- Главная
- Готовые работы
Готовые работы
2 работы
Дипломная работа
Организация адвокатской деятельности и формы адвокатских образовани…
110 стр.
55%
Цена: 2 500
Описание работы
Правовое государство, характеризуется признанием и закреплением в Основном законе страны прав и свобод человека и гражданина. Российская Федерация, будучи правовым государством, закрепляет систему прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ. В настоящее время существует достаточно большое количество прав человека и гражданина, которые, как правило, подразделяются на те, которые принадлежат человеку от рождения и не зависят от конкретных обстоятельств и на те, которые возникают у человека при определенных обстоятельствах. Хотя данные права и принадлежат человеку от рождения, но реализовать он их может только при возникновении конкретного случая.
Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Анализ положений действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что не является адвокатской деятельностью:
- юридическая помощь, оказываемая работниками правовых служб юридических лиц;
- юридическая помощь, оказываемая организациями, товариществами и индивидуальными предпринимателями, целью деятельности которых выступает оказание юридических услуг;
- юридическая помощь нотариусов и иных лиц, специально уполномоченных на ведение особых видов юридически значимой деятельности, не связанной с адвокатской.
Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов, не входящим в систему органов государственной власти, при этом обеспечивает выполнение государственно важных функций в сфере отправления правосудия, обладает публично-правовым статусом.
В положениях Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ адвокатура определена как институт гражданского общества, следовательно, данный закон закрепил новое положение для названной структуры. Кроме того, конституционное закрепление принципов правового государства предопределило и необходимость проведения реальных действий, которые направлены на формирование элементов гражданского общества, в том числе, и обеспечение для граждан доступности квалифицированной юридической помощи как гарантии осуществления защиты прав и свобод.
Институт адвокатуры имеет глубокие исторические корни. Предшественником российской адвокатуры являлся институт судебного представительства в Древней Руси. В одних из первых законодательных актов XIV - XV веков упоминается институт поверенных, который получил закрепление и в законодательных актах более позднего периода: Судебниках 1497 и 1550 годов и в Соборном Уложении 1649 года. Между тем, русское право, вплоть до 1832 года, не содержало правовых норм, относящихся к организации института поверенных.
В России зарождение и развитие института адвокатуры имело ряд особенностей. В первую очередь, институт адвокатуры был сформирован не как видоизмененный институт судебного представительства, а как самостоятельный институт оказания квалифицированной юридической помощи, нужду в которой испытывало общество. Во-вторых, как в гражданском, так и в уголовном процессе адвокат был уполномочен выступать в интересах общества.
Коллегия адвокатов как одна из форм адвокатских образований нуждается в реорганизации или упразднении на законодательном уровне, а выбор учредителей и потенциальных участников должен делаться в пользу наиболее перспективных форм: адвокатского кабинета и адвокатского бюро, которые полностью отвечают потребностям адвокатов и их клиентов в современном мире. Данные формы мотивируют адвоката на максимальные вложения сил в рабочий процесс, поскольку перед ним стоят реальные цели и присутствует высокая степень ответственности. Именно распространение таких форм адвокатских образований, как адвокатский кабинет и адвокатское бюро, может определить положительные тенденции развития института адвокатуры наших дней.
Важным моментом является учреждение юридических бюро и поправки, либо проекты поправок в законодательство об адвокатской деятельности, ставящие целью подчинению государственной воле всей адвокатской сферы, что будет способствовать не только ухудшению профессионального положения адвоката, но и формированию полицейского государства, ведь адвокатура – один из институтов гражданского общества.
Необходимо не только принятие поправок, направленных на обеспечении государственной защиты адвокатов, но и формирование соответствующего ракурса в образовании, направленного на нравственное воздействие в отношении адвокатов, как будущих, так и настоящих.
Одним из эффективных направлений развития адвокатуры является задача разрешения проблемы противопоставления двух идей: необходимости движения в сторону повышения стандартизации и создания точных регламентов в адвокатской практике против представления о главенстве Закона и этических основах работы адвоката, способных являться достаточными для осуществления адвокатской деятельности. Оба направления вполне могут послужить фундаментом роста и развития института адвокатуры, но только в том случае, если профессиональное сообщество придёт к определённому консенсусу касательно двух данных идей либо чётко означенному компромиссу.
Современные проблемы в профессиональном развитии адвоката в первую очередь связаны с вмешательством заинтересованных лиц со стороны в его работу. Любое такое вмешательство негативным образом сказывается на всей профессиональной атмосфере адвоката, мешает исполнению своих профессиональных обязанностей, реализации своих законных прав и интересов.
Для успешной реализации правоохранительной функции необходимо постоянное увеличение профессионального мастерства адвоката и неукоснительному осуществлению своего труда как защитника. Адвокат содействует суду при принятии верного решения по делу, руководствуясь действующим законодательством, что в конечном итоге способствует соблюдению незыблемых законов Конституции, воспитанию в личности уважении к праву, закону, соблюдению правил общежития и дисциплине труда, уважению к правам, чести и достоинству других граждан. Правозащитник, пользуясь различными не противоречащими закону методами защиты с целью раскрытия и установления оправдывающих обвиняемого обстоятельств, либо смягчающих его ответственность.
Проблемы юридического оформления института адвокатуры были обусловлены несколькими факторами. В первую очередь это связано с тем, что совершенствование адвокатской деятельности необходимо было привести в соответствие с судебно-правовой реформой. Также деятельность адвокатуры должна подлежать нормативному регулированию лишь в некоторых пределах, в остальном же ей следует действовать по имеющимся внутрикорпоративным правилам и стандартам, а именно кодексами адвокатской этики. При этом ключевым моментом является необходимость нормативно оформить складывающуюся в России систему адвокатуры как особого гражданского общества, на которую возлагается обязанность по оказанию профессиональной правовой помощи.
Свернуть
Описание работы
Конституции Российской Федерации в ст.2 закрепляет положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
На современном этапе исторического развития вопрос о роли и месте адвокатуры, предназначением которой и является защита прав и свобод путем оказания юридической помощи является в значительной степени актуальным.
Адвокатура, как институт государственной судебной системы, представляла научный интерес для исследователей со времени введения её в России в 1864 г.
Вопрос роли международных организаций в формировании новых принципов и форм деятельности адвокатских сообществ является, безусловно, актуальным, ввиду того, что внедрение международных форм и принципов в деятельности российской адвокатуры – процесс, протекающий и на сегодняшний день в том числе, таким образом, можно сделать вывод о том, что рассматриваемая тема всегда будет оставлять место для исследований и изучения.
Целью настоящей работы является проанализировать с учетом международных норм новации в российском регулировании деятельности адвокатских сообществ, в том числе, через призму истории становления института адвокатуры как отечественной, так и в целом.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Свернуть