) Рассмотрены понятие, сущность и структура картеля; 2) Изучены частные и государственные картели; 3) Рассмотрено влияние картелей на экономику. Достигнутые результаты позволяют сформулировать ряд выводов: 1. Под картелем подразумевается наиболее простая форма монополии. Его отличием от других монополистических структур, таких как синдикаты, тресты и концерны, является сохранение финансовой и производственной самостоятельности. 2. К объектам соглашения как правило относятся ценообразование, сферы влияния, а также условия продаж и использование патентов. Совместно также решаются вопросы о регулировании объемов производства, а также согласуются условия сбыта. 3. Картель попадает под действие антимонопольного законодательства и в целом деятельность картелей находится в установленных правовых рамках. Исходя из этого картели могут существовать как законно, так и незаконно. Таким образом, в среде экономистов продолжаются дискуссии о вреде и пользе картелей для современной экономики. Во многих государствах картели запрещены, в некоторых их деятельность направлена в такое экономическое русло, где они служат интересам общества. В частности, картельные соглашения способствуют развитию малых и средних предприятий, что в свою очередь позволяет им удержаться на плаву в конкурентной борьбе с более крупными. Также картели могут создаваться ради преодоления производственных кризисов, а также восстановления баланса спроса и предложения в определенной отрасли. Исходя из всего вышесказанного картели по-разному влияют на экономику. Они могут как вызвать кризис в какой-либо отрасли, и так их политика оказывает влияние на макроэкономический уровень. Соответственно деятельность картеля может принести пользу развитию всей отрасли, что ведет к улучшению развития экономики государства в целом, так и на монополизацию, то есть получение исключительно собственной выгоды.
1. Картель: понятие, сущность и структура 5
2. Частные и государственные картели 10
3. Картели и их влияние на экономику 13
Заключение 18
Список литературы 20
Следует также отметить, что с участием картелей возможно регулирование развития ряда отраслей экономики. Например, есть картель структурных кризисов. Он помогает преодолеть производственный кризис, а также способствует восстановлению баланса спроса и предложения в конкретной отрасли. Безусловно картели могут заключаться также между разными государствами, благодаря чему та или иная страна может развить и преподнести потребителям некое собственное конкурентное преимущество.
Также в мире присутствует немало примеров такой кооперации, при которой производители объединяются в картель, способный диктовать собственные особые условия на рынке. Довольно часто подобные структуры преследуют цель захватить рынок. Это приводит к тому, что очень часто они становятся объектом антимонопольных расследований.
На сегодняшний день все меньше картелей стремятся к абсолютному господству над рынком. Они стремятся к завоеванию определенной доли рынка, а также ее расширению. Современные картели как правило концентрируются на эффективном выходе на новые рынки, а также стремятся координировать стратегии развития.
Цель работы состоит в исследовании теоретических аспектов деятельности картеля, а также в анализе их влияния на современную экономику. Она конкретизируется в ряде задач:
1) Рассмотреть понятие, сущность и структура картеля;
2) Изучить частные и государственные картели;
3) Рассмотреть влияние картелей на экономику.
Предмет работы – это форма монополистического объединения – картель, а объектом является роль картелей в современной экономике, его влияние на отрасли.
При написании данной работы использовались такие методы, как теоретический анализ литературы, методы анализа и синтеза.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованной литературы, 20 страниц.
2. Гришина А.С. Возможные направления политики борьбы с картелями и ее совершенствования // Проблемы современной науки и образования. – 2018. – № 9 (39). – С. 110-111.
3. Гришина А.С. Факторы, определяющие цены картеля // Вестник науки и образования. – 2015. – № 4 (6). – С. 128-130.
4. Даниловская А.В Понятие картеля: от сделки до преступления // Современное российское право: взаимодействие науки, нормотворчества и практики. Московская юридическая неделя XIII Международная научно-практическая конференция (Кутафинские чтения): в 3 ч. – 2018. – С. 112-116.
5. Ерохин С.Г. Картели – исторический аспект // Социально-экономические проблемы воспроизводства общественного продукта и человеческого капитала в России Материалы межвузовской научно-практической конференции кафедры экономической теории и мировой экономики МГЭИ. ответственный редактор Житкова А.В. – 2019. – С. 181-193.
6. Кулик В.Л. Картели и их влияние на экономику государства // Актуальные проблемы и перспективы институциональных изменений в современной экономике материалы Международной заочной научно-практической конференции. – 2015. – С. 354-356.
7. Кунцман М.В. Деятельность картелей как угроза экономической безопасности // Международное научное издание Современные фундаментальные и прикладные исследования. – 2018. – № 4 (19). – С. 142-144.
8. Молчанов А.В. Программа смягчения ответственности за участие в картелях в зарубежных странах и в России // Российское конкурентное право и экономика. – 2017. – № 2 (10). – С. 26-32.
9. Раменская А.Д. Желательные картели. Примеры и возможность создания таких картелей // XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета сборник статей. – 2017. – С. 482-484.
10. Черненко Т.И. Мировая практика борьбы с картелями и российская система противодействия картелям // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2015. – Т. 2. № 11. – С. 616-617.
11. Щербаков М.А. Экономический эффект противодействия картелям // Наука, техника и образование. – 2016. – № 7 (25). – С. 103-104.