Подводя итоги к вышесказанному можно сделать выводы о том, что возникновение и осуществление гражданских прав и обязанностей предполагают наличие их носителя, то есть субъекта права. Субъектами права являются граждане (физические лица), организации (юридические лица), публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования). Для приобретения и осуществления гражданских прав и обязанностей все указанные субъекты должны обладать признаваемыми законом качествами: правоспособностью, то есть способностью быть субъектом прав и обязанностей, и дееспособностью, то есть способностью своими действиями осуществлять права и обязанности. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять. Установленный возраст приобретения дееспособности восемнадцать лет, то есть возраст совершеннолетия, исключением является вступление в брак раньше восемнадцати лет; при эмансипации – с шестнадцати лет. Гражданское законодательство различает полную дееспособность, частичную, ограниченную дееспособность, недееспособность. Институт дееспособности необходим для надлежащего функционирования общества и государства. Признание государством абсолютной независимости гражданина в своих действиях, разумеется в рамках закона, говорит о наличии у гражданина полной дееспособности. Чтобы должным образом гражданин мог осуществлять свои права и обязанности он должен обладать нормальным психическим состоянием здоровья. При отсутствии данного медицинского и юридического критерия (гражданин не осознает и не может руководить своими действиями) суд признает его недееспособным. Факт недееспособности гражданина подтверждается исключительно состоявшимся судебным решением. Решение суда служит основанием для установления опеки над гражданином, признанным недееспособным. Также суд может ограничить права и установить попечительство над дееспособным гражданином. Основанием для ограничения дееспособности является злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит его семью в тяжелое материальное положение. В ходе изучения данной темы можно сказать, что поставленные задачи перед автором выполнены.
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ 5
1.1 Определение дееспособности 5
1.2 Сравнение дееспособности и правоспособности 6
2. ВИДЫ ДЕЕСПОСОБНОСТИ 8
2.1 Полная дееспособность 9
2.2 Неполная дееспособность 11
2.3 Недееспособность 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
БИБЛИОГРАФИЯ 24
Ценность дееспособности заключается в возможности участия физических лиц в гражданском праве, предпринимательской и других сферах деятельности, реализации их имущества, а также личных неимущественных отношений.
Допустимость совершения действий, в силу которых у гражданина есть права или обязанности, зависит не только от его возраста, но и от состояния его здоровья, в результате чего можно сделать вывод, что разные субъекты могут приобретать неоднообразную дееспособность.
Вышесказанное поясняет актуальность выборной темы исследования. Целью работы считается рассмотрение понятия дееспособности граждан и её достижения виды.
Для достижения поставленной цели следует разобрать следующие вопросы:
дать определение дееспособности;
сравнить понятия дееспособность и правоспособность;
рассмотреть виды дееспособности, а именно полная, частичная дееспособность и недееспособность.
Объектом данного исследования является дееспособность граждан Российской Федерации.
Предметом работы являются права и обязанности, осуществляемые гражданами Российской Федерации.
При написании курсовой работы использовались нормативно-правовые акты и учебная литература. Законодательное регулирование выбранной темы исследования осуществляется через Гражданский кодекс Российской Федерации.
Проблема гражданских способностей поднимается в научной литературе, которая представлена учебниками по гражданскому праву под редакцией Б.М. Гонгало, Л.Н. Горбачева, С.П. Гришаева, Е.В. Иванова и другие, комментарии к гражданскому законодательству, а также ряд статей и монографий, посвященных проблеме авторов, таких как О.В.Кириченко, С.Н. Федулова, А.М. Нечаева и другие.
В работе использовались такие общенаучные методы исследования, как сравнительный, структурный и когнитивный анализ, системный анализ и дедуктивный метод.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. -1996.- № 1.- Ст. 16.
Учебная литература
3. Гонгало, Б. М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное / Б.М. Гонгало. – М.: Статут, 2017. – 256 c.
4. Горбачева, Л.Н. Гражданское право / Л.Н. Горбачева. – М.: Академический проект, 2016. – 806 c.
5. Гришаев, С.П. Гражданское право в вопросах и ответах / С.П. Гришаев. – М.: ЮРИСТЪ, 2015. – 144 c.
6. Гришаева, С.П. Гражданское право / С.П. Гришаева. – М.: ЮРИСТЪ, 2017. – 484 c.
7. Зенин, И. А. Гражданское право / И.А. Зенин. – М.: Юрайт, 2017. – 672 c.
8. Иванова, Е. В. Гражданское право России / Е.В. Иванова. – М.: Книжный мир, 2016. – 816 c.
9. Кириченко, О.В. Ограничение дееспособности гражданина в связи с психическим расстройством // Современное право. – 2014. – № 2. – С. 93 – 98.
10. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 1 / Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. – М.: Эксмо, 2017. – 704 c.
11. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 2 / Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. – М.: Эксмо, 2017. – 704 c.
12. Кочегарова, Д.Ф Дееспособность несовершеннолетних с ограниченными возможностями // Адвокат. – 2015. – № 3. – С. 71 – 75.
13. Мушинский, В. О. Гражданское право / В.О. Мушинский. – М.: Форум, Инфра-М, 2016. – 224 c.
14. Нечаева, А.М. Правоспособность физических лиц // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – № 1. – С. 90 – 96.
15. Рамзаева, П.В. Гражданское право России. Практикум. Часть 2 / П.В. Рамзаева. – М.: Ай Пи Эр Медиа, 2015. – 248 c.
16. Рыженкова, А.Я. Гражданское право России. Общая часть / А.Я. Рыженкова. – М.: Юрайт, 2016. – 464 c.
17. Федулова, С.Н. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2014. - № 6. – С. 34 – 37.