Вторая Государственная Дума стала еще одним этапом в становлении парламентаризма в России. В основном она продолжила работу над совершенствованием организации собственной работы. Нужно понимать, что шли первые годы существования подобного органа власти в России и тот порядок работы, который сегодня кажется очевидным, в тот момент еще только предстояло выработать, основываясь на собственном опыте, путем проб и ошибок. Однако ни император Николай II, ни его двор, ни тогдашнее правительство не воспринимали Думу как необходимый шаг в политическом и социальном развитии страны. Государственная Дума воспринималась как уступка безродным бунтарям и бандитам, а не как новый, более совершенный институт власти, способ ее коммуникации с народом. Из-за этого монархическая власть оказывала колоссальное давление на молодую Думу, стремясь подогнать ее «под себя», вместо того, чтобы адаптироваться к новым условиям самой и стараться наладить конструктивную работу с новым органом власти. На первый взгляд такое поведение может показаться невозможным, однако мы знаем примеры стран, где Короне и парламенту удается эволюционировать и сосуществовать вместе, дополняя друг друга и по сей день. Российская же монархия до последнего не готова была разделить свою власть с другими членами общества, что неминуемо вело к единственному, революционному выходу из этого тупика.
1. ПЕРИОД МЕЖДУ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ СОЗЫВОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 12
2. СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВТОРОГО СОЗЫВА 17
3. ЗАКОНОСТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И РОСПУСК ДУМЫ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
Актуальность этой работы представляется несомненной в связи с функционированием в нашей стране парламента. По этой причине сегодня особенно важным является знание традиций отечественного парламентаризма, для чего необходимо изучать функционирование Государственной Думы в начале ХХ века.
В соответствии с актуальностью темы определены объект, предмет, цели и задачи данной работы. Объектом будет второй созыв Государственной Думы 1907 года, предметом ¬– законотворческая деятельность этого созыва в течении сессии. Целью работы станет изучение процесса избрания Второй Государственной Думы, сформировавшегося в результате состава и итоги работы.
Исходя из цели, определим следующие задачи:
1. изучить ситуацию в стране и действия правительства в период между первым и вторым созывами;
2. изучить ход выборов во Вторую Государственную Думу и влияние на него правительства;
3. изучить состав Государственной Думы второго созыва;
4. изучить законотворческую деятельность второго созыва Государственной Думы и причины ее роспуска.
Методы исследования: в ходе работы были использованы метод исторической ретроспекции, описательный и сопоставительный методы, а также структурно-функциональный, биографический метод, метод исторического описания, сравнительного анализа, анализа статистических материалов.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В историографии этой темы выделяется три периода: дореволюционный, советский и современный. В дореволюционный период вышло внушительное количество работ, посвященное открытию Государственной думы, авторами которых были как сами депутаты, так и лидеры политических партий и движений, видные юристы и публицисты. Размышления авторов, свидетелей и участников многих политических событий начала века воссоздают атмосферу, царившую в то время в обществе .
Оценки реформирования государственного строя, создания двухпалатного парламента, роли и места в политической системе Государственной думы и Государственного совета, опыт деятельности представительных органов в период конституционной монархии напрямую зависели от политической ориентации автора того или иного издания. Критические оценки преобладали в работах представителей радикальных и правых партий. Авторы, придерживавшиеся монархических взглядов, в своих работах доказывали, что создание законодательной Государственной думы, несвоевременное и ненужное . К ним примыкали и авторы октябристского направления .
Либеральные трактовки идеи конституционализма и парламентаризма получили наибольшее распространение представителей конституционно-демократической партии. Наиболее значительные работы принадлежали профессиональным историкам, лидеру кадетской партии П. Н. Милюкову, депутату Государственной думы А. А. Кизеветтеру, а также профессору права и депутату Думы М. М. Ковалевскому .
Представители социалистического направления доказывали, что создание Государственной думы – это не что иное, как запоздалая уступка самодержавия общественному движению, ширма, прикрывающая абсолютную власть монарха .
Особое направление в дореволюционной историографии связано со стремлением объяснить юридическую природу, как самой Государственной думы, так и государственного строя после издания манифеста 17 октября и Основных законов .
Гораздо меньше работ в рассматриваемый период было посвящено деятельности Государственного совета, преобразованному в верхнюю палату российского парламента, и практике взаимодействия обеих палат .
Вопрос о Совете министров в дореволюционной литературе, рассматривался в трудах либеральных историков права в связи с оценкой различных законодательных актов, принятых в 1905-1906 гг. Часть из них пыталась провести параллель меду Советом министров Российской империи и правительственными кабинетами западноевропейских стран . Глубокий анализ вопроса реформирования Совета министров в 1905 г. был проведен правоведом Б. Э. Нольде .
Таким образом, значительная по количеству наименований дореволюционная литература отразила наиболее актуальные для того периода проблемы это и вопросы межпартийной борьбы на выборах и в самой Думе , ход обсуждения Думой аграрного вопроса , а также развитие думских политических конфликтов и кризисов .
Подавляющее большинство дореволюционных работ – это думская публицистика и мемуаристика, которую невозможно рассматривать в категории научных исследований (за исключением некоторых правоведческих и нескольких обобщающих историко-политических), однако следует признать, что на этом этапе был заложен значительный багаж, которые задали направление исследователям истории российского парламентаризма на последующие годы.
Новый этап в развитии российского общества и исторической науки начался после октября 1917 г., когда сам институт Государственной думы и сама Российская империя перестали существовать. В России был, продекларирован федеративный принцип государственного устройства и утвердилась советская модель представительства. В советский период развития исторической науки в 1920-1980-е гг. думская тематика, хотя и привлекала исследователей, однако изучалась весьма фрагментарно и неравномерно. В 20-е годы начинается процесс идеологизации и политизации исторической науки, связанный с именем М. Н. Покровского и его системой оценок, когда «развитие исторической науки пытались изобразить как прямое отражение классовых отношений, политической борьбы» . В 20-30-е годы происходит становление советской историографии, которая базировалась на марксистско-ленинской идеологии. С ее помощью советские ученые призваны были доказать закономерность и неизбежность Великой Октябрьской революции и установления диктатуры большевиков. Главной задачей исторической науки того периода стало обоснование политической целесообразности установления не парламентской республики, а республики Советов.
Первые научные исследования думской классовой и политической борьбы стали книги и статьи А. Н. Слепкова и С. Г. Томсинского .
Характерной особенностью историографии 1940-1950-х гг. следует отметить подготовку значительного числа диссертаций, посвященных различным аспектам (главным образом социально-политическим) .
В начале 60-х годов, когда изучение политических институтов дореволюционной России было признано одним из приоритетных направлений советской исторической науки, вышли в свет обобщающие работы по истории отечественного государства и права и государственных учреждений дореволюционной России . С конца 60-х годов интерес к истории власти в период деятельности Государственной думы заметно увеличился. В работах исследователей этого периода аргументировано освещаются проблемы реформирования государственного строя в ходе первой русской революции, создание Думы и определения ее места в системе государственной власти, а также взаимодействия с правительством, деятельность политических партий в условиях зарождающейся многопартийности и многие другие вопросы .
На рубеже конца 80-х – начала 90-х гг. начинается новый этап в исследовании российского парламентаризма и политической системы имперской России. В этот период стали проявляться новые подходы к изучению реформирования российской государственности, деятельности представительных органов и политических партий в начале XX в. В исследованиях П. Н. Зырянова, К. Ф. Шацилло, В. В. Шелохаева появились оценки, лишенные идеологизированности . Работы российских ученых, появившиеся в 90-е гг., углубили и развили эту тенденцию .
Особое внимание в этот период исследователи уделяют изучению природы российского конституционализма начала XX в. Сравнительные подходы к исследованиям российского конституционализма дали возможность А. Н. Медушевскому подробно проанализировать специфику развития конституционализма в России и прийти к выводу, что после проведения модернизации политической системы государственный строй представлял собой «мнимый конституционализм».
Необходимо отметить устойчивый интерес к думской проблематике у зарубежных исследователей. Работы зарубежных авторов можно условно подразделить на комплексные исторические труды и работы публицистического характера .
База источников обширна и многообразна. В процессе работы над темой нами была проведена их классификация, прежде всего по содержанию.
2. В. И. Ленин ; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. – 5-е изд. – М.: Гос. изд-во полит. лит., 1972. – Т. 15. Февраль ~ июнь 1907. 608 с.
3. Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. 735 с.
4. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 2018. 368 с.
5. Лейкина-Свирская В. Р. Русская интеллигенция в 1900–1917 годах. – М. 1981. 285 с.
6. Маклаков В. А. Вторая Государственная Дума. London, 1991. 261 с.
7. Погодин А. Л. Главные течения польской политической мысли. 1864 - 1907. СПб. 1907. 662 с.
8. Революция 1905–1907 гг. глазами кадетов. (Из дневников Е. Я. Кизеветтер.) [Электронный ресурс]. - URL: http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra5/Ra5-338-.htm
9. Хрестоматия по истории СССР. 1861 –1917 – М.: Просвещение, 1990.
10. Глинка Я.В., Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2019. 400 с.