По итогам данного исследования мы смогли выполнить поставленные перед нами задачи и выполнить саму цель исследования. Рассмотрев процесс развития стран Европы в Средние века мы пришли к выводу, что развитие европейских стран прошло несколько этапов в своем развитии. Постепенно на смену родоплеменному строю, смешанному с остатками античного рабовладельческого приходит становление феодальных отношений. Которые на протяжении нескольких столетий претерпевают эволюцию и переходят на новый качественный уровень. Уже в начале XVI века Европа переходит в формат капиталистического строя. Характерной чертой нового периода становятся Великие Географические открытия, которые не смогли бы состояться в предшествующую эпоху. В Индии процесс развития феодальных отношений начался еще в древности. То есть гораздо раньше чем в Европе. Благодаря варновой системе, которая не предусматривала рабовладение, Индия достаточно быстро преодолела рабовладельческий строй и перешла к феодальному пути развития. Однако эта же система не позволила индийскому обществу пойти дальше и замедлила развитие. К XVI веку в Индии начинали только проявляться первые ростки нового формата развития В результате к XVI веку Индия представляла собой отсталое, по сравнению, с европейцами общество. Можно заметить, что первые контакты состоялись еще в древности, во время походов Александра Македонского. Тогда индийские государства смогли отстоять свою независимость. Можно сказать, что тогда индийское общество находилось на более высоком уровне развития. После распада Римской империи контакты между обществами практически прекратились и проводились только через посредников. Полноценно отношения возобновились только с началом Великих географических. И это возобновление отношений не принесло для Индии ничего хорошего. В результат португальской экспансии Индия попала сначала в экономическую, а потом и в политическую зависимость от европейских государств. Таким образом кастовая система и устаревшая феодальная форма развития не позволила Индии сохранить независимость
1. ЕВРОПА И ИНДИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА 7
2. ЕВРОПА И ИНДИЯ В РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
Эпоха Средних веков характеризуется в Европе следующими чертами. После падения Рима в V веке в Европе не остается ни одного очага цивилизации. Начинается так называемый период «темных веков». Постепенно начинают формироваться первые варварские государства, которые находились тогда на стадии родоплеменных отношений.
В целом Средневековье можно разделить на несколько периодов. Это раннее Средневековье, которое принято отсчитывать от конца V века и до середины XI века. Далее шел основной период, который длился до конца XV века. И уже затем шел последний период, называемый раннее Новое время или позднее Средневековье.
Каждый из этих периодов характеризуется своими особенностями. В первом периоде происходит формирование государств в традиционном понимании этого термина. Из племен и небольших княжеств создаются первые государства Европы.
В классическом Средневековье происходит переход к феодальному типу общества. Развиваются социально-экономические отношения между субъектами государства. Формируется категория зависимого населения, которая вынуждена платить налоги или отрабатывать барщину, выделяется знатное сословие, называемое военной аристократией. Именно в развитом Средневековье приобретает свой окончательный вид феодальная лестница, где во главе стоит правитель государства, но при этом он является всего лишь первым среди равных, а не абсолютным монархом. Но уже ближе к концу этого периода в ряде стран начинают проявляться черты капиталистического формата отношений и начинаю отмирать феодальные отношения. И именно эти государства в дальнейшем станут флагманами среди держав европейского континента.
В раннее новое время феодальные отношения сохраняются уже больше как пережитки прошлого. Начинается переход к Новому времени, капитализму. В результате накопления первоначального капитала государства начинают поиск новых путей экспансии и развития. Необычайно продвинулся технический прогресс. Появляются изобретения, позволившее добиться прорыва во многих областях жизни. Кораблестроение, военное дело, астрономия, книгопечатание. Строятся университеты и школы, в результате увеличивается количество грамотных людей.
В Индии же в развитии феодального общества были свои особенности. Можно сказать, что в эпоху развитого Средневековья, индийское общество вступило за тысячу лет до Европы. Таковы были особенности исторического развития страны, где кастовый строй, географические и климатические факторы сыграли роль стимула по переходу от рабовладельческого общества к феодальному.
Целью данного исследования будет изучение истории Индии и европы в Средние века и раннее новое время.
В соответствии с поставленной целью, мы выделяем следующие задачи:
1. Охарактеризовать развитие Европы и Индии в Средние века
2. Охарактеризовать развитие Европы и Индии в раннее Новое время.
3. Проследить изменения взаимоотношений между ними на протяжении этого периода.
Объектами исследования выступят Европа и Индия в период с V по XVI века.
Предметом исследования выступит развитие европейских и индийских государств в средневековую эпоху.
В данной работе будут использоваться различные литература. Из фундаментальных трудов мы будем ориентироваться на следующие монографии – «История Европы. Т. 2. Средневековая Европа. », «История Европы. Т. 3. От средневековья к Новому времени. » и другие.
В данной работе используются различные исторические методы. Рассмотрим основные из них. Для того, чтобы из источников извлечь информацию мы используем принцип историзма. Также используются классические ключевые специальные исторические методы. Это историко-системный, историко-сравнительные, историко-типологический методы.
Историко-системный метод - один из основных методов исторического исследования, в котором реализуются принципы системного подхода. Особенностью историко-системного метода выступает широкое использование наряду с общенаучными методами, основанными на логическом суждении, методов системного анализа и математического моделирования.
Историко-сравнительные метод нужен для сравнения военного искусства в Древней Индии и других известных государств изучаемого периода.
Теперь рассмотрим практическую и теоретическую значимость данного исследования. Теоретическое значение заключается в изучении системы развития феодальных отношений в Европе и на Востоке и то как это развитие повлияло на взаимоотношения этих объектов исследования
Практическое же значение заключается в том, что полученные в ходе исследования материалы могут быть использованы при чтение лекционных курсов и проведения практических занятий в высшей и средней школе.
Данная работа состоит из Введения, Заключения и двух глав.
2. Буассонад П. От нашествия варваров до эпохи Возрождения. Жизнь и труд в средневековой Европе. — М.: Центрполиграф, 2010.250 с.
3. Бродель Ф. Материальная цивили3ация, экономика и капитализм, XV - XVIII вв. Т.1. М., 1986.470 с.
4. Власть, общество, индивид в средневековой Европе. / Сост. О. Воскобойников / Ред. Н. Хачатурян. — М.: Наука, 2018.76 с.
5. Гуревич А. Индивид и социум на средневековом Западе. — М.: Александрия, 2009. 230 с.
6. История субъективности. Средневековая Европа. / Сост. Ю. Зарецкий / Пер. А. Зарецкой, Л. Карсавина, А. Леонтьеского и др. — М.: Академический проект, Гаудеамус, 2019.130 с.
7. История Европы. Т. 2. Средневековая Европа.- М.: Наука, 1992.810 с.
8. История Европы. Т. 3. От средневековья к Новому времени.- М.: Наука, 1993. 750 с.
9. История Востока.В 6 т.Т. 1. Восток в древности / Гл. редкол. : И90 Р.Б. Рыбаков (пред.) и др.; [Отв. ред. В.А. Якобсон]. — М: Вост. лит., 2002. -520 с.
10. История Востока. В 6 т.Т. 2. Восток в Средние века / Гл. редкол. : И90 Р.Б. Рыбаков (пред.) и др.; [Отв. ред. В.А. Якобсон]. — М: Вост. лит., 2003. -605 с.
11. Красавина Ю.В. Между Европой и Азией // Новый исторический вестник. — 2012. — № 5.-С.46-52
12. Обовская О.Н. Проблемы развития азиатских государств // История и современность. — 2019. — № 7.-С.50-57
13. Ольденбург С.Ф. Культура Индии / Ред. и сост. И. Крачковский. — М.: Едиториал УРСС, 2014. С105-140
14. Роулинг М. Европа в средние века. Быт, религия, культура. — М.: Центрполиграф, 2015.320 с.
15. Светлов Р. Великие сражения Востока [Электронный ресурс] / Р. Светлов. - М.: Яуза, Эксмо, 2009. – 630 с. - Режим доступа: https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000199_000009_006577371/
16. Средняя Азия и ее соседи в древности и средневековье. / Под ред.Б. Литвинского. — М.: Наука, 1981.440 с.
17. Шевченко Л.А. Культура и жизнь в средневековой Европе // Вестник Волгоградского государственного университета. — 2011. — № 8.-С.41-51