Можно сделать вывод о том, что гражданское общество не противостоит государству, а находится с ним во взаимодействии, но только правовое государство может обеспечить невмешательство государственных должностных лиц в частную жизнь граждан, гарантировать им свободу выбора, соблюдение других гражданских прав, так как в правовом государстве по отношению к гражданам применяется принцип «Разрешено все, что не запрещено законом». Если рассматривать данный вопрос с чисто формальной точки зрения, тогда нашим ответом будет «Да», так как Конституция Российской Федерации и остальные нормативно-правовые акты декларируют все признаки правового государства. Если же мы будем искать отражение этих законов в объективной реальности, то нашим ответом окажется «Нет», поскольку основные ценности часто нарушаются, и за этими нарушениями не следует полагающихся санкций. Для создания развитого гражданского общества и правового государства в России должна появиться сильная, ответственная и компетентная власть. Она должна уметь реализовывать оптимальную социально-экономическую политику, опираясь на опыт прошлых лет и учитывая наиболее надежные прогнозы. Но не только государство должно прилагать усилия, они так же необходимы и со стороны общества. Оно должно научиться грамотно и своевременно оценивать действия власти, уметь повлиять на неё, а в случае необходимости — отозвать и заменить. Из-за того, что наша страна только недавно встала на путь демократии, нашему обществу нужно повышать уровень политической культуры, политического участия, индивидуального и массового правосознания. Тогда, возможно, нам удастся достичь уровня ведущих мировых держав.
Глава 1. Понятие и виды государства и права 5
1.1 Государство и право в жизни современного общества 5
1.2 Роль государства и права в обеспечении стабильности в сферах общественной жизни 6
Глава 2. Функции и задачи 10
2.1. Функции и задачи государства в современном обществе 10
2.2 Функции и задачи права в обществе 12
Глава 3. Взаимосвязь изменений в жизни современного общества с развитием государства и права 15
Глава 4. Актуальные вопросы и проблемы государства и права в современном обществе 20
Заключение 23
Список используемой литературы 24
Все концепции общественного развития так или иначе касаются проблем социального прогресса, отражая потребности и интересы определенных общественно-политических сил, их видение путей развития общества. Феномен социального прогресса находит специфическое отражение в сознании каждого народа и реализуется в его общественно-исторической практике.
На современном этапе цивилизационного и исторического развития социум в подавляющем большинстве стран принято считать относительно стабильным, с устойчивой системой политических и экономических отношений.
Но бесспорно, что постоянно существует реальность возникновения нестабильности, которая может стать реальностью в различных сферах общественного развития: экономической жизни, религиозных отношений, партийной идеологии, национальных меньшинств, старой и новой политической элиты. Стоит отметить, что наряду с политическими факторами формирования стабильности, важную роль играет экономическая стабильность, которая тесно связана с правовой базой, законодательными актами и правовыми нормами, определяет возможность развития экономического сектора.
Важным фактором стабильности общественной жизни является также социально-культурное состояние общества. Как правило, стабильность социальной жизни имеет аксиологическую ценность и измеряется средствами дееспособности политической системы такими, как консенсус и компромисс в принятии важных решений. Важным принципом развития демократического общества выступает также толерантность, как один из атрибутов политической культуры и общая европейская ценность.
Предмет исследования – стабильность и прогресс в жизни общества. Объект исследования – функционирование государства и права в обществе.
Цель данной работы – изучить роль права и государства в формировании стабильности и прогресса во всех сферах жизни общества.
Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Определить роль государства и права в жизни современного общества
2. Выявить роль государства и права в обеспечении стабильности в сферах общественной жизни
3.Охарактеризовать функции и задачи государства в современном обществе
4. Рассмотреть функции и задачи права в обществе
5.Выявить взаимосвязь изменений в жизни современного общества с развитием государства и права
7. Изучить актуальные вопросы и проблемы государства и права в современном обществе
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2017 N 2-ФКЗ, от 21.07.2017 N 11-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. - 31.03.2018. - N 1. - Ст. 4.
Научная литература
Абдулаев, Л. Е. Теория государства и права. – М.: Магистр-Пресс, 2017. – 752 с.
Аврутин, Ю.А. Государство и право. Теория и практика. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2016. – 574 с.
Венгеров, А.Б. Теория государства и права. – М.: Омега-Л, 2016. – 620 с.
Воронцов, Г.А. Теория государства и права. Краткий курс. За три дня до экзамена. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 100 с.
Давитадзе, М.Д. Право и справедливость // Вестник Московского университета МВД России. - 2018. - №4. – С.134-140
Дерябина, Е.М. Теория государства и права. Схемы с комментариями. – М.: Проспект, 2015. – 220 с.
Ефимова, М. И., Манжукова, О. А. О правовом регулировании правового положения человека в России // Государство и право: теория и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 4-7.
Иванов, А.А. Теория государства и права. – М.: Юнити-Дана, 2016. – 352 с.
Козлихин, А.В. Теория государства и права. – СпБ.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2017. – 864с.
Лебедева, А.К. Теория государства и права. – СПб.: Астрель, Сова, 2015. – 413 с.
Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права. – М.: Проспект, 2016. – 676 с.
Марченко, М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2013. – 250 с.
Матузов, А.В. Теория государства и права. – М.: Издательский дом "Дело" РАН-ХиГС, 2017. – 548 с.
Розовая, А.Н. Теория государства и права. – СПб.: Сова, Астрель, 2016. – 170 с.
Романенкова, Е.Н. Теория государства и права. Конспект лекций. – М.: Проспект, 2013. – 593 с.
Рыжов, Л.О. Теория государства и права. – М.: Ось-89, 2017. – 264 с.