Несмотря на то, что мнения относительно места прокуратуры в системе органов государственной власти давно уже не могут сойтись в одной общей точке, ей роль в обеспечении надзорных функций за деятельностью других органов государственной власти признается одной из основополагающих. Данные, свидетельствующие об эффективности деятельности надзорного органа в различных сферах правового регулирования нашего социума, указывают, что функции прокуратуры разнообразны и границы функционирования могут быть настолько широкими и обширными, что определять её значительность в общей структуре государственного механизма не так-то просто. С одной стороны претензии самого надзорного органа на доминирование в сфере применения права могут быть уже расценены как основание для определения такого места. С другой стороны, нельзя определять роль государственного органа, не определив, какой механизм сдерживания будет ключевым при установлении контроля за самим главным государственным надзорным ведомством. Многие полагают, что назначение высших должностных лиц прокуратуры РФ, его порядок и условия, а также основания для избрания кандидатов, могут свидетельствовать о сложности и особенности места прокуратуры в государственной системе. Другие, приводя не менее сильные аргументы, указывают, что выработанный алгоритм - есть последствие уже определенного значения самого органа в системе государственного аппарата, а свое место он может определять самостоятельно путем эффективного и качественного реагирования на нарушения законодательства в различных сферах общественных отношений. Вместе с тем, определить однозначно место прокуратуры, соотнося его с другими подразделениями правового контроля, не представляется возможным, так как сфера его деятельности охватывает все возможные области и направления использования права, включая в себя не только вопросы правового контроля, но и непосредственно карательного свойства (поддержание обвинение на стадиях уголовного преследования). Тем не менее, прокуратура РФ сегодня орган, который не только выполняет важнейшие задачи перед обществом в определенной форме государственного внимания к вопросам законности в нашей стране, но и надзирает над большой частью правоохранительных органов, из чего следует, что её место в системе органов государственной власти зависит именно от её роли в данном надзоре.
Глава 1. Прокуратура РФ в системе правоохранительных органов России 6
1.1 История формирования прокуратуры России на рубеже ХХ века. Цели и задачи органов прокуратуры, а также её конституционно-правовой статус 6
1.2 Место прокуратуры РФ в системе государственных органов. Основные направления надзорной деятельности. 12
Глава 2. Влияние органов прокуратуры на процессы, протекающие в различных сферах правового регулирования. 16
1.2 Прокуратура РФ в системе обеспечения экономической безопасности и обеспечения трудовых прав граждан. 16
2.2 Порядок и эффективность участия органов прокуратуры РФ при защите прав и свобод в судах общей юрисдикции 20
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Последняя функция стала прерогативой органов правопорядка (суды, полиция, прокуратура), которые отчасти стали вектором развития нового демократического направления в государстве и демонстрацией того, что в любом обществе может быть создана эффективная система защиты прав и свобод граждан, с другой стороны выделяя свое предназначение среди прочих, становились инструментом в руках нерадивых правителей, выполняя роль карательного органа.
Российская Федерация стоит сегодня на пороге новых вызовов и преобразований, а её качественное развитие во многом зависит от успешного и эффективного функционирования её правоохранительных органов. При этом роль, которая отводится этим органам в реальной действительности столь высока, что без их своевременного реагирования на асоциальные явления общество может быть подвергнуто серьезной общественной деформации, что в свою очередь может привести к расслоению населения страны на части, которое в своем понимании гражданской ответственности и справедливости построения сильного государства может стать производной ложных идей качественного правового регулирования.
Идея создания и функционирования современных действующих правоохранительных органов должна выстраиваться на честных и понятных принципах, а их непосредственная деятельность осуществляться не просто в соответствии с законом, а выстраиваться на транспарентной основе и в полной мере удовлетворять запросы общества.
Среди флагманов эффективной реализации защиты прав и законных интересов наших граждан особое место занимает прокуратура – орган, наделенный не просто серьезными полномочиями в сфере применения права, но и ведомство, которое силу возложенных опять же на него задач, решает вопрос контроля за работой практически всех представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, включая судебный аппарат, а также специальный службы и выборные инстанции.
В соответствии со ст.129 Конституции РФ , деятельность и роль прокуратуры означена, как основная наряду с судебной, и именно по этой причине упоминание о её структуре и вопросах реализации в Главном Законе страны указывает на то, что вопрос качественного функционирования органов надзорного ведомства носит для нашей страны первообязывающий характер.
Поиск оптимального алгоритма регулятивного воздействия рассматриваемым ведомством на возникающие и протекающие общественные процессы, а также распределение обязанностей между подразделениями органов прокуратуры с учетом развития самой общественной среды, порой является для государства сложнейшей задачей, разрешение которой возможно только при условии разработки предметного и дифференцированного подхода в определении сфер социального регулирования, построения схем их контроля и осуществления своевременной надзорной деятельности.
Цель настоящей курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа действующего законодательства и доктринального внимания к проблематике формирования надзорной деятельности в нашей стране со стороны ученых-юристов определить роль органов прокуратуры в социально-правовом пространстве действия органов государственной власти и стоящими перед ними задачами, и установить эффективность взаимодействия указанного органа с другими органами власти.
Исходя из цели, были сформулированы следующие задачи:
- изучить историю становления и конституционное положение прокуратуры в России на различных этапах;
- определить структурное построение органов прокуратуры и порядок их образования с учетом уровня их действия;
- установить основные направления надзорной деятельности прокуратуры и выявить наиболее проблемные из них;
- провести анализ эффективности деятельности прокуратуры на современном этапе становления и развития.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся в одной из самых уязвимых сфер человеческого внимания – сфера качественного контроля за эффективностью деятельности органов правопорядка в нашем государстве.
Предметом настоящего исследования является деятельность одного из главных ведомств правоохранительного реагирования – прокуратуры РФ.
Методологическую основу курсовой работы составляют сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-структурный и социологический методы.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, объединяющих три параграфа, заключения и списка использованной литературы.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. N 17. ст. 291.
3. Декларация Международной организации труда "Об основополагающих принципах и правах в сфере труда" (принята в г. Женева 18.06.1998) // Российская газета. N 238. 1998.
4. Постановление ЦИК СССР от 06.07.1923 "О Конституции Союза Советских Социалистических Республик" // Вестник ЦИК, СНК и СТО СССР. 1923. N 2. ст. 46 (утратило силу).
5. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936 // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. N 283 от 06.12.1936 (утратил силу).
6. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята ВС СССР 07.10.1977) // Ведомости ВС СССР. 1977. N 41. ст. 617. (утратила силу).
7. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. ст. 4532.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. ст. 2954.
9. Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1994. N 2. ст. 74.
10. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 47. ст. 4472.
11. Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции" // Собрание законодательства РФ. 2018. N 31. ст. 4811.
12. Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" // Собрание законодательства РФ. 2018. N 41. ст. 6190.
13. Указ Президента РФ от 15.05.2008 N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" // Собрание законодательства РФ. 2008. N 20. ст. 2293.
14. Приказ Генпрокуратуры России от 10.07.2017 N 475 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве" // Законность. N 10. 2017.
15. Приказ Генпрокуратуры России от 15.03.2019 N 196 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан" // Законность. N 5. 2019.
16. Агафонова Е.В. Отдельные проблемы участия прокурора в гражданском производстве при рассмотрении дел судами о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. В сборнике: Актуальные вопросы управления, экономики и права. сборник статей V Международных научно-практических конференций. Томск, 2019. С. 9-14.
17. Винокуров А.Ю. Государственная экологическая политика и роль прокуратуры в её реализации. В сборнике: Конституционно-правовые основы ответственности в сфере экологии Сборник материалов Международных научных конференций. Москва. 2019. С. 38-44.
18. Винокуров А.Ю. Концепция судебной реформы в России и эволюция «Общего» надзора прокуратуры. В сборнике: Прокуратура России: 1991-2016 гг. Сборник статей. Под общей редакцией А.Ю. Винокурова. Москва. 2016. С. 47-54.
19. Волков В.В. Органы прокуратуры в системе государственной власти. В сборнике: Молодость, интеллект. Материалы VII Международной научно-практической конференции студентов и магистрантов. Витебск, 2019. С. 242-243.
20. Гильмутдинов А.В., Суфянова Е.З. Место и роль прокуратуры в системе органов государственной власти. Colloquium-journal. 2019. № 5-6 (29). С. 9-10.
21. Иванова В.В. Дискуссионные вопросы определения места прокуратуры в системе органов государственной власти. В сборнике: Права человека в современном мире. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 28-32.
22. Карпов Н.Н. К вопросу о месте прокуратуры в системе государственной власти РФ. // Российский журнал правовых исследований. 2019. Т. 6. № 1 (18). С. 142-148.
23. Коротченко Р.В. Актуальные проблемы прокурорского надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан. В сборнике: Эволюция российского права Уральский государственный юридический университет. // 2019. С. 617-620.
24. Милованов К.Ю. Философский проект «Свободного государства» Монтескье и его критика современниками Проблемы современного образования. 2016. № 5. С. 25-38.
25. Мишук В.С., Одегова Л.Ю. Проблемные аспекты определения места прокуратуры системе органов государственной власти. В сборнике: Глобальные риски - локальные решения сборник материалов ежегодной международной междисциплинарной научно-практической конференции. 2016. С. 143-146.
26. Пономарев Д.О. Правовая природа участия прокурора в гражданском производстве. // Юридический факт. 2019. № 49. С. 26-28.
27. Пшава В.В., Цалоева А.Г. К вопросу о надзоре органов прокуратуры в сфере предпринимательской и банковской деятельности. Право и практика. 2016. № 4. С. 60-64.
28. Шобухин В.Ю. Тенденции и перспективы развития конституционно-правового статуса российской прокуратуры и современная судебная реформа // Современное право. 2014. № 11. С. 36–40.
29. Информационный источник – Сайт генеральной прокуратуры РФ // Доступ: https://genproc.gov.ru/ .