Введение 3 Задание 1. 4 Задание 2. 7 Заключение 9 Список использованной литературы 10 Задача: В оговоренное (расчетное) время наблюдательный самолет иностранного государства не осуществил влет в воздушное пространство России. По истечении суток российские власти отказали в наблюдательном полете планируемой согласно Договору по открытому небу миссии. Иностранное государство настаивало на полете, обосновывая невозможность влета в российское воздушное пространство в расчетное время техническими причинами. Имеет ли Россия право отказать в выполнении наблюдательного полета? Каковы основания и порядок такого отказа? Задание 1. Правовые формы сотрудничества государств в космосе.
Введение 3
Задание 1. 4
Задание 2. 7
Заключение 9
Список использованной литературы 10
Задача: В оговоренное (расчетное) время наблюдательный самолет иностранного государства не осуществил влет в воздушное пространство России. По истечении суток российские власти отказали в наблюдательном полете планируемой согласно Договору по открытому небу миссии. Иностранное государство настаивало на полете, обосновывая невозможность влета в российское воздушное пространство в расчетное время техническими причинами. Имеет ли Россия право отказать в выполнении наблюдательного полета? Каковы основания и порядок такого отказа?
Задание 1.
Правовые формы сотрудничества государств в космосе.
Правовой режим космического пространства заключается, прежде всего, в том, что оно изъято из оборота и не находится в общей собственности; па эту территорию не распространяется суверенитет какого-либо государства. Космическое пространство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми иными средствами (ст. II Договора по космосу).
В настоящее время сотрудничество государств в космосе осуществляется, в частности, в таких областях, как: а) астрофизические исследования и изучение планет; б) дистанционное зондирование Земли из космоса; в) космическое материаловедение; г) космическая медицина и биология; космическая связь и связанные с ней технологии и услуги; д) спутниковая навигация и связанные с ней технологии и услуги; е) научно-исследовательские, опытно-конструкторские, производственные и эксплуатационные работы, связанные с автоматическими и пилотируемыми космическими аппаратами и системами, а также соответствующими наземными средствами; ж) разработка ракет-носителей и других космических транспортных систем; з) предоставление услуг по запускам; и) применение побочных результатов космической техники и технологии; к) вопросы защиты космической среды, включая контроль, предупреждение и сокращение техногенного воздействия.
2. Жуков Г. П. Декларация о международном сотрудничестве в космосе // Московский журнал международного права. 2012. № 3.
3. Каменецкая Е. П. Космос и международные организации: международно-правовые проблемы. М., 2010.
4. Колосов Ю. М., Сташевский С. Г. Борьба за мирный космос: Правовые вопросы. М., 2014.
5. Международное космическое право / Отв. ред. А. С. Пира-дов. М., 2015.
6. Постышев В. М., Ляхов А. Г. Международное воздушное и международное космическое право: некоторые аспекты соотно¬шения и взаимодействия // Российский ежегодник междуна¬родного права. 2012. СПб., 1994.
7. Правовые проблемы полетов человека в космос / Отв. ред. В. С. Верещетин. М., 2009.