Задать вопрос
Портал помощи студентам №1

Учебные работы на заказ без посредников
и переплат!

,

ул. Добролюбова, 16/2

support@professsor.com
Служба техподдержки
Заказ 2301
Курсовая: Принцип разделения властей в конституционном механизме России
Цена: 250
Дата создания: 2020 год
16 октября 2020
34 стр.
50 %
Описание работы

Практика разграничения компетенции и полномочий между органами и должностными лицами государства известна еще с античных времен. Однако в качестве цельной и практически применимой доктрины данная идея оформилась только в эпоху Просвещения. Сама концепция разделения властей была предложена английским философом Джоном Локком, название же ей дал французский философ Шарль Монтескье (от фр. séparation des pouvoirs). Разделение властей – правовая концепция и вытекающий из нее принцип организации государственной власти, в соответствии с которым власть должна осуществляться тремя ветвями, независимыми друг от друга, – законодательной, исполнительной и судебной. Нередко под разделением властей понимается и реальное воплощение соответствующей концепции и принципа государственной деятельности. Первым законодательным актом, в котором был закреплен данный принцип, стала Конституция США 1787 года. Впоследствии разделение властей было закреплено в основных законах большинства государств мира. Указан данный принцип и в Конституции РФ (ст. 10). Принцип разделения властей содержит различную институциональную реализацию. К тому же он подразумевает не только лишь обособление (разведение оснований образования и укрепления) трех групп государственных органов, которые специализируются на законотворчестве, конкретном управлении (администрировании) и правосудии (нединамический момент разделения властей), однако и непростую концепцию их взаимодействия в ходе исполнения публично-императивных полномочий, дозволяющую каждой с них осуществлять контроль над другой, параллельно оберегая собственную самостоятельность (система сдержек и противовесов либо динамичный аспект разделения властей, где основа – уравновешенность их привилегий). Положение разделения властей – такая концепция возведения и исполнения целостной общегосударственной власти на основании точного разделения между ее разнообразными «ветвями» – законодательной, исполнительной и судебной, в целях избежания монополизации императивных возможностей в руках одной ветви власти. Разделение предотвращает вероятные злоупотребления властью и формирование властного порядка, где неосуществима свобода личности. Любая из трех властей исполняет характерные ей поручения и функции. Разделение властей проявляется в разделении компетенции, обоюдном контроле, в концепции сдержек и противовесов и ориентировано на воспрепятствование вероятным злоупотреблениям. Любая государственность всегда строится при помощи создания и появления института государственной службы. Значимость данного процесса имеет огромное значение, так как оно имеет важность при выполнении функции, которую данная служба будет выполнять при решении любой внутригосударственной задачи, также задачи по международному сотрудничеству.





Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 7
1.1. Сущность и функции государственного аппарата 7
1.2. Принцип разделения властей 12
2. СТРУКТУРА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ В РОССИИ 16
2.1. Система органов законодательной власти 16
2.2. Система органов исполнительной власти 19
2.3. Система органов судебной власти 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Свернуть
Введение
Актуальность и значимость темы исследования. Бесправие, насилие и диктатура возможны тогда, когда действующая власть чрезмерно сосредотачивается в одних руках. Современные страны имеют три ее ветви: законодательная, исполнительная и судебная. На сегодняшний день распределение властей – это признанная во всех демократических государствах норма.
Разделение властей — политико-правовая практика и теория, согласно которым правительственная власть должна быть распределена между независимыми друг от друга ветвями. Указанная практика считается обязательным условием успешного развития любой страны. Однако концепция разделения властей в реальности управления государственными процессами существовала не всегда.
Так, древние греки соединили функции всех трех ветвей в Афинское собрание, а уже в Средние века полноценное управление государством делили между собой духовенство, король и знать. Когда верховный монарх пытался сосредоточить правительство только в своих руках, сразу возникал абсолютизм.
Даже в те времена короли и императоры не могли действовать без финансов. Чтобы их получить и удержать, необходимо было увеличивать налоги и созывать дворянские ассамблеи. Таким образом, аристократия постепенно вмешивалась в политику короля в обмен на свои деньги.
В итоге появились многочисленные законодательные собрания в виде риксдагов, парламентов и генеральных штатов, которые медленными, но уверенными шагами увеличивали свою власть. Вскоре дошло до того, что правители стали нуждаться в их постоянной поддержке, чтобы провести определенные реформы в социуме.
В современных демократических государствах разделение законодательной власти осуществляется следующим образом: правительственная ветвь - представляет парламент, который избирается посредством тайного голосования с учетом реализации одинаково доступного для всех избирательного права; исполнительная ветвь действующей власти – подчиняется президенту или премьер-министру, которые руководят сразу несколькими правовыми органами: министерствами, администрациями и различными ведомствами; судебная власть - обеспечивает легальность деятельности первых указанных ветвей путем создания Верховного суда или подобной инстанции, которые осуществляют тщательный надзор за соблюдением установленной конституции и соответствием ей основных распоряжений государственных органов.
Итак, очевидно, что когда в стране происходит распределение властей на три ветви, то все соответствующие институты, являясь абсолютно независимыми, будут контролировать друг друга, препятствуя своими действиям попыткам злоупотреблять положением. Собственно, в данном и состоит актуальность данной проблемы.
Цель данной работы – рассмотреть понятие государственного аппарата, его структуру и функции.
В данной работе поставлены определенные задачи:
- рассмотреть понятие государственного аппарата, его структуру и функции, соотношение теории и практики разделения государственной власти в России,
- охарактеризовать структуру государственного аппарата, а именно в системе разделения властей Российской Федерации на такие власти, как: законодательная, исполнительная и судебная власти.
Объект исследования - организация государственной власти в федеративном государстве.
Предмет исследования – это система органов, организаций и учреждений, которые осуществляют государственную власть чтобы достичь поставленные цели и выполнить поставленные задачи.
Методологическая основа исследования. Метод теоретического анализа: изучение, анализ, синтез и обобщение научной и учебной литературы; метод системного анализа, частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования, что позволило исследовать заявленную тему и сделать соответствующие обобщения и выводы.
Теоретико-методологическую и информационную основу работы составили работы отечественных ученых по вопросам сущности механизма (аппарата) государства.
Практическая значимость работы, состоит в том, что она содержит обобщающий, комплексный анализ теории разделения властей, выявляет возможные проблемы органов власти в структуре государственного аппарата. Материалы работы могут быть также использованы при изучении курса «Конституционное право», «Государственное право», «Теория государства и права», для более глубокого изучения проблемы, в качестве методических рекомендаций по решению вышеуказанных проблем.
Научная новизна исследования обусловлена как выбором темы, так и содержанием проблем, вынесенных на защиту. Работа представляет собой исследование конституционной доктрины и практики реализации принципов разделения властей и единства государственной власти в России и их роли в системе основ конституционного строя Российской Федерации.
Состояние разработанности изучаемой проблемы были рассмотрены различными учеными, такими как: Голубок С.А., Марченко М.Н., Осавелюк А.М., Осавелюк Е.А., Чепрасов К.В., Крашенинников П.В., Эбзеев Б.С. и многими другими.
Положения, выносимые на защиту:
- исследуемые конституционно-правовые основы государственной власти в РФ, тесно взаимосвязаны друг с другом, хотя также они самостоятельны и наделены собственным содержанием, что позволяет сформулировать дефиниции исследуемых принципов
- анализ практики реализации принципов разделения властей и единства государственной власти высветил систему взаимосвязанных негативных социально-правовых рассматриваемых принципов.
Нормативно-правовая база исследования состоит из Конституции Российской Федерации, а также других нормативных актов, регулирующих сущность механизма (аппарата) государства.
Эмпирическая основа исследования состоит из судебной практики судов различных инстанций.
Структура данной курсовой работы обусловлена целями и задачами исследуемой темы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

Свернуть
Список литературы
Нормативные акты:
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован в "Собрании законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 06.01.1997, N 1, ст. 1.
3. Федеральный закон от 05.04.2013 N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 08.04.2013, N 14, ст. 1649

Монографии и учебники:
4. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс. - В 2 т. Т. 2 - М.: Юрист, 2015. - 749 с.
5. Глава государства: монография / Кутафин О.Е. - М.: Проспект, 2013. - 560 c.
6. Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии: Научно-методическое пособие / Отв. ред. д.ю.н., проф. Р.Ф.Васильев. – М.: Юриспруденция, 2018. 320 с.
7. Исполнительная власть в Российской Федерации. Проблемы развития / Бачило И.Л., Гришковец А.А., Мелюхин И.С., Салищева Н.Г., и др.; Отв. ред.: Бачило И.Л. - М.: Юристъ, 2017. - 526 с.
8. Казанский Пётр. Власть Всероссийского Императора. М. : Журн. "Москва", 2018. — 512 с.
9. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. К59 Конституционное право России: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Юристъ, 2013. — 585 с.
10. Конституционное право России: Учебник / Отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин. - М.: Юрист, 2017. - 536 с.
11. Конституционное право России: Учебник для бакалавров / С.В. Бендюрина, М.В. Гончаров, Д.М. Евстифеев; Отв. ред. А.Н. Кокотов, М.С. Саликов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 448 с.
12. Конституция, власть и свобода в России: опыт синтетического исследования / Эбзеев Б.С. - М.: Проспект, 2016. - 336 c.
13. Конституционное право России. Червонюк В.И. - Учебное пособие - 2017. — 432 с.
14. Крашенинников П.В. Федеральный законотворческий процесс. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Статут, 2015. 134 с.
15. Конституционное право Российской Федерации. Соколов И.А. МГИУ; 2018, 260с.
16. Конституционное право России. Голубок С.А. - Учебное пособие - 2017. — 161 с.
17. Конституционное право России. Червонюк В.И. - Учебное пособие - 2017. — 432 с.
18. Марченко М.Н., Проблемы теории государства и права. Учебник. Гриф МО РФ. Проспект, 2016 г., 642 с.
19. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник: в 2 ч. Ч. 1. М.: «Зерцало-М», 2016. 516 с.
20. Мамычев А.Ю., Самойлова И.В. Функциональные и институциональные свойства государственной власти // Философия права. - Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. юрид. ин-та МВД России, 2018, № 4. - С. 79-84
21. Павлюк Д.В. Понятие, природа и свойства государственной власти // Российское правоведение: Трибуна молодого ученого: Сборник статей. - Томск: ТМЛ-Пресс, 2017, Вып. 10. - С. 45-46
22. Правительство Российской Федерации [Текст] / Ин-т законод. и сравн. правовед. при Правительстве РФ ; под ред. Т. Я. Хабриевой. - М. : Норма, 2018. - 608 с.

Периодические издания:
23. Гончаров В.В. Место и роль института Президента Рф в системе исполнительной власти в стране // Юридический мир. - М.: Юрист, 2017, № 3 (159). - С. 55-60
24. Осавелюк А.М., Осавелюк Е.А. Президент в конституционном механизме власти в Российской Федерации // Гражданин. Выборы. Власть. 2016. N 2. С. 47 - 64
25. Чепрасов К.В. Координация как конституционная форма взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти Российской Федерации // Российский юридический журнал. - Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2015, № 1 (100). - С. 62-71

Судебная практика:
26. Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. N 103-О
27. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 мая 2006 г. N 5-П по делу о проверке конституционности положений ст. 153 Федерального закона N 122-ФЗ в связи с жалобой главы города Твери и Тверской городской Думы // СЗ РФ. 2006. N 22. Ст. 2375
28. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.05.2006 N Ф04-2952/2006(22772-А81-32) по делу N А81-4520/05)


Свернуть
Описание работы
Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации
Свернуть
Описание работы
Достижение любых, в том числе отраслевых целей правового регулирования возможно только тогда, когда имеет место реальное осуществление и исполнение соответствующих регулятивных начал, влияющих на возникновение, изменение и прекращение тех или иных правовых отношений. Исполнение гражданских прав в этой части не является исключением, поскольку, как отмечается в специальной литературе, значение осуществления субъективны гражданских прав и исполнения соответствующих обязанностей состоит именно в том, что в результате обозначенных процессов происходит обеспечение правомерного поведения участников гражданско-правовых отношений, удовлетворение их интересов, и т.д. Говоря об определении исполнения гражданских прав можно отметить, что в наиболее общем виде дефиниция рассматриваемой категории может быть сформулирована следующим образом: Исполнение гражданских прав – это действия, составляющие содержание соответствующего субъективного права (обеспеченной законом меры возможного поведения) или юридической обязанности (меры должного поведения), осуществление которых позволяет воспользоваться возможностями, входящими в содержание гражданско-правового правомочия. Защита прав, предписанная гражданским законодательством, посредством правовых регуляторов, безусловно, является значимой для правовой системы страны в целом. Но, прежде чем понять, что из себя представляет регулирование защиты посредством права, необходимо вспомнить, что означает сам термин «правовое регулирование». Ссылаясь на гражданско-правовую доктрину, можно обозначить общепризнанную точку зрения, согласно которой, "правовое регулирование" представляет собой набор определенных методов и способов, используемых государством с целью стабилизации и упорядочивания общественных отношений. Обозначенное определение позволяет сформировать понятие правового регулирования защиты гражданских прав: Правовое регулирование защиты гражданских прав – это использование государством определенных способов и методов, направленных на юридическое обеспечение возможности защиты гражданских прав.
Свернуть
Описание работы
Исходя из проведенного исследования можно сделать следующие выводы: Судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права. Судьи Конституционного Суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента. Согласно ст.11 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» судья Конституционного Суда Российской Федерации не может быть членом (депутатом) Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, иных представительных органов, занимать либо сохранять за собой другие государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской, иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, занятие которой не должно препятствовать выполнению обязанностей судьи Конституционного Суда Российской Федерации и не может служить уважительной причиной отсутствия на заседании, если на то не дано согласия Конституционного Суда Российской Федерации. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства, в суде, арбитражном суде или иных органах, оказывать кому бы то ни было покровительство в получении прав и освобождении от обязанностей. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не может принадлежать к политическим партиям и движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в кампаниях по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений, заниматься иной политической деятельностью. Он не может также входить в руководящий состав каких-либо общественных объединений, даже если они и не преследуют политических целей. Судья Конституционного Суда Российской Федерации не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации, до принятия решения по этому вопросу.
Свернуть
Показать еще готовые работы Свернуть Все работы
Не нашли подходящую работу? — Заказывайте!
Вход на сайт
Войти
Данная функция доступна только
для зарегистрированных пользователей
Пожалуйста, авторизуйтесь, или пройдите регистрацию
Войти
Подтвердите ваш e-mail

Для завершения регистрации подтвердите свой e-mail: перейдите по ссылке, высланной вам в письме.

После этого будет создан ваш аккаунт и вы сможете войти на сайт и в личный кабинет.

ОК