Русский язык и культура речи. Контрольная работа №1 Подберите оригинальный (не переводной!) текст на русском языке или 2-3 отрывка (не больше трёх отрывков!) общим объёмом около 150-200 слов. 1. Найдите в тексте слова, которые могли бы представлять собой лакуны в других языках (2-3 примера). 2. С помощью компонентного анализа разделите на семы несколько слов из текста (3 примера), опираясь на свой анализ, дайте своё толкование значения этих слов. 3. Выпишите из текста слова с положительным и отрицательным оценочным компонентом, подберите к ним слова с тем же значением, но без оценочного компонента. Дайте комментарий к приведённым примерам. 4. Определите ассоциативный потенциал для ряда слов из текста, докажите его наличие (осёл – ассоциативный компонент: ‘упрямство’; доказательства: устойчивое сравнение упрямый как осёл, определение ослиное упрямство и т.д.). 5. Для двух-трёх предложений сократите контекст так, чтобы полученные высказывания могли иметь несколько интерпретаций (…Он увидел лук…). Приведите возможные интерпретации, объясните, почему возникает двусмысленность, что конкретно помогает её устранить. 6. Изложите какой-либо общеизвестный сюжет (микротест – фрагмент рассказа, стихотворения и т.п.) с помощью синонимических средств, меняющих оценочную и коммуникативную составляющие исходного текста. 7. Опишите 2-3 ситуации (на основе текста) с помощью конверсивов. Объясните изменения смысла при трансформации. 8. Опишите свой идеал мужчины (женщины) и представьте его (её) противоположность с помощью антонимов. 9. Найдите в тексте или постройте на основе текста категоричные (грубые) по отношению к адресату высказывания, смягчите их с помощью известных Вам средств (2-3 примера). Дайте комментарий.
Подберите оригинальный (не переводной!) текст на русском языке или 2-3 отрывка (не больше трёх отрывков!) общим объёмом около 150-200 слов.
1. Найдите в тексте слова, которые могли бы представлять собой лакуны в других языках (2-3 примера).
2. С помощью компонентного анализа разделите на семы несколько слов из текста (3 примера), опираясь на свой анализ, дайте своё толкование значения этих слов.
3. Выпишите из текста слова с положительным и отрицательным оценочным компонентом, подберите к ним слова с тем же значением, но без оценочного компонента. Дайте комментарий к приведённым примерам.
4. Определите ассоциативный потенциал для ряда слов из текста, докажите его наличие (осёл – ассоциативный компонент: ‘упрямство’; доказательства: устойчивое сравнение упрямый как осёл, определение ослиное упрямство и т.д.).
5. Для двух-трёх предложений сократите контекст так, чтобы полученные высказывания могли иметь несколько интерпретаций (…Он увидел лук…). Приведите возможные интерпретации, объясните, почему возникает двусмысленность, что конкретно помогает её устранить.
6. Изложите какой-либо общеизвестный сюжет (микротест – фрагмент рассказа, стихотворения и т.п.) с помощью синонимических средств, меняющих оценочную и коммуникативную составляющие исходного текста.
7. Опишите 2-3 ситуации (на основе текста) с помощью конверсивов. Объясните изменения смысла при трансформации.
8. Опишите свой идеал мужчины (женщины) и представьте его (её) противоположность с помощью антонимов.
9. Найдите в тексте или постройте на основе текста категоричные (грубые) по отношению к адресату высказывания, смягчите их с помощью известных Вам средств (2-3 примера). Дайте комментарий.
2.Медведь - это дикое животное. Граждане, проживающие в США должны быть осторожны...
3.Кофе - это напиток, приготовленный из молотых зерен кофейного дерева....
И т.д.
2. Кормилицына М. Категоричность и способы её смягчения в текстах современной прессы // Проблемы речевой коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. Саратов, 2003. Вып. 7. С. 62–72.
3. Шамьенова Г. Принцип вежливости как особая коммуникативно-прагматическая категория в русском речевом общении : дис. ... канд. филол. наук. Саратов, 2000.
4. Дискурсивные слова русского языка : опыт контекстно-семантического описания / под ред. К. Киселёвой, Д. Пайара. М., 1998.
5. Толковый словарь русского языка : 80 тыс. слов и фразеологических сочетаний : 4-е изд., доп./ под ред. С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой. М., 2006.