- Главная
- Готовые работы
Готовые работы
2 работы
19 стр.
82%
Цена: 300
Описание работы
1. Все живые организмы в совокупности представляют собой особое вещество – живое вещество биосферы. Каков химический состав живого вещества (шесть основных химических элементов)? Сравните его с химическим составом неживого вещества (литосферы, атмосферы, гидросферы, звезд, Солнца). О чем свидетельствует это сравнение?
Живые организмы состоят из элементов, образующих газообразные (воздушные мигранты) и растворимые (водные мигранты) соединения. Между составом земной коры и живым веществом нет прямой зависимости. ..
2. Живое вещество биосферы – это посредник между Солнцем и планетой, совершенный приемник солнечной энергии. Какие организмы совершают эту работу? Как они называются? Охарактеризуйте ключевой процесс, в котором участвуют эти организмы. Какие вещества образуются в результате протекания этого процесса? Почему все живое, включая человека, зависит от этого процесса и тех организмов, без которых он невозможен?
Живое вещество - это бесчисленного множество живых организмов. По способу питания живые организмы делятся на две различные группы: автотрофные организмы - это организмы, независимые в своём ..
3. Какие превращения энергии происходят в экосистеме? Согласно каким законам происходит передача энергии в экосистеме? Сформулируйте правило десяти процентов. Почему 90% передаваемой энергии теряется? Что такое экологическая пирамида? Какие типы экологических пирамид выделяют?
Превращения энергии в экосистемах идут по пищевым (тро¬фическим) цепям. У продуцентов она идет на рост биомассы, соз¬дание запасов и дыхание. Начало пищевых цепей - растение, его живая ткань (прямое ..
4. Все разнообразие видов в биосфере связано между собой через питание. Какие два разных способа питания организмов существуют в биосфере? Какое значение они имеют? Какую особую роль в биосфере играют грибы и бактерии?
Питание — процесс поглощения веществ из окружающей среды, их преобразование в организме и создание из них усваиваемых организмом веществ, специфических для каждого конкретного организма.
..
5. Что представляют собой цепи питания? Из каких трофических уровней они состоят? Какие типы пищевых цепей Вам известны? Приведите примеры. Сколько трофических уровней может быть в пищевой цепи? Почему их не может быть много? Что подразумевают под сетями питания?
Цепью питания, или пищевой (трофической) цепью называется цепь, состоящая из нескольких видов организмов, где один из них служит пищей для второго.
Пищевая цепь — это переход энергии растений через ряд организмов..
6. Многообразие видов в природе, их взаимосвязи обеспечивают динамическое равновесие – гомеостаз экосистем; непрерывность и сбалансированность биотического круговорота веществ, саморегуляцию во всех его звеньях. Каждое из названных положений реально проявляется в форме фактов и явлений, главное из которых – самоочищение.
Нельзя забывать и чисто экологические аспекты сохранения всех видов. Чем больше разнообразие видов животных и растений, свойственных той или иной экосистеме, тем выше возможность приспособления ее к ..
7. Рассмотрите механизм биологического самоочищения небольшого водоема, состоящего из компонентов, указанных на рис. 2.1....
8. Покажите на схеме стрелками взаимодействия между элементами экосистемы, то есть причинные связи: прямые и обратные, положительные и отрицательные.
9. Какие гомеостатические механизмы поддерживают устойчивость водоема? Существуют ли пределы их действия?
Систему водоема можно назвать и биогеоценозом – объединением живых и неживых ее частей. Нас же с точки зрения экологии интересует ...
10. Опишите, каким образом осуществляется самоочищение водоема при попадании в него стоков загрязняющих веществ (например, минеральных удобрений и канализационных стоков, содержащих такие биогенные элементы как азот и фосфор) и покажите, что самоочищение способствует устойчивости водоема.
Процесс самоочищения открытых водоемов протекает под влиянием разнообразных факторов, действующих одновременно в различных ..
11. Какие гомеостатические механизмы нарушаются при сбросе человеком в водоем больших количеств загрязняющих веществ? Какие изменения в водоеме при этом происходят? Опишите процесс нарушения гомеостаза водоема и превращения его в другую экосистему (какую?).
При загрязнении водоемов бытовыми и промышленными сточными водами процессы самоочищения могут быть заторможены или полностью подавлены. Влияние сточных вод на водоемы различно в зависимости от их характера. Бытовые сточные воды, образующиеся в результате ..
Свернуть
Описание работы
Опишите правовые аспекты деятельности биобанков. В современной мировой науке биобанки становятся актуальной формой организации научных исследований. В контексте общемировых тенденций развития национальных депозитариев биоматериалов (биобанков) проанализируйте особенности их функционирования, выделите ключевые проблемы, которые возникают в процессе их деятельности, обозначьте сложности, которые сопряжены с решением правовых, этических и других вопросов. Выберите для анализа (по собственному усмотрению) один из иностранных биобанков, существующих в мире (например, DeCode;UK Biobank; Biobank at University College London; Genetic Alliance Registry and BioBank (GARB); China Kadoorie Biobank или иной биобанк).
Научно–исследовательский институт гриппа создан в 1967 году как головное научное учреждение МЗ СССР по проблеме «Грипп и гриппоподобные заболевания» для проведения исследований в области ..
На этом примере ответьте на сформулированные ниже вопросы:
Задание 1
В чем состоят социо-культурные и научные предпосылки создания биобанка (причины, побудившие разработать и реализовать подобный проект, его цели)?
Современные исследования в области медицины, в частности изучение генетических основ подверженности сложным заболеваниям, требуют комплексного анализа большого массива клинической информации и ...
Задание 2
Какие международно-правовые акты регулируют деятельность биобанка?
Прежде чем начать говорить о различных международных организациях и их нормативно-правовой базе, следует упомянуть документ, положивший начало основополагающим принципам деятельности биобанков. Одним из ...
Задание 3
Какие нормативно-правовые акты были разработаны в данной стране с целью наиболее эффективного регулирования деятельности биобанка?
В Российской Федерации, на мой взгляд, также необходимо предложить ГД разработать такой закон. В настоящее время имеются предпосылки для более активного продвижения клеточных технологий, а без закона о
...
Задание 4
Что такое «добровольное информированное согласие донора»? Какова процедура его получения? Чьи интересы прежде всего защищает подобная процедура? Какие недостатки Вы видите в процедуре получения информированного согласия? Что бы Вы могли предложить по усовершенствованию данной процедуры?
Информационное добровольное согласие пациента - это предоставление сотрудником медицинского учреждения информации пациенту о целях медицинского вмешательства, методах лечения, возможных последствиях и
...
Задание 5
Допустима ли передача информация о доноре, о результате его биопроб третьим лицам (родственникам, работодателю, страховой компании и т.д.)? Какие правовые акты регулируют эту ситуацию?
В соответствии с п.3 статьи 13 Федерального закон от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"
3. Информация о персональных данных донора не подлежит разглашению реципиенту, равно как и персональные данные реципиента не подлежат разглашению донору.
Задание 6
На каком основании может осуществляться передача/продажа биобразцов в другие биобанки мира? Какие правовые акты регулируют данный процесс?
Мировой опыт функционирования депозитариев биоматериалов показывает необходимость всесторонней оценки существующих проблем и позволяет описать круг общих вопросов, которые неизбежно возникают при ...
Задание 7
Какими НПА может регулироваться деятельность биобанка в нашей стране? Достаточно ли разработано правовое обеспечение данной сферы? Какие аспекты требуют более тщательного правового регулирования?
В Российской Федерации, на мой взгляд, также необходимо предложить ГД разработать такой закон. В настоящее время имеются предпосылки для ..
Свернуть