Юридическое лицо - организация, которая имеет отдельное имущество и несет ответственность по своим обязательствам в отношении этого имущества, может от своего имени приобретать и осуществлять права собственности и неприкосновенность частной жизни, иметь обязанности, быть действующим лицом и согласована в суде. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Организация как юридическое лицо считается созданной с момента ее государственной регистрации - со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С момента регистрации у юридического лица появляется правоспособность, возникают гражданские права и обязанности. С момента регистрации юридическое лицо является юридически компетентным, с вытекающими отсюда гражданскими правами и обязанностями. Юридическое лицо обладает особой правоспособностью и может совершать действия только в соответствии с целями, для которых оно было создано, и его правоспособностью, поскольку оно имеет свою волю, выражаемую органами юридического лица. Поэтому неправильно сравнивать людей с юридическими лицами, потому что они могут действовать только через свои тела; потому что человек также действует. Однако следует отметить, что в отличие от физических лиц, юридическое лицо имеет юридическое лицо. В продаже недвижимости участвуют не только граждане, но и юридические лица - организации, которые созданы, действуют и прекращают свою деятельность определенным и юридически установленным образом. Таким образом, существуют две важные особенности, которые характеризуют социально-правовую природу юридического лица. Первым признаком является функциональное назначение юридического лица, которое заключается в осуществлении хозяйственной деятельности (коммерческой, промышленной, промышленной и так далее). Второй признак - цель, ради которой учреждается юридическое лицо. Она выражает его функцию и состоит в участии в хозяйственной деятельности, получении от нее дохода (прибыли) и последующем его (ее) распределении между участниками юридического лица. Следовательно, смыслообразующей понятия юридического лица и целью его создания является участие в гражданском обороте посредством осуществления хозяйственной деятельности. В этом состоит социальное предназначение юридических лиц и основное их отличие от других участников общественных отношений.
1 Общая характеристика понятия юридического лица 6
1.1 Развитие института юридического лица 6
1.2 Плюрализм теорий юридического лица 9
1.3 Классификация юридических лиц 15
2 Сущность юридического лица 18
2.1 Правоспособность и дееспособность юридического лица 18
2.2 Признаки юридического лица 25
Заключение 30
Список литературы 32
Юридическое лицо сегодня это один из элементов правовой и экономической системы государства. Необходимость углубленного изучения характера и содержания категории юридических лиц основывается на том факте, что в ней основное внимание уделяется проблемам, противоречиям и тенденциям развития правоспособности, праву на частную собственность и другим частно-правовым институтам. Актуальность этих вопросов и определила выбор темы исследования.
Таким образом, объектом исследования является институт юридического лица. Предметом исследования - нормы Гражданского кодекса РФ, законодательных и других нормативных актов, раскрывающие понятие и сущность института юридического лица.
Целью данной работы, таким образом, является всестороннее изучение и раскрытие понятия и сущности категории юридического лица.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- дать понятие юридического лица;
- проанализировать теории о юридических лицах;
- рассмотреть основные виды юридических лиц.
В работе использованы различные методы научного познания: исторический, литературный, аналитический, сравнительный, метод системного анализа.
Для изучения данной категории были изучены нормативно-правовые акты Российской Федерации и ее субъектов, проанализированы монографии и статьи различных авторов. Теоретической направленности исследования способствовали, в первую очередь, работы Е.А. Суханова, В.П. Мозолина, А.И. Масляева и других учёных-цивилистов.
Работа состоит из введение, двух глав, 4 параграфов, заключения и списка литературы.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» ((ред. от 25.12.2018 N 49) // Собрание законодательства РФ.- 1996. - № 10.
3. Барков А.В., Лихотникова Е.П. Гражданскаяправосубъектность и право собственности некоммерческих организаций: учебник/ А.В.Барков, Е.П. Лихотникова. - М.: Издательская группа «Юрист», 2014. -420 с.
4. Гомола А.М. Гражданское право: учебник/ А.М. Гомола. - М.:Издательская группа «Юрист», 2014. - 296 с.
5. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица: учебник/ Н.В. Козлова. - М.: НОРМА, 2019. - 350 с.
6. Марченко М.Н., Дерябина Е.М.Правоведение: учебник/ М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина. - М.: Пресс, 2014. - 327 с.
7. Садиков О.Н. Гражданское право, том 1: учебное пособие/ О.Н. Садиков. - М.: Юрист, 2019. -338 с.
8. Суханов Е.А. Гражданское право, том 1: учебник/ Е.А. Суханов. - М.: Норма, 2014. - 280 с.
9. Цыбуленко З.И.Гражданское право России. Ч.1: учебник / З.И. Цыбуленко. - М.: Юрист, 2013. - 244 с.
10. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права: учебник/ Г.Ф. Шершеневич. - М.: Тула, 2019.- 316 с.