В ходе написания работы удалось достичь поставленной цели и задач. Установлено, что в условиях правовой неопределенности того, что существует коррупция, большая часть проявлений, которые составляют данное явление в глаза общества, не могут выступить в качестве объекта судебного преследования. Выходит, что в стране нет окончательного и четкого определения коррупции В современной социологической литературе условно выделяют три группы определений: - поведенческие; - модель участников действия; - неоклассические. В зависимости от того, в какой сфере деятельности имеет место коррупция, она подразделяется на несколько видов: - коррупция в сфере государственного управления; - парламентская коррупция; - коррупция на предприятиях. Коррупция в сфере государственного управления будет иметь место по причине существования возможности у государственных служащих распоряжаться ресурсами государства и общества, опираясь на свои собственные побуждения и замыслы. Иерархическое положение государственных служащих – это критерий, согласно которому различают несколько форм коррупции: - низовая, а также ее называют мелкой и повседневной; - вершинная, также именуемая крупной и элитарной. Президент Российской Федерации ежегодно принимает и корректирует национальный план по борьбе с коррупцией. Это необходимо для осуществления действенных мер и нормального функционирования страны.
1. КОРРУПЦИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМНЕНОСТИ 7
1.1. Общее понятие коррупции 7
1.2. Коррупция в качестве социальной конструкции 12
2. БОРЬБА С ОТМЫВАНИЕМ НЕЗАКОННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДОВ. ПРИМЕНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ 16
2.1. Статистические данные по ситуации с коррупцией в Российской Федерации 16
2.2. Особенности применение административно-правовых средств в борьбе с коррупцией 20
2.3. Противодействие легализации доходов, полученных преступным методом 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
В условиях современности легализация преступных доходов представлена в качестве опасности, как для отдельных государств, так и для всего международного сообщества. Согласно экспертным оценкам Международного валютного фонда, преступные организации каждый год легализуют от 0,5 до 1,5 трлн. долл. Это составляет около 5% показателя валового мирового продукта. Международное сообщество старается своевременно реагировать на вызовы, рассматривая противодействие легализации преступных доходов в качестве одного из эффективных средств борьбы с транснациональной организованной преступностью, а также коррупцией. «Отмывание» при этом выступает в виде преступлений международного характера.
В научных работах легализация преступных доходов определена в виде связующего звена между криминальным сектором теневой и открытой экономики, а также канал за счет которого доходы, которые были получены в ходе криминальной практики, будут переведены в легальную сферу экономических отношений. Таким образом, поддерживается легальный и криминальный бизнес. Причем, в данном случае следует подчеркнуть характер легализации преступных доходов в виде процесса, при котором «грязные деньги», как правило, наличные, полученные в ходе преступной деятельности, будут пропущены через банковскую систему так, что будут превращены в «чистые» деньги. Иными словами, им будет придана видимость законных доходов, из-за чего станет невозможной установление лица, которое выступает в качестве инициатора сделки, либо преступное происхождение данных средств.Так уж повелось, что коррупция с самого начала своего существования является важной проблемой, которая стоит перед мировым сообществом. В нашей стране коррупцией поражены все слои общества, а также почт все сферы деятельности и институты. Она превратилась в системную проблему, без решения которой страна попросту не сможет развиваться. В последние годы коррупция возникла почти в каждой сфере жизни общества. Несмотря на всеобщее осуждение, декларацию борьбы с коррупцией, а также обещания и заверения политических партий ее искоренить, она все равно существует. Кроме того, на данном этапе трансформации отечественного общества, возникает большое количество возможностей для осуществления коррупционных действий, последствия которых несут в себе все большую и большую опасность для социального развития.
Масштабная коррупция оказывает негативное влияние на репутацию государства в международном сообществе. Это препятствует привлечению иностранных инвестиций, а также становится предпосылкой для угрозы социальной и экономической безопасности.
Коррупция может принимать различные формы. К примеру, следует отметить существование лоббирования интересов третьих лиц и групп, протекционизм, фаворитизм, кумовство, нелегальное финансирование политических групп, приобретение голосов избирателей в процессе проведения выборов и пр.
Коррупцию можно охарактеризовать сложной природой и приспособляемостью к постоянно изменяющимся условиям текущей ситуации. За счет латентности ее характера, будут возникать серьезные сложности в процессе организации общественного контроля над ней, В современном российском обществе коррупция тесно связана с проведением социально-экономических и социально-политических реформ, организованной преступностью, что становится предпосылкой для возникновения сложностей в борьбе с ней.
Целью работы выступает изучение административно - правовых средств борьбы с коррупцией
Задачи работы:
1. отразить общее понятие коррупции;
2. изучить коррупцию в качестве социальной конструкции;
3. отразить статистические данные по ситуации с коррупцией в Российской Федерации;
4. определить особенности применение административно-правовых средств в борьбе с коррупцией;
5. отразить противодействие легализации доходов, полученных преступным методом.
Объект изучения: коррупция.
Предмет изучения: средства борьбы с коррупцией.
Степень изученности темы высока в силу ее актуальности. Вопрос изучался многими специалистами, среди которых: Э.Г. Липатов, А.В. Филатова, С.Е. Чаннов и др.
Теоретической базой для написания работы выступили труды и монографии российских специалистов в сфере административного права, а также ресурсы сети Интернет.
В процессе написания работы были использованы различные научные методы: метод анализа и синтеза, метод классификации и структуризации.
В структуре работы: введение с обоснованием актуальности темы, основная часть, заключение с выводами и список использованной в процессе написания работы литературы.
2. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»
4. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
5. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
6. Вече М. – пер. с англ.// Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения // Рекомендации ФАФТ.-2016. – С. 176- 179.
7. Емелин А.В. Предложения по совершенствованию законодательства о ПОД/ФТ в связи с принятием новой редакции 40 рекомендаций ФАФТ // Деньги и кредит. -2019. - №8. – С.21-27.
8. Липатов Э.Г., Филатова А.В., Чаннов С.Е. Административная ответственность: учеб.-практ. пособие / под ред. С.Е. Чаннова М.: Волтерс Клувер, 2015. - 396 с.
9. Административно-правовые средства борьбы с коррупцией - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.chelproc.ru/prosveschenie/low/?id=1059
10. Коррупция в цифрах - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.politcom.ru/8928.html
11. Медведев Д.А. Коррупция должна быть не просто незаконной, она должна стать неприличной - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://blog.kremlin.ru/post/15/transcript
12. Ответственность за коррупционные нарушения закона - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://prokuratura-nao.ru/novosti/1482-otvetstvennost-za-korruptsionnye-narusheniya-zakona
13. Ответственность за коррупционные правонарушения - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://corrupt.pnzreg.ru/about_corruption/Otvetstvennost_za_korrupcionnye_pravonarusheniya