Упрощенное производство в гражданском процессе представляет собой документарный процесс, который применяется по очевидным, бесспорным и малозначительным делам, применяемое в первую очередь для того, чтобы разгрузить арбитражные суды от тех дел, которые не нуждаются в прохождении всей процедуры рассмотрения дела. В ходе рассмотрения задач, поставленных в работе, можно прийти к заключению, что нормативное регулирование упрощенного производства в гражданском процессе имеет весьма рамочный характер и нуждается в существенной детализации, согласовании с иными действующими институтами гражданского процесса с целью создания прочных основ для правоприменения, повышения гарантий судебной защиты. Основным документом, который следует применять при возникновении вопросов правоприменения упрощенного производства является Постановление N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве», Верховный Суд дал необходимые разъяснения по наиболее часто встречающимся на практике спорным вопросам, возникающим в процессе функционирования динамично развивающегося института упрощенного производства применительно к различным судебным инстанциям. Тот факт, что институт упрощенного производства не коснулись изменения, введенные судебной реформой свидетельствует о том, что судебная практика по упрощенному производству, сложившаяся с 2016 г. не выявила существенных недостатков, требующих незамедлительных преобразований.
До появления упрощенного производства на упрощение гражданского процесса были направлены приказное и заочное производство.
В связи с реформирование процессуального права, в том числе унификации гражданского и арбитражного процесса и подготовкой принятия Единого гражданского процессуального кодекса было утверждено дополнение гражданского процесса упрощенным производством.
В отличие от гражданского процесса упрощенное производство в арбитражном процессе существует с 2002 года и применяется не только по делам искового производства. Упрощенное производство в арбитражном процессе имеет устоявшеюся судебную практику, что позволяет сторонам ссылаться на практику при возникновении спорных моментов.
В гражданском процессе судебная практика в данной сфере только формируется и вызывает ряд споров в научных кругах. Практической значимостью данной работы будет рассмотрение судебной практики по рассматриваемой теме.
Цель работы - изучение рассмотрения исковых дел в порядке упрощенного производства.
Для достижения указанной цели будут решены следующие задачи:
1) Порядок упрощенного производства;
2) Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства;
3) Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, решение суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства.
1. Порядок упрощенного производства 5
2. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства 7
ГПК РФ в прежней редакции 10
ГПК РФ в новой редакции 10
3. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, решение суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства 11
Вывод 14
Список литературы 15
2. Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» //Гарант[Электронный ресурс]. – М., 2019. – Режим доступа: www.base.garant.ru/
3. Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»//Гарант[Электронный ресурс]. – М., 2019. – Режим доступа: www.base.garant.ru/
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» //Гарант[Электронный ресурс]. – М., 2019. – Режим доступа: www.base.garant.ru/
5. Законопроект № 725381-6 О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации//http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=725381-6.
6. Беспалов Ю.Ф., Егорова О.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический) / отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017 – С.231
7. Никулинская Н.Ф. Комментарий к главе 21.1 «Упрощенное производство» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2017
8. Борисова Е.А. Упрощенное производство в гражданском судопроизводстве: международно-правовые стандарты, зарубежный и российский опыт//Журнал "Закон". - N 7. – С.83.
9. Солохин А.Е. Упрощенные (ускоренные) процедуры рассмотрения дел в гражданском и арбитражном процессе: история, проблемы, перспективы // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. - 2015. - N 8. – С.137.
10. Смагина Е.С. Проблемы упрощенного производства в гражданском процессе// Журнал «Законы России: опыт, анализ, практика». - N 9. – С.59.
11. Решетников И.В. Новации в правовом регулировании упрощенного и приказного производства в арбитражном процессе//Журнал "Закон". - N 9. - сентябрь 2016 г. – С.105.
12. Чистова К. Верховный суд РФ об упрощенном производства// Газета "эж-ЮРИСТ". - N 21. – С.7
13. Хасаншин И.А. Обжалование решения арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства//Журнал «Судья»- N 7. – С.52
14. https://len9.kodms.ru/press/o-obobshenie-sudebnoj-praktiki-rassmotreniya-rajon/
15. http://oblsud.tum.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=3&did=63/