В ходе написания работы удалось достичь поставленной цели и задач. Установлено, что основной ориентир в работе всех органов власти Российской Федерации на направлении Совета Европы - Концепция внешней политики Российской Федерации от 30 ноября 2016 года. В ней указано, что Россия продолжит работу в рамках Совета Европы как самостоятельной универсальной европейской организации, обеспечивающей за счет своих уникальных конвенционных механизмов единство правового и гуманитарного пространств континента. Главные усилия Российской Федерации сосредоточены на укреплении роли Совета Европы в качестве самодостаточной общеевропейской организации, нацеленной на вовлечение европейских государств в разностороннее сотрудничество по выработке общих стандартов в области демократии, правового государства и защиты прав человека. Россия выступает за формирование объединительной европейской повестки дня, совместный с партнерами поиск ответов на такие вызовы, как терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающие голову в ряде европейских стран национализм и неонацизм, «негражданство», нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и другим признакам. Чрезмерная индивидуализация прав человека может привести к фрагментации и разрушению сплоченности общества. Но нет большого риска, что это случится. Риск существует скорее в том, что Россия до сих пор очень много тратит силы на защиту гражданских и политических прав и недостаточно занимались защитой прав социальных. Между тем Всеобщая декларация прав человека ООН касается всех прав человека, которые признаются Советом Европы неделимыми. В Совете Европы у нас есть два отдельных инструмента, две основополагающие конвенции для каждой из этих категорий прав и два разных механизма их контроля. Один – механизм защиты прав в ЕСПЧ, а социальные права закрепляет Европейская социальная хартия, имеющая механизм контроля, который не является судебным механизмом. Право на зарплату, достойную пенсию, доступ к медицинскому обслуживанию, образование – все эти права гарантированы, но не Европейской конвенцией по правам человека, а Европейской социальной хартией. К сожалению, многие идут, чтобы защитить свое право на пенсию, в ЕСПЧ, ничего не зная о Европейской социальной хартии.
1. Исторические аспекты развития совета Европы и взаимодействие России с СЕ 5
2. Совет Европы: сущность и назначение 10
3. Роль Совета Европы на мировой политической арене. Выход России из Совета Европы. Участие России в Совете Европы 17
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Совет Европы объединяет 47 государств. Штаб-квартира СЕ расположена в Страсбурге (Франция). Россия стала членом организации 28 февраля 1996 года.
Статус наблюдателя предоставлен Ватикану, Канаде, Мексике, США и Японии.
Совет Европы основан 5 мая 1949 года десятью западноевропейскими государствами, подписавшими Устав СЕ (Лондонский договор 1949 г.) с целью «достижения большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу» (ст.1 Устава). Отличительной чертой СЕ является выработка и принятие в его рамках юридически обязывающих международных конвенций, охватывающих широкий спектр отраслей «мягкой безопасности», в том числе таких как противодействие терроризму, вопросы уголовного правосудия, защита персональных данных, образование, культура, спорт, здравоохранение, защита детей и др.
Цель работы состоит в изучении органов совета Европы.
Задачи работы:
1. изучить исторические аспекты развития совета Европы;
2. отразить сущность и назначение Совета Европы;
3. определить роль Совета Европы на мировой политической арене. Выход России из Совета Европы.
Объект изучения: совет Европы.
Предмет изучения: органы совета Европы.
Степень изученности темы высока. Вопрос рассматривался такими специалистами, как:А. Х. Абашидзе, А. М. Солнцев и пр.
Теоретическая база: труды отечественных специалистов в области международного права, а также тематические ресурсы сети Интернет.
Методы изучения: метод теоретического анализа, метод классификации и структуризации.
Структура работы: введение, основная часть, заключение и список использованной литературы.
2. Бирюков П. Н. Международное право в 2 т. Том 1 : учебник для академического бакалавриата / П. Н. Бирюков. — 10-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 365 с.
3. Бирюков, П. Н. Право международных организаций : учебное пособие для академического бакалавриата / П. Н. Бирюков. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 170 с.
4. Гетьман-Павлова, И. В. Международное право : учебник для академического бакалавриата / И. В. Гетьман-Павлова, Е. В. Постникова. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 560 с.
5. Выход России из Совета Европы принесет Европе больше проблем - [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://www.vedomosti.ru/politics/characters/2018/05/17/769827-vihod-rossii-soveta-evropi-prineset-evrope-bolshe-problem
6. История участия Российской Федерации в Совете Европы - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://coe.mid.ru/istoria-ucastia-rossii-v-sovete-evropy
7. Приоритеты участия Российской Федерации в Совете Европы - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://coe.mid.ru/prioritety-ucastia-rossii-v-sovete-evropy
8. Роль Совета Европы на мировой политической арене - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.sovremennoepravo.ru/
9. Совет Европы - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://coe.mid.ru/o-sovete-evropy#Общая%20информация