Так происходило становление России, поднявшейся из мрака язычества и ставшей со временем мощной державой, одной из законодательниц европейской политики. Но с тех пор, как Русь в правление первых князей выделилась из числа прочих народов, утвердив над ними своё превосходство, ей предстоял долгий и трудный путь, включивший в себя и процесс эволюции государственной власти. Он продолжался в течение всего периода российского самодержавия. Весьма условным можно считать понятие «первый русский князь на Руси». Весь род князей Рюриковичей, взявший свое начало от легендарного варяга, пришедшего на берега Волхова в 862 году, и закончившийся со смертью царя Фёдора Иоанновича, несёт в себе скандинавскую кровь, и назвать его членов чисто русскими едва ли справедливо. Многочисленные удельные князья, не состоявшие в прямом родстве с этой династией, также в большинстве своём имеют либо татарские, либо западноевропейские корни.
1. Рюрик 5
2. Древняя Русь при Вещем Олеге 8
3. Князь Игорь Рюрикович 12
4. Княгиня Ольга – правозвестница христианства на Руси 15
5. Князь Святослав Игоревич 19
Заключение 22
Список используемой литературы 23
В период военной демократии в общинах южных славян князем называли общинного старшину, в компетенцию которого входило обеспечение правопорядка и безопасности населения, сбор мужчин для военных походов или обороны, судебные компетенции. У восточных славян княжеская власть существовала ранее прибытия Рюриковичей, так в «Повести временных лет» указывается, что «Кий княжаше в роде своем», то есть в земле полян он осуществлял верховную власть.
В процессе формирования общественных отношений первоначально власть принадлежала не лицу, а роду, члены которого могли осуществлять управленческие функции совместно. Из летописи Нестора известно, что Кий, Щек и Хорив, Аскольд и Дир, Игорь и Святослав и другие управляли совместно. Формирование государственности привело к тому, что члены княжеского рода стали делить власть по территориальному признаку, что привело в X веке к образованию удельной системы. При этом государственная власть продолжала принадлежать всему княжескому роду Рюриковичей, а не отдельным его представителям, что позволяло великому князю, как старшему, держать в повиновении остальных членов рода, укрепляя тем самым единство государства и его суверенитет.
Цель работы: рассказать о великих русских князьях, которые внесли огромный вклад в развитие Руси, и благодаря которым в XV веке Русь превратилась в сильное, независимое, централизованное государство.
Задачи: изучить деятельность следующих князей: Рюрика, Олега, Игоря княгини Ольги и Святослава.
Объектом исследования является анализ условий "Первые русские князья"".
Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
2. Первые князья на Руси. Политика первых князей Руси: https://businessman.ru/new-pervye-knyazya-na-rusi-politika-pervyx-knyazej-rusi.html
3. Князь Рюрик http://valentin-pikul.ru/kniaz-rurik.html
4. Кем был Вещий князь Олег - годы жизни и история правления: https://nlo-mir.ru/civilizacia/3861-veschij-oleg.html