В заключение подведем итоги и сформулируем следующие выводы и предложения: 1. Изучение исторических аспектов института противодействия преступлениям, связанным с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, способствует выработке единого теоретического подхода к основным положениям данного института на современном этапе. Как показывает исторический опыт, отечественное законодательство шло по пути пересмотра уголовно-правового регулирования ответственности за данные преступления. Впервые уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий была закреплена только в XIX веке. Впоследствии уголовное законодательство в сфере противодействия данным преступлениям получило свое дальнейшее развитие в других нормативных актах дореволюционного периода. В советский период первоначально данные деяния были декриминализированы, но впоследствии законодатель закрепил в УК РСФСР специальные составы преступлений, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. Данные составы преступлений содержатся и в действующем УК РФ. 2. Уголовным законодательством различных зарубежных стран закрепляется ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, которые имеют много схожих черт и признаков с отечественной уголовно-правовой конструкцией, закрепляющей ответственность за данные преступления. Данное обстоятельство обуславливается заботой каждого государства о нормальном психологическом и нравственном развитии несовершеннолетних, в том числе, мерами уголовно-правового характера. В 59 тоже время уголовное законодательство стран в части закрепления уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий характеризуется своими специфическими особенностями и признаки, что вызвано правовыми, историческими, культурными обычаями и традициями. 3. Действующее уголовное законодательство, закрепляющее ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий, не является совершенным и требует внесения различных изменений и дополнений. Наличие в УК РФ норм о специальных видах освобождения от уголовной ответственности свидетельствует о том, что уголовное законодательство использует стимулирующую роль мер поощрения в исправлении лиц, совершивших преступления. Как представляется, можно было бы также дополнить ст. 150 УК РФ соответствующим основанием освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного прекращения преступного деяния, активного способствования раскрытию преступления и примирения с потерпевшим. При этом, подчеркнем, что речь идет об освобождении от уголовной ответственности только в случае добровольной явки в правоохранительные органы, а не когда уже лицо было задержано после совершения несовершеннолетним преступления.
Глава 1. История возникновения и развития уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и иные антиобщественные действия 5
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и иные антиобщественные действия 15
2.1 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 15
2.2 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий 20
3 Сравнительный анализ вовлечения несовершеннолетних в совершении преступления и вовлечения несовершеннолетних в совершении антиобщественных действий 25
Заключение 32
Список используемой литературы 34
В последние десять лет, несмотря на общее снижение преступности в России и уровня преступности несовершеннолетних, в частности, каждое десятое преступление в среднем по стране совершается несовершеннолетними или при их соучастии.
Проводившиеся исследования свидетельствуют, что одной из главных причин сохранения числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, является влияние на них взрослых. Именно взрослые, оказывая отрицательное влияние на несовершеннолетних, используя свой авторитет и негативный жизненный опыт, пропагандируя преступный образ жизни, вовлекают несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность. Это позволяет сделать вывод о том, что нарушение уголовного закона несовершеннолетними свидетельствует о недостатках не только воспитания, но и о проблемах социального характера, существующих в обществе.
Предмет исследования – вовлечение несовершеннолетних в незаконную и антиобщественную деятельность. Объект исследования – уголовно-правовая характеристика рассматриваемого преступления.
Цель данной работы – изучить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в незаконную и антиобщественную деятельность. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Изучить историю возникновения и развития уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и иные антиобщественные действия
2.Рассмотреть вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
3.Проанализировать вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
4.Провести сравнительный анализ вовлечения несовершеннолетних в совершении преступления и вовлечения несовершеннолетних в совершении антиобщественных действий
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. - 31.03.2018. - N 1. - Ст. 4.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - N 3. - Ст. 3.
Научная литература
Материалы судебной практики
3. Постановление Архангельского суда по Делу № 2-34/2017//Консультант Плюс
Научная литература
4. Николаева Ю. В. Развитие уголовного законодательства о защите прав несовершеннолетних в дореволюционной России: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2017. – 46 с.
5. Кодинцев А.Я. Ювенальная юстиция в СССР при Сталине // Вопросы ювенальной юстиции. 2012. № 5. С. 3 - 7.
6. Цыркалюк А.А. Ответственность за доведение до самоубийства по зарубежному уголовному законодательству // Международное публичное и частное право. 2011. № 2. С. 46 - 48.
7. Чугунова М.В. Сравнительно-правовой анализ уголовной охраны интересов семьи и несовершеннолетних в законодательстве зарубежный стран // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 35. С. 73-75.
8. Чапурко Т.М. Уголовно-правовые проблемы предупреждения преступлений несовершеннолетних. Краснодар, 2014. – 39 с.
9. Авдеев, Д.О. Уголовное право России. – М.: Юстицинформ, 2016. – 392 с.
10. Авдеев, П.Р. Уголовное право России. В 2 томах. Том 2. Особенная часть. – М.: Норма, 2015. – 932 с.
11. Анисимков, С.А. Учебно-методический комплекс по Общей части уголовного права. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 224 с.
12. Борзенков, В.С. Уголовное право России в вопросах и ответах. – М.: Проспект, 2015. – 424 с.
13. Бриллиантов, Я.Е. Уголовное право России в схемах и определениях. – М.: Проспект, 2014. – 232 с.
14. Бурлаков, Б.Н. Уголовное право и личность преступника. – СпБ.: Издательство юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 2016. – 240 с.
15. Григорьев, Д.О. Российское уголовное право. Общая часть. Альбом схем. – М.: Щит-М, 2015. – 180 с.
16. Иванова, А.К. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. – М.: Юристъ, 2019. – 496 с.
17. Игнатьева, И.Р. Уголовное право России. Особенная часть. – М.: Юстицинформ, 2014. – 392 с.
18. Иринова, К.Е. Российское уголовное право. В 2 томах. Том 2. Особенная часть. – М.: ТК Велби, Проспект, 2015. – 672 с.
19. Кухарева, Е.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. – М.: Юристъ, 2019. – 672 с.
20. Лопаткина, А.Е. Уголовное право. – М.: Юрайт, 2014. – 357 с.
21. Лопашенко, Н.Е. Введение в уголовное право. – М.: Wolters Kluwer, 2014. – 214 с.
22. Малиновский, В.А. Организационная деятельность в уголовном праве России (виды и характеристика). – М.: Проспект, 2019. – 192 с.
23. Нырковой, И.Д. Уголовное право России. Общая часть. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 560 с.
24. Орлова, У.Н. Уголовное право. – М.: Юрайт, 2015. – 662 с.
25. Разумовская, А.П. Уголовное право России. Часть особенная. – М.: Wolters Kluwer, 2019. – 464 с.