Упорядочением взаимодействия сторон, состоит в том, что он придает результатам такого согласования обязательное для сторон значение, и содержит необходимые для обеспечения стабильного оборота способы надлежащего исполнения договорных обязанностей. Значение гражданско-правовых договор наряду с собственно туре отмечаются, что в подобном контексте договоры будучи экономико-правовыми категориями, в момент согласования и придания им юридической силой, обеспечивают конкретный акт товарообмена объективно необходимым для него юридическим оформлением и закреплением. Исходя извыше изложенного, определение гражданско-правовой договора для целей последующего анализа видов договорного права, может быть сформулировано следующим образом: Договор – взаимосогласованное волеизъявление двух или нескольких лиц, призванное установить, изменить, а в необходимых случаях, также, прекратить те или иные гражданские права и обязанности. При этом, как известно, сфера договорно-правового регулирования в действующем законодательстве упорядочивается специальной подотраслью гражданского права – договорным правом. Однако в результате более подробного анализа можно также говорить о видах договорного права, или тех институтах, которые составляют содержание обозначенной подотрасли. Чаще всего, в гражданско-правовой доктрине, в качестве подобных институтов принято выделять отдельные крупные блоки самостоятельных гражданско-правовых соглашений.
1. Понятие и виды правовых договоров 6
1.1 Понятие правовой договор 6
1.2 Правовое регулирование договорного права 9
1.3 Виды правовых договоров 11
2. Характеристика некоторых видов договоров 14
2.1 Договор поставки 14
2.2 Договор залога недвижимости 18
2.3 Договор аренды 26
Заключение 31
Список литературы 32
Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).
В течение определенного времени деликты, и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств.
В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров - те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота - государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или для исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий.
Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Иного и быть не могло, если учесть, что плановый акт предопределял в виде общего правила, какие именно организации, о чем, когда и в каком объеме должны были заключать договоры на передачу товаров, выполнение работ или оказание услуг. Наглядным примером служили, в частности, договоры, непосредственно опосредствовавшие движение товаров в обороте.
Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной собственности и постепенное занятие ею командных высот в экономике, сужение до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установление свободы выбора контрагентов и реализация других основ нового гражданского законодательства, о которых идет речь в п. I ст. 1 Гражданского кодекса 1994-1995 гг. (в дальнейшем - ГК).
Новый ГК не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для ее осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регулирующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров.
Ключевую роль в договорном регулировании по ГК играют, прежде всего, нормы, помещенные в его разделы I «Общие положения», а также III «Общая часть обязательственного права». Оба указанных раздела содержат немало норм, которые целиком или по крайней мере преимущественно рассчитаны на применение их к договорам, а нередко именно им непосредственно адресованы.
Наряду с этим такие же нормы, имеющие в виду договоры или, по крайней мере, рассчитанные главным образом на применение к соответствующим договорам, находятся в разделе II ГК «Право собственности и другие вещные права». Они, несомненно, составят основу будущей третьей части ГК (имеется в виду, прежде всего его раздел, посвященный интеллектуальной собственности).
ГК прямо называет около 30 законов, из которых примерно 20 приходится на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеке, поставках товаров для государственных нужд, энергоснабжении, подряде для государственных нужд, страховании, а также транспортные уставы и кодексы и др.).
Наряду с ними предстоит принять с целью развития правового регулирования договоров большое число и других законов, а также указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, актов министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.
Предмет исследования – виды договора. Объект исследования – гражданско-правовая характеристика договора и его видов. Цель данной работы – изучить виды договоров. Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:
1. Определить понятия правового договора
2. Изучить правовое регулирование договоров
3. Рассмотреть виды договоров
4. Проанализировать договор поставки
5. Охарактеризовать договор залога недвижимости
6. Дать анализ договору аренды
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)// Собрание законодательства РФ.
2. Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений" от 26.06.2008 N 102-ФЗ (последняя редакция)
3. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ (последняя редакция)
4. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки"
5. Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" от 08.03.2015 N 42-ФЗ (последняя редакция)
Научная литература
6. Белов, В.А. Гражданское право. Том 4. Особенная часть. Относительные гражданско-правовые формы. – М.: Юрайт, 2013. – 1088 с.
7. Воронцов, Г.А. Гражданское право. Краткий курс. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 192 с.
8. Гомола, А.И. Гражданское право. – М.: Академия, 2017. – 416 с.
9. Джабуа, С.Г. Гражданское право. Часть 2.– М.: Щит-М, 2016. – 400 с.
10. Иринова, Р.С. Гражданское право. В 3 томах. Том 2. – М.: ТК Велби, 2018. – 880 с.
11. Милославская, Е.Г. Гражданское право. Части 3, 4. – М.: РГ-Пресс, 2013. – 128 с.
12. Сурикова, П.Н. Гражданский процесс. Практикум. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2016. – 160 с.
13. Темников, П.Р. Гражданское право. – М.: Проспект, 2013. – 928 с.
14. Уварова, И.Н. Гражданское право. Конспекты.– СПб.: Астрель, Сова, 2016. – 192 с.
15. Филиппов, П.С. Гражданское право. В 3 томах. Том 2. – М.: Проспект, Институт частного права, 2018. – 712 с.