Цель работы – изучение особенностей правового положения владельцев таможенных складов и складов временного хранения. Исходя из поставленной цели, в настоящей работе предпринята попытка решения следующих основных задач: 1. Дать характеристику законодательству, регулирующему примене-ние таможенного склада и склада временного хранения. 2. Установить особенности создания и порядок функционирования таможенного склада и склада временного хранения. 3. Определить правовое положение владельцев таможенных складов и складов временного хранения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫМ КОНТРОЛЕМ 6
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТУСА ВЛАДЕЛЬЦА ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА 17
2.1. Порядок включения в реестр владельцев таможенных складов 17
2.2. Права и обязанности владельцев таможенных складов 18
2.3. Виды ответственности владельцев таможенных складов 19
ГЛАВА 3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТУСА ВЛАДЕЛЬЦА СКЛАДА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ 22
3.1. Порядок включения в реестр владельцев складов временного хранения 22
3.2. Права и обязанности владельцев складов временного хранения 26
3.3. Виды ответственности владельцев складов временного хранения 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
В таможенной системе в настоящее время отведена важная роль механизму государственного регулирования экономики. Как свидетельствует мировой опыт, широкий спектр функций таможенных органов обусловлен потребностями развития рыночной экономики и является одной из основных предпосылок эффективности таможенного регулирования. Деятельность таможенных органов сегодня ориентирована как на стимулирование внешнеэкономических связей и предпринимательской активности внутри страны, так и на обеспечение расширения и углубления международной экономической и политической интеграции. Реформирование российской экономики неизбежно потребовало проведения преобразований в таможенных органах страны, которые привели к созданию практически новой таможенной инфра-структуры, разработке новой правовой основы – таможенного законодательства России.
В странах с развитой рыночной экономикой хранение как разновид-ность услуг является необходимым и выгодным направлением предпринимательской деятельности. Применение предпринимателями договора хранения в своей коммерческой деятельности не только снижает издержки и облегчает торговый оборот, но и увеличивает его объемы.
Удовлетворение потребности в таможенном складировании товаров является одной из форм предпринимательской деятельности, которая с увеличением объемов торговли становится все более важной и актуальной.
Значение таможенного склада и склада временного хранения для предпринимательства и внешней торговли также очень велико: помещение товара на таможенный склад облегчает осуществление внешнеторговых операций, поскольку предоставляет коммерсанту свободу выбора между возвращением товара на территорию страны экспортера или его сбытом на рынке страны импортера, сообразуя свой выбор с конъюнктурой соответствующего товарного рынка и другими факторами.
Центральное место в концепции экономической активности таможни занимает система таможенных процедур.
Значительную роль в экономическом развитии страны играют тамо-женные органы, осуществляющие регулирование правоотношений, возни-кающих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
Однако исполнение таможенными органами государственного регулирования внешнеэкономической деятельности невозможно без участия иных субъектов правоотношений - юридических лиц, оказывающих услуги в таможенной сфере. Деятельность таких лиц реализуется таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов и таможенными брокерами (представителями) при условии включения их в Реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.
Создание рынка таможенных услуг обусловлено потребностями рынка и внешнеторгового оборота. Допуск профессиональных участников, не имеющих, по сути, прямого отношения к перемещаемым товарам через таможенную границу Российской Федерации, в сферу таможенного дела позволяет в значительной мере ускорить процесс прохождения таможенных формальностей и, как следствие, свести до минимума расходы участников внешнеэкономической деятельности. Кроме того, при осуществлении услуг такими хозяйствующими субъектами существенно снижается риск нарушения установленных таможенным и административным законодательством предписаний и, следовательно, привлечения лиц к ответственности, предусмотренной Таможенным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и иными зако-нодательными актами, регулирующими внешнеторговую деятельность.
Немаловажным является также и то, что установленные государством при допуске таких субъектов реализации услуг в области таможенного дела дополнительные гарантии защиты прав и интересов участников внешнеэкономической деятельности (выражающиеся в обязательном страховании риска гражданской ответственности) позволяют снизить риск "невозмещения" возможного ущерба, нанесенного профессиональными участниками таможенных правоотношений - юридическими лицами.
Значимость темы обусловлена также и новизной правовой базы, регулирующей правовое положение юридических лиц как субъектов правоотношений в области таможенного дела в рамках Таможенного союза.
В связи с этим, цель работы – изучение особенностей правового положения владельцев таможенных складов и складов временного хранения.
Исходя из поставленной цели, в настоящей работе предпринята попытка решения следующих основных задач:
1. Дать характеристику законодательству, регулирующему примене-ние таможенного склада и склада временного хранения.
2. Установить особенности создания и порядок функционирования таможенного склада и склада временного хранения.
3. Определить правовое положение владельцев таможенных складов и складов временного хранения.
1. Конституция Российской Федерации.
2. Международной конвенции об упрощении и гармонизации тамо-женных процедур 26.06.1999 Брюссель.
3. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) (ред. от 16.04.2010)
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонару-шениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001) (ред. от 21.04.2011)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 28.12.2010)
6. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
7. Приказ Россельхознадзора от 11.01.2010 N 1 "О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам"
8. Приказ ФТС РФ от 10.12.2009 N 2233 "Об утверждении Порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации"
9. Приказ ФТС РФ от 18.02.2010 N 317 (ред. от 28.04.2010) "Об утверждении перечня таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств в соответствии с Приказом ФТС России от 10 декабря 2009 г. N 2233" Приказ Минсельхоза РФ N 542, ФТС РФ N 2013 от 05.11.2009 "О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам"
10. Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 N 1496 "Об учреждении складов временного хранения таможенными органами"
11. Приказ ФТС РФ от 31.08.2009 N 1587 "Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и являющихся местом расположения таможенных органов, производящих таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации"
12. Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 N 1497 "Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения"
13. Распоряжение ГТК РФ от 13.11.2003 N 619-р "О складах временного хранения"
14. Письмо ФТС РФ от 10.11.2009 N 01-11/53510 "О хранении товаров на складах временного хранения"
15. Приказ ГТК РФ от 25.02.2004 N 236 (ред. от 08.09.2006) "Об утверждении Порядка совершения отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима таможенного склада и Обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада"
16. Приказ ГТК РФ от 27.08.2003 N 939 (ред. от 08.04.2004) "Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем"
17. Приказ ГТК РФ от 01.12.2003 N 1370 "Об утверждении формы акта об истечении срока хранения товаров на таможенном складе"
18. Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2003 N 1712-р (ред. от 08.12.2010) «О перечне товаров, не подлежащих помещению под таможен-ный режим таможенного склада»
19. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" (вместе с "Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза(допуска)", "Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру")
20. Приказ ФТС России от 31.10.2007 № 1352 «Об утверждении административного регламента федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции ведения реестра владельцев таможенных складов и реестра владельцев складов временного хранения».
21. Андриашин Х.А, Свинухов В.Г., Балакин В.В. Таможенное право: Учеб. - М: Магистр, 2011. - 372 с.
22. Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учеб.для вузов. М.: Изд-во ПРИОР, 2008. - С. 450-458.
23. Халипов С.В. Таможенное право: Учеб. - М.: Юрайт-Издат, 2007.-С. 15-24.
24. Таможенное право РФ. Учеб. Для вузов/ Под общ.ред. В.А. Шамахова. - М.: СофтИздат, 2012. - 745с.
25. Коломацкая А.С. Правовой статус товарных складов по российскому законодательству // Юрист. - 2012. - № 11. - С. 14-16.
26. Таможенный склад// Таможенное регулирование. Таможенный контроль. - 2013. - №5. - С. 82-86.