Рынок труда является сферой рыночной экономики. На рынке труда проводится купля – продажа рабочей силы, соединяются вещественные и личные факторы производства, поддерживается их сбалансированность. Рынок труда охватывает все категории трудоспособного населения, является специфическим механизмом его распределения и распределения по отраслям и сферам хозяйства, формам и видам деятельности. Рынок труда представляя собой экономическую категорию является сложной системой отношений по поводу обмена индивидуальных способностей к труду на фонд жизненных средств, которые нужны для воспроизводства рабочей силы и размещения работников в системе общественного разделения труда по законам товарного производства и обращения. На данном рынке совершается обмен труда, который выступает как товар, на заработную плату. Здесь формируются спрос, предложение на рабочую силу. Функционирование и развитие рыночной экономики не может быть без рынка труда. В Тюменской области реализуется политика занятости, направленная на обеспечение населения рабочими местами, в том числе и те категории населения, которые испытывают трудности с трудоустройством, что положительно влияет на общее управление балансом спроса и предложения. В целом, согласно пятилетнему прогнозу, численность занятых будет расти умеренными темпами, численность безработных будет стабильной со слабо выраженной тенденцией к уменьшению. Таким образом, общая ситуация на рынке труда региона может быть оценена как стабильная и умеренно положительная. На основании полученных данных и результатов исследования, можно сформулировать следующие рекомендации по достижению баланса на рынке труда Тюменской области. Структура предложения рынка труда в разрезе программ подготовки не в полной мере соответствует спросу на труд. Предприятия региона формируют основную часть спроса на неквалифицированную рабочую силу и квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием, в то время как в прогнозируемом периоде, доля выпускников, обучающихся по программам высшего профессионального образования равна либо немного превышает долю выпускников СПО. Таким образом, приоритет профориентационной деятельности должен быть повышен с целью повышения привлекательности уровней образования, отличных от высшего. По некоторым профессиям наблюдается недостаток предложения рабочей силы, большая часть из них относится к сфере строительства. Возможно, необходимо учесть потребность в этих работниках не только в образовательной и профориентационной деятельности, но и при формировании планов на привлечение рабочей силы из других регионов.
1. Теоретические основы рынка труда 5
1.1. Понятие рынка труда 5
1.2. Основные характеристики рынка труда 10
1.3. Особенности рынка труда России 12
Выводы первой главы 16
2. Анализ рынка труда в Тюменской области 18
2.1. Динамика рынка труда в Тюменской области 18
2.2. Баланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Тюменской области 23
Выводы второй главы 24
3. Тенденции развития рынка труда в Тюменской области 25
3.1. Проблемы рынка труда в Тюменской области 25
3.2. Перспективы рынка труда в Тюменской области 26
Выводы третей главы 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
В современных экономических условиях рынок труда занимает одно из приоритетных мест в стратегических направлениях развития государства. Это обуславливается тем, что рынок труда — элемент экономической системы, от эффективности функционирования, которого зависят: благосостояние населения, стабильность общества, а также эффективность социально-экономических процессов и преобразований.
Основная роль, в поддержании эффективного развития региональных рынков труда и в повышении занятости населения, отводится органам государственной власти в сфере труда и занятости населения, задачей которых является правовое регулирование трудовых отношений и процессов в регионе.
За последнее время ситуация на рынке труда Тюменской области характеризуется благоприятными условиями, относительно кризисного периода и посткризисных лет. В регионе наблюдаются положительные изменения в социально-экономическом развитии, которые характеризуются увеличением объемов производства и потребления продукции, повышением спроса на рабочую силу, сокращением числа безработных граждан, ростом экономической активности в области и положительной динамикой инвестиционной деятельности.
Актуальность: В связи с циклическим характером современной экономики, а также негативными экономическими и социальными последствиями безработицы сегодня весьма актуальны проблемы стимулирования занятости и повышения эффективности государственного регулирования рынка труда. Состояние занятости во многом предопределяет состояние экономики страны в целом, поскольку именно здесь плотно переплетаются экономические и социальные проблемы общества.
Целью работы является изучение теоретических основ рынка и труда и современные тенденции рынка труда в Тюменской области
Задачи:
1. Раскрыть теоретические основы рынка труда
2. Исследовать рынок труда в Тюменской области
3. Изучить тенденции развития рынка труда в Тюменской области
Предметом работы являются сущность, элементы рынка труда
Объектом работы является рынок труда Тюменской области
Научная новизна исследования заключается в определении закономерностей, условий и основных направлений трансформации занятости населения в современной экономике России с учётом развития.
Теоретическую и методологическую значимость исследования составляют фундаментальные положения различных научных направлений экономической теории, а также научные труды различных отечественных авторов по проблемам рынка труда и занятости населения, а также специальные научные исследования, посвященные проблемам трансформации социально-экономических систем, в том числе занятости населения.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
2. Куткович Т. А. Экономика труда: учебное пособие / сост. Т. А. Куткович – Новороссийск: Московский гуманитарно – экономический институт – Новороссийский филиал – Ставрополь: Логос, 2016 г., с. 198
3. Кириллова О. Г. Трудовой потенциал как экономическая категория // Общество: политика, экономика, право, №2/2014 г., с. 24
4. Харитоненко и. А. Трудовой потенциал: формирование, развитие, использование // Вопросы структуризации экономики. №/2012 г., с. 249
5. Зенченко С. В. Структура и типология современного рынка труда // Вопросы структуризации экономики [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/struktura-i-tipologiya-sovremennogo-rynka-truda (Дата обращения: 07.09.2018)
6. Институт социального анализа и прогнозирования [Электронный ресурс]. URL:http://monitoring-insap_12-09-2017.pdf (Дата обращения: 07.09.2018)
7. Отчет «Мониторинг и прогнозирование кадровых потребностей региона». Департамент труда и занятости населения Тюменской области [Электронный ресурс]. URL: https://czn.admtyumen.ru/cms_data/usercontent/regionaleditor/документы/отчеты/итоги%20мониторинга%20рынка%20труда/отчет%20мониторинг%20и%20прогнозирование%20кадровых%20потребностей%20региона%202016г.pdf (Дата обращения: 07.09.2018)
8. Супрунов А. К. Рынок труда в современной России // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rynok-truda-v-sovremennoy-rossii (Дата обращения: 07.09.2018)
9. Степанова С. А. Особенности функционирования институтов рынка труда в России // Науковедение, №1/2017 г. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-funktsionirovaniya-institutov-rynka-truda-v-rossii (Дата обращения: 07.09.2018)
10. Фролова Е. К. К вопросу о занятости населения в Тюменской области [Электронный ресурс]. URL: http://tmnlib.ru:82/upload/books/STATI/Frolova_193_2017.pdf(Дата обращения: 07.09.2018)