Актуальность исследования. Одним из направлений социально-культурной деятельности является культурно-досуговая, она направлена на предоставление возможностей для развития творческого потенциала личности в сфере досуга. Теоретические вопросы формирования основ музыкальной культуры наиболее полно разра¬ботаны в отечественной дошкольной и школьной педагогике и психологии. Что касается музыкального воспитания молодежи, то в этом направлении существуют значительные проблемы, связанные на наш взгляд с отсутствием преемственности в воспитательном процессе.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВКУСЫ ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Факторы, влияющие на музыкальные предпочтения 6
1.2. Массовая музыкальная культура как фактор образования молодежных субкультур 11
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВКУСЫ ПОДРОСТКОВ 16
2.1. Музыка как элемент социализации подростков 16
2.2.Субкультуры, как фактор влияющий на музыкальные предпочтения 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Актуальность исследования. Одним из направлений социально-культурной деятельности является культурно-досуговая, она направлена на предоставление возможностей для развития творческого потенциала личности в сфере досуга. Теоретические вопросы формирования основ музыкальной культуры наиболее полно разра¬ботаны в отечественной дошкольной и школьной педагогике и психологии. Что касается музыкального воспитания молодежи, то в этом направлении существуют значительные проблемы, связанные на наш взгляд с отсутствием преемственности в воспитательном процессе.
Музыка из всех видов искусства является самым эмоциональным видом. Отсутствие полноценных музыкальных впечатлений в детстве с трудом восполнимо впоследствии. Музыкальное развитие оказывает ничем незаменимое воздействие на общее развитие человека: формируется эмоциональная сфера, совершенствуются мышление, человек делается не только чутким к красоте в искусстве, но и в жизни. В современном мире, в котором царит экономический, политический и экологический хаос, нравственно - эстетическое воспи¬тание подрастающего поколения просто необходимо.
Многочисленные наблюдения психологов показывают, что дети, зани-мающиеся во внеурочное время, как правило, не обнаруживают нервно пси-хических признаков, свидетельствующих о переутомлении или перенапря-жении. Это же можно отнести и к музыкальному досугу молодежи.
В обществе появляется настораживающая тенденция равнодушия, люди становятся не способными к отзывчивости, часто проходят мимо многих ве-щей, не замечая их. Все это происходит из-за того, что мы мало общаемся с искусством, не научены слушать и воспринимать его. Для того чтобы люди испытывали потребность в общении с музыкой, нужно ее воспитывать.
За время, которое отводится на преподавание музыки в традиционном обучении, невозможно привить любовь и интерес к музыкальному искусству. Наиболее вероятно воздействовать на процесс развития музыкальной культу¬ры подрастающего поколения в процессе активной и многообразной по фор¬мам досуговой деятельности, вовлекая потенциал музыкального искусства в процесс воспитания личности. Однако, в большинстве как образовательных учреждений, так и учреждений культуры воспитательная работа просто сво¬рачивается, и подчиняется целям и задачам обучения молодежи, а не лично¬стного развития. Музыкально-воспитательная работа при этом сводится к досугово-развлекательным формам проведения, вне учета познавательных потребностей личности. Это не обеспечивает должным образом развития му¬зыкальной культуры личности. В этом мы видим проблему как в области со¬временного массового музыкального образования, так и в области организа¬ции культурно-досуговой деятельности.
Принимая во внимание значимость культурно-досуговой деятельности в сфере музыкально-воспитательной работы в формировании основ музыкаль¬ной культуры молодежи и ее практическую направленность, мы определили тему нашего исследования: «Формирование основ музыкальной культуры молодежи в условиях музыкального клуба».
В связи с изложенным выше, целью данной работы является проанализировать факторы, влияющие на музыкальные вкусы подростков.
Задачами исследования выступают:
1. рассмотре¬ть влияние культурно-досуговой деятельности (в условиях музыкального клуба) на формирование музыкальной культуры молодежи;
2. выяв¬ление наиболее эффективных форм организации музыкального досуга моло¬дежи, обеспечивающих развитие основ ее музыкальной культуры.
3.Посредством изучения музыкальных интересов и потребностей молодежи, установить формирующиеся художественные нормативные представления в сознании нового поколения.
4.Определить степень влияния институциональных и внеинституциональных средств социализации на музыкальное поведение молодежи.
Объектом исследования выступают музыкальные предпочтения подростков.
Предмет исследования состоит в изучении роли музыки в формировании и трансформации современных молодежных субкультур.
Методологической основой исследования являются положения фило-софии культуры и современной культурологии о системном подходе к изуче-нию культуры, ее социальном характере и форме бытия (Е.В. Боголюбова, Б.С. Ерасов, Ю.М. Лотман, и др.); идеи социальной педагогики о взаимодей-ствии личности со средой (А.С. Белкин, А.Т. Бочаров, В.Д. Семенов, С.А. Шмаков и др.); положения социологии и социальной психологии (И.С. Кон, В.Г. Немировский, А.А. Радугин, Н.И. Шевандрин и др.); положения общей педагогики и педагогики музыкального образования, эстетики, музыкознания о природе эстетической и музыкальной деятельности (Б.В. Асафьев, Е.В. Назайкинский, В.Г. Ражников, Б.В. Теплов и др.); положения теории музыкаль¬ного обучения и воспитания (О.А. Апраксина, Э.В. Абдулин, СП. Алиев, Л.П. Маслова); труды по педагогике и психологии, исследующие специфику социокультурных компонентов воспитания и образования.
В процессе исследования нами применялись следующие методы: на-блюдение, анкетирование, анализ.
1. Абельс X. Проблема социального порядка в социологии Т.Парсонса // Проблемы теоретической социологии. Вып.З: Межвуз. сб. /Отв. ред. А.О.Бороноев. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2000. - С. 100-116.
2. Адорно Т.-В. Избранное: Социология музыки. - М.; СПб.:Университетская книга, 2008. - 445с.
3. Алексеев Э.Е. Молодежь и музыка сегодня (По материалам конкретного музыкально-социологического исследования) // Социальные функции искусства и его видов. - М.: Наука, 1980. - С.210-247.
4. Алексеев Э., Андрукович П., Головинский Г. Некоторые вопросы теории и практики изучения массовых музыкальных вкусов // Вопросы социологии искусства. - М.: Наука, 1979. - С.127-193.
5. Американская социология: Перспективы, проблемы, методы [Сб.ст.]/Под ред. Г.В. Осипова. - М.: Прогресс, 1972. - 392с.
6. Андреева Е.Н., Фаустова Э.И. Студент в мире музыки: ценностные ориентации студентов в сфере музыки. Взгляд социолога // Московский музыковед. Ежегодник. Вып.1 - М., 2000. - С.235 -253.
7. Андреева И.Н., Голубева Н.Я., Новикова Л.Г. Молодёжные субкультуры: нормы и система ценностей // Соц. исследования. - 1989. - №4. -С.48-56.
8. Бурлина Е.Я. Проблема музыкальных интересов советской молодёжи (На материале исследования школьников и студентов): Автореф. дис.канд. искусствоведения. - Л., 1978. - 17с.
9. Вопросы социологии музыки: Сб.ст. /Ред. и сост. Е.В. Дуков. - М.: ГМПИ им. Гнесиных, 2000. - 240с.
10. Горюнова Л.О. Музыка в контексте молодёжной культуры. Опыт анализа по социологии культуры. - Саратов: Изд-во Поволжского межрегионального учебного центра, 2003. - 100с.
11. Запесоцкий А.С. Молодежь в современном мире: проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции. - СПБ.: ИГУП, 2006. -350с.
12. Запесоцкий А.С. Музыка и молодежь. - М.: Знание, 1988. - 64с.
13. Запесоцкий А.С, Файн А.П. Эта непонятная молодежь...: Проблемы неформальных молодежных объединений. - М.: Профиздат, 2000. - 224с.
14. Зборовский Г.В., Орлов Г.П. Досуг: действительность и иллюзии.(Проблемы свободного времени в марксисткой и буржуазной социологии). -Свердловск: Средне-Уральское книжное изд-во, 1990. -232с.
15. Илле М.Е. Музыкальные интересы и духовные потребности молодежи // Соц. исследования. - 2000. - №12. - С.94-102.
16. Илле М.Е., Сакмаров О.А. Рок-музыка: таланты и поклонники // Соц. исследования - 1989. - №5. - С.64-69.
17. Каган М.С. Социальные функции искусства. - Л.: Знание, 1978. -
36с.
18. Каган М,С. Об изучении музыки в контексте художественной
культуры // Вопросы методологии и социологии искусства: Сб. науч. Трудов /Отв. ред. Э.В.Леонтьева. - Л.: ЛГИТМ и К, 1988. - С.110-121.
19. Каган М.С. Системный подход и гуманитарное знание: Избранные статьи. - Л.: Изд-во ЛГУ, 2001. - 384с.
20. Капустин Ю.В. Музыкант-исполнитель и публика: Исследование. -
Л.: Музыка, 1985. - 160с.
21. Каримов А.В. Досуг студенческой молодежи // Социология молодежной культуры. Духовность провинции: Межвузовский. Сб. науч. трудов - Тамбов: Изд-во МИНЦ, 2005, - С.75-77.
22. Колчинская В.Ю. Самодеятельное музыкальное творчество как
фактор социализации: Автореф. дис. канд. социологических наук. - Екатеринбург, 2001. - 22с.
23. Комаров М.С. Общество как социокультурная система // Проблемы
теоретической социологии /Под ред. А.О. Бороноева. — СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 2004. - С.9-22.
24. Кон И.С. Психология юношеского возраста (Проблем формирования личности). - М.: Просвещение, 1979. - 175с.
25. Кон И.С. Социология личности - М.: Политиздат, 1967. - 388с.
26. Конен В.Ж. Третий пласт: Новые массовые жанры в музыке 20 века. — М.: Музыка, 2004. - 157с.
27. Контексты современности: актуальные проблемы общества и культуры в Ойвин В.И. Современная музыкальная культура и христианство // Культура и религия: линии сопряжения: Сб. статей /Отв. ред. А.И. Арнольдов. - М., Российская академия управления, 2004. - С.113-118.
28. Салтанович И.П. Музыка как элемент возрастной субкультуры (преемственность и конфликт поколений): Автореф. дис. канд. социологических наук. - Минск, 2004. - 19с.
29. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности /Под ред. Ядова В.А. - Л.: «Наука» Лен. отд., 1979. - 264с.
30. Саркитов Н.Д. От «харт-рока» к «хэви-металлу»: эффект оглупления // Соц. исследования. - 1987. — №4. - С.93-94.
31. Саркитов Н.Д. Социальные функции рок-музыки и ее место в
молодежной субкультуре (критика буржуазных социологических концепций рок-музыки): Автореф. дис. канд. философских наук. - М., 1987. -21с.
32. Саркитов Н.Д., Божко Ю.В. Рок музыка: сущность, история, проблемы (Краткий очерк социальной истории отечественной рок-музыки). -М.: Знание, 1989.-64с.
33. Селицкий А. Парадоксы «простой» музыки // Музыкальная академия.- 2005.-№3. - С.146-151.
34. Синецкая Т.М. Социология музыки: Учебное пособие. - Челябинск:
ИГИИиК, 2008.-282с.
35. Сохор А.Н. Социология и музыкальная культура. - М.: Советский
композитор», 1975.-203с.
36. Социология и общество. Тезисы Первого Всероссийского
социологического конгресса «Общество и социология: новые реалии и новые идеи». - СПБ.: Изд-во «Скифия», 2000. - 682с.
37. Социологический энциклопедический словарь /Под ред. Г.В.
Осипова. - М.: Издательская группа ИНФА.М - НОРМА, 2008. - 488с.
38. Стеббинс Р.-А. Свободное время: к оптимальному стилю досуга
(взгляд из Канады) // Соц. исследования. - 2000. - №7. - С.64-72.
39. Столович Л.Н. Жизнь, творчество, человек: Функции
художественной деятельности. - М.: Политиздат, 1985. - 415с.
40. Суна У.Ф. Эстетическая культура студента (Опыт
социологического анализа). - М.: Изд-во МГУ, 1977. — 69с.
41. Сурина И.А., Селиверстова Н.А. Московская аудитория концертов
классической музыки // Соц. исследования. - 2006. - № 11. - С. 129-131.
42. Суртаев В.Я. Социология молодёжного досуга. - С.-Петербург -
Ростов-на-Дону: Изд-во «Гефест», 2008. - 224с.
43. Сыров В.Н. Стилевые метаморфозы рока или путь к «третьей»
музыке.-Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского университета, 2007.—209с.
44. Цукерман B.C. Музыка и слушатель. Опыт социологического
исследования. - М.: Музыка, 1972. - 204с.
45. Человек — культура - общество. Актуальные проблемы философских, политологических и религиоведческих исследований: Материалы Междунар. конф., посвященной 60-летию восстановления философского факультета в структуре МГУ им. М.В. Ломоносова. 13-15 февраля 2002г. Том 4. - М.: Изд-во «Современные тетради», 2002. - 192с.
46. Шендрик А.И. Духовная культура молодёжи как объект социологического исследования: Автореф. дис.докт. социологических наук в форме научного доклада. — М., 2001. - 57с.
47. Шендрик А.И. Теория культуры: Учебное пособие. - М,: ЮНИТИ-
ДАНА, Единство, 2002. - 519с.
48. Шмелёв А.А. Молодёжные и культурные движения в России // Соц.исследования. - 2008. - №8. - С. 103-109.