Итак, под рынком ценных бумаг одни исследователи дают понятие, что это «рынок денежных капиталов», другие дают определение рынка ценных бумаг, по признакам товарной биржи. А, к примеру, Алехин Б.И. и Алексеев М.Ю. в своем понятии «Рынок ценных бумаг» акцентируют внимание на том, как осуществляется торговля, но не раскрывают, чем именно торгуют и как функционируют эти организации. Рынок ценных бумаг представляет собой сферу экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг. Целью рынка ценных бумаг является перераспределение финансовых ресурсов и их аккумулирование. Рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и находится между рынком капитала и денежным рынком. Он, как часть финансового рынка, выполняет основные функции любого рынка. Рынок ценных бумаг в Российской Федерации является очень динамично развивающейся структурой. Перспективы его развития не ограничены — растут обороты, растёт его привлекательность для населения в качестве наиболее выгодного и эффективного вложения накопленных денежных средств. Эксперты не исключают возможность получения фондовым рынком доли, сравнимой с классическими банковскими депозитами в сфере распределения сбережений населения. Сравнение моделей регулирования до и после 2014 г. наглядно показывает, что мегарегулятор транслирует инструменты регулирования коммерческих банков на некредитные финансовые институты, что подтверждает гипотезу исследования. Модель ex post отличается от модели ex ante усложнением взаимосвязей, изменением роли саморегулирования и контрактного регулирования. Следует выделить положительные и проблемные стороны и последствия модели ex post. К положительным сторонам относятся: возможность стандартизации правил интегрального регулирования, гармонизации нормативной базы, введение пруденциального надзора за всеми участниками финансовых рынков, контроль за рисками участников. В условиях унификации контрактов, заключаемых участниками финансовых рынков, важным является развитие института финансового омбудсмена. Отрицательными последствиями действия модели ex post представляются снижение конкуренции и усиление монопольного положения «выживших» участников финансовых рынков; усиление контроля за участниками рынка ценных бумаг; постепенное огосударствление саморегулирования рынка ценных бумаг; введение дополнительного контроля в форме кураторства профессиональных субъектов рынка ценных бумаг; неравенство в отношении квалификационных требований к персоналу кредитных и некредитных организаций при выполнении функций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Глава 1. Теоретические основы рынка ценных бумаг 5
1.1. Понятие рынка ценных бумаг и его место на финансовом рынке 5
1.2. Функции рынка ценных бумаг 9
Глава 2. Управление рынком ценных бумаг России в современных условиях 13
2.1 Реализация функций рынка ценных бумаг России 13
2.2 Регулирование рынка ценных бумаг 24
Заключение 38
Список использованной литературы 41
Приложения 44
Актуальность данной темы определяется развитием глобального и российского фондового рынка, существованием потенциала его дальнейшего расширения, выхода новых компаний на рынок, и, в связи с этим, необходимостью использования серьезного и научно обоснованного подхода, годного для принятия стратегических решений в отношении этих компаний.
Целью данной работы является изучение особенностей функционирования рынка ценных бумаг и его современного состояния в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
• раскрыть понятие рынка ценных бумаг;
• проанализировать функции рынка ценных бумаг;
• проанализировать реализацию функций рынка ценных бумаг России
• исследовать тенденции и проблемы регулирования рынка ценных бумаг.
Объектом исследования является рынок ценных бумаг, в особенности такой его структурный элемент как биржа.
Предметом исследования в работе выступает анализ, основанный на оценке реального и потенциального экономического состояния рынка ценных бумаг.
В качестве теоретической и методологической основы исследования были использованы подходы, предложенные как зарубежными, так и отечественными авторами: наблюдение; сравнение; расчет; измерение; обобщение; абстрагирование; формализация; анализ.
Работа состоит из введения, двух основных разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
2. Алехин Б.И. Фондовый рынок / Алехин Б.И. - М: Акцент, - 2015.-150с.
3. Бортник М.Ю. Принципы и роль фондовых бирж / Бортник М.Ю. - СПб .: Бизнес¬пресса, 2015. - 300с.
4. Гитман Л.Дж, Джонк МД, Основы инвестирования. Пер. с англ.- М.: Дело, 2018.
5. Грязнова А.Г. Биржевая деятельность / Грязнова А.Г. - М .: Финансы и статистика, - 2015.¬450с.
6. Ельник К. Активный и пассивный инвестиционный менеджмент. // Журнал РЦБ, 2015 г. - №3.
7. Збарский В. К. Биржи и биржевая деятельность: их роль и назначение в становлении рыночной экономики: курс лекций для системы пислядип. учеб. сельскохозяйственной. кадров [Электронный ресурс] / В. К. Збарский. - Киев, 2016.
8. Ловецкий Д.А. Рынок ценных бумаг / Ловецкий Д.А. - М .: Форум, 2016. - 300с.
9. Макарчук З.В. Инвестиционные фонды России и США: анализ законодательства и практики правового регулирования. М.: Эконинформ, 2015. 156 с.
10. Маслова С.А., опаловый А.А. Финансовый рынок / Маслова С.А., Опалов А.А .: Уч.пособие. 4¬е изд.- К.: Каравелла, 2014. - 288с.
11. Миркин Я. М. Развивающиеся рынки и Россия в структуре глобальных финансов: финансовое будущее, многолетние тренды [Текст] / Я. М. Миркин.— М.: Магистр, 2017.— 176 с.
12. Новиков А.В. Фондовый рынок как механизм привлечения инвес-тиций.-Новосибирск: издательство НГАЭиУ, 2017.-е. 57-70, 138- 160.
13. Новикова И.Я. Зарубежные фондовые рынки: Современное состоя-ние и тенденции развития:Учеб. пос.Новосибирск: НГАЭиУ, 2016.
14. Петраков Н.Я. Биржа: функции и принципы / Петраков Н.Я. - СПб.: Форекс - 2014.¬256с.
15. Пушков А., Каштан М.Е. Кто есть кто на рынке коллективных инвестиций. — М.: Альпина Паблишер, 2017.
16. Пушилин В.С. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. Учеб. пособие. М., 2018
17. Лялин В.А,. П.В.Воробьева. Рынок ценных бумаг. М., 2019
18. В. Галанов. Рынок ценных бумаг. Теория и практика / В. Галанов [и др.] — М.: Финансы и статистика, 2016. — 520 с.
19. Федоренко Н., Лапач Л. Особенности оборота имущественных прав // Хозяйство и право. 2018. № 11. С. 12-16.
20. Фобоцци Фрэнк Дж. Управление инвестициями. М.: Инфра-М, 2018.
21. Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2018—2020 годов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cbr.ru/finmar- kets/files/development/opr 1618.pdf
22. Bloomberg Barclays // www.bloomberg.com
23. Citi Private Bank // www.privatebank.citibank.com (Дата обращения – 06.04.2019)
24. Citi Research // icg.citi.com
25. Fitch Home // www.fitchratings.com
26. Moody's - credit ratings, research, tools and analysis for the global // www.moodys.com
27. Standard & Poor's | Americas www.standardandpoors.com
28. Всемирный Банк // www.worldbank.org
29. Министерство промышленности и торговли // minpromtorg.gov.ru
30. Министерство экономического развития // economy.gov.ru
31. Официальный сайт Банка России // www.cbr.ru
32. Официальный сайт ФСФР // www.fcsm.ru
33. Российское инвестиционное агентство // www.investment-in-russia.com
34. Федеральная служба государственной статистики // www.gks.ru