Неотъемлемая часть правовых знаний - демонстрация процедуры - это форма опосредованного знания. Судебная аргументация - это деятельность сторон, применяющих правовые средства, а также наличие или отсутствие фактов, необходимых для разрешения спора между сторонами. Признаки доказательств: являются сведениями (информацией, данными); обладают свойством относимости; допустимости. Относимостью доказательств является способность установления наличия или отсутствия искомых по делу обстоятельств. Допустимость доказательств проявляется в их соответствии требованиям уголовно-процессуального закона. Если доказательства получены с нарушением законодательства, они не могут обладать юридической силой и не служат средством установления предмета доказывания. Если при досудебном производстве по уголовному делу дача показаний подозреваемым проводилась в отсутствие адвоката и не была подтверждена им в суде, такие доказательства будут считаться недопустимыми. Свойства доказательств заключаются в том, что они являются : относимыми; допустимыми; достоверными; достаточными. Под относимостью подразумевается связь между содержанием доказательства и обстоятельствами, которые подлежат доказыванию в силу, которой его можно использовать с целью установления этих обстоятельств. О допустимости говорят при установлении пригодности доказательств для того, чтобы установить обстоятельства, которые могли бы иметь значение для дела, то есть законности этих доказательств и возможности их использования. Достоверность представлена соответствием действительности и фактических данных, которые получают из законных источников. Достоверность доказательств является результатом их тщательной проверки при предварительном расследовании и в суде. Достаточность означает совокупность относимых, достоверных и допустимых доказательств, которые нужны для того, чтобы установить обстоятельства совершенного преступления и вынести обоснованное решение в ходе расследования и судебного заседания. Под теорией доказывания понимается совокупность воззрений на процесс юридического доказывания при рассмотрении конкретных дел. При этом можно выделить: общую теорию доказывания – совокупность общеправовых, философских и мировоззренческих взглядов на доказывание по любой категории юридических дел; отраслевые теории доказывания – совокупность взглядов на доказывание в гражданском, арбитражном, уголовном, административно-процессуальном и административно-деликтном, налоговом, конституционном процессах и пр. Элементами теории доказывания являются: объект и предмет доказывания; пределы доказывания; субъекты доказывания; этапы доказывания; способы доказывания и его результат.
Глава 1 Общая характеристика элементов судебного доказывания 6
1.1 Доказывание как разновидность судебного познания обстоятельств по гражданскому делу 6
1.2 Понятие судебного доказывания 9
1.3 Предмет и субъект судебного доказывания 14
Глава 2. Понятие и классификация судебных доказательств по гражданскому процессуальному праву 19
2.1 Понятие судебных доказательств 19
2.2 Классификация доказательств в гражданском процессе 21
Заключение 26
Список литературы 28
Данная концепция является прямым продолжением идей естественных прав человека, которые появляются с момента рождения и прекращаются в момент смерти. Право каждого человека обеспечивается за счет существования независимого и справедливого правосудия, которое в России вправе осуществлять исключительно суд. Если ранее отечественная история государства и права знала примеры внесудебных органов, осуждавшие в том числе на смертную казнь, то сейчас эти государственные механизмы ушли в прошлое.
Суд, при вынесении решения по делу, должен опираться исключительно на действующее законодательства, а также учитывая фактические обстоятельства дела. Доказывать те или иные юридические факты необходимо только в том случае, если они действительно того требуют и не могут приняты судом в качестве безусловной аксиомы (например, общеизвестные факты).
Перед судом как государственным органом стоят следующие задачи:
1) установление все необходимых обстоятельств, которые имеют значение для дела;
2) правильное и своевременное применение норм права и составление на их основе судебного решения.
Перед тем, как приступить к анализу дела и определение допустимых полномочий субъективного права, суд определяет те факторы, которые выступают в качестве основы для разбираемого дела. Таким образом, с одной стороны, юридические факты возникают до начала судебного разбирательства, но, с другой стороны, одновременно коррелируют с нормами материального права и вызванными ими правовыми последствиями, что в конечном итоге позволяет получить необходимые знания.
В качестве академической и теоретической основы настоящей работы послужили труды отечественных ученых-правоведов, в том числе В.В. Яркова, А.Г. Коваленко и прочих авторов. Объект работы – общественные отношения, которые возникают при доказывании. В качестве предмета исследования выступают процессы, средства и этапы судебного доказывания.
Цель работы – изучить стадии и неотъемлемые элементы судебного доказывания, а также определить его основные положения.
Перед автором работы стоят следующие задачи:
-охарактеризовать судебное доказывание в качестве разновидности познания в рамках гражданского процесса;
-дать характеристику понятию судебного элемента доказывания и привести соответствующую классификацию;
-изучить субъект доказывания и его предмет;
-определения причины освобождения от судебного доказывания
В качестве методологической основы исследования выступают общенаучные и частнонаучные методы.
Общенаучными методами являются анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, формальный и логический методы.
Частнонаучными методами исследования являются формальный и юридический методы.
Работа состоит из введения, двух глав (пяти параграфов), заключения и списка использованной литературы.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 1994. - № 15.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 2002. - № 25.
4. Коваленко А.Г., Мохов А.А., Филиппов П.М. Гражданский процесс: учебник/ А.Г. Коваленко, А.А. Мохов, П.М. Филиппов.- М.: Изд-во «ИНФРА-М», 2018. - 420 с.
5. Мазурин С.Ф. Гражданский процесс: учебное пособие/ - СПб.: Изд-во «Питер», 2016. - 234 с.
6. Московец, Т.А. Приостановление военной службы: учебник / Т.А. Московец. - М.: Юридический центр-Пресс, 2008. - 326 с.
7. Таранина И.В. Гражданский процесс: учебное пособие/ - М.: Изд-во «Юриспруденция», 2019. - 310 с.
8. Треушников М.К. Гражданский процесс: учебник/ М.К. Треушников.- М.: Изд-во «Городец», 2014. - 247 с.
9. Шакарян М.С. Гражданский процесс: учебник для вузов/- М.: Изд-во «Проспекс», 2017. - 373 с.
10. Ярков В.В. Гражданский процесс: учебник для вузов/ В.В. Ярков. - М.: Изд-во «ВолтерсКлувер», 2014. - 260 с.