Коллаген является важным белком соединительной ткани. Вместе с эластином он создает упругости и эластичность прежде всего кожных покровов. От количества коллагена в соединительной ткани кожи зависит её упругость и прочность. В реферате рассмотрен обмен коллагена: его синтез и распад. Показано, что в молодом возрасте полный обмен коллагена происходит за 1 месяц. С возрастом содержание коллагена в коже снижается как за счет снижения синтеза, так и счет увеличения распада. Большую роль в этом процессе снижения синтеза коллагена играют факторы окружающей среды. Ограничение таких факторов, как воздействие ультрафиолета на кожу, злоупотребления спиртными напитками, курения, неправильного питания, нехватки витаминов, белков, минеральных веществ, стрессов, нервного напряжения, недостатка сна, снижает распад коллагена в соединительной ткани. Помимо снижения распада коллагена необходимы мероприятия, направленные на увеличение его количества. К ним относится использование кремов, в состав которых входят гидролизаты коллагена. Инъекционные методики, увеличивая количество коллагена в коже, несут риск аллергических реакций. Пероральный прием биологически активных веществ способствуют увеличению содержания коллагена в соединительной ткани кожи, что доказано рядом исследований. Методы восполнения дефицита коллагена в коже относятся к сложным технологиям и позволяют эффективно преодолевать недостаток коллагена в кожи и, безусловно, приносят пользу пациентам, борясь не только с проявлениями старения кожи, но и восстанавливая её физиологию.
1 Коллаген: состав, обмен, структура 4
1.1 Обмен коллагена 4
1.2 Структура коллагена 7
1.3 Коллаген и кожа 9
2. Применение коллагена в косметологии. 12
2.1 Гидролизаты каллогена 12
2.2 Инъекции коллагена 16
2.3 Пероральное употребление коллагена 20
2.4 Стимуляция синтеза собственного коллагена. 21
Заключение 24
Список литературы 25
Цель: Изучение методов использования препаратов коллагена в косметологии.
Задачи:
1. Изучение обмена коллагена;
2. Отображение структуру коллагена;
3. Показ роль коллагена в строении кожи;
4. Дать оценку методам использования коллагена в косметологии;
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, эмпирическая часть, заключение.
2. Гельфольд М.Л. Дифференциальная диагностика опухолей кожи в пракике дерматологов и косметологов // Практическая онкология.-2012. - №2. - С. 69-79.
3. Коновалова В.В. Коллагенопластика в медицине / В.В. Кованова., И.А. Сыченикова. - М.: «Медицина», 2018. - 256 с.
4. Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков / В.И.Мазуров. - М.: "Медицина", 2019. - 248 с.
5. Все, что нужно знать о процедуре уколов коллагена для лица [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://info-cosmetology.ru/ukoly-kollagena.html.
6. Эффективность и особенности омолаживающих процедур с помощью инъекций коллагена[Электронный ресурс] / Режим доступа:https://cosmetolog-expert.ru/plastika-litsa/feyslifting/inektsii/effektivnost-i-osobennosti-kollagena.html.
7.Эффективность перорального приема коллагена [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://collagen.kiev.ua/obman/
8. Hollylandbiorepaircreammask Питательная маска [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.косметика-холиленд.рф.