Проанализировав данные вопросы с использованием научной литературы и практических рекомендаций необходимо отметить, что такое явление как освобождение от наказания в уголовном праве имеет достаточно глубокую историю, в своем развитии потерпело очень много изменений. В настоящем Уголовном кодексе РФ предусмотрено понятие и основания для освобождения лица от отбывания наказания, назначенного ему ранее за совершение преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ. Установление необходимых признаков в каждом конкретном случае, позволяет определить сведения о фактических обстоятельствах дела, личности виновного, которые будут достаточными для того, чтобы говорить об освобождении лица от наказания, решить вопрос о наличии к этому оснований, справедливым ли будет освободить лицо от отбывания наказания за совершенное им преступление. Пределы применения норм, предусматривающих решение этих вопросов, суд решает на свое усмотрение, опираясь на собственные знания, опыт, а также исходя из принципов уголовного права и недопущения нарушения прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией РФ, что требует от него наличия высокого профессионализма и соответствующих знаний. Основанием освобождения от уголовного наказания признается совокупность условий, которые свидетельствуют об утраченной или сниженной общественной опасности лица, которое совершило предусмотренное уголовным законом общественно-опасное деяние, об утраченной или же сниженной общественной опасности деяния, что позволяет условно или безусловно остановить в процессе назначения или исполнения наказания уголовно-правовые (уголовно-исполнительные) отношения между соответствующим органом государственной власти (судом) и осужденным. Освобождение от уголовного наказания не говорит об одновременном освобождении осужденного от уголовной ответственности. При освобождении от уголовной ответственности регулятивные уголовным правом отношения прекращаются, а при освобождении от уголовного наказания, как показывает практика, часто сохраняются (до момента погашения или же снятия судимости). В данной работе были проанализированы положения нормативно-правовых актов, учебной литературы, которые закрепляют в своем содержании наиболее актуальные вопросы, связанные с вопросами освобождения виновного лица от назначенного ранее наказания. В ходе работы неоднократно была подтверждена актуальность рассматриваемой темы. В работе были проанализированы восемь теоретических вопросов, проведен анализ нормативно-правовой базы.
Глава 1. Понятие и классификация видов освобождения от наказания, освобождение от уголовной ответственности.……………………………………5
1.1 Понятие освобождения от наказания…………………………………..5
1.2. Классификация видов освобождения от наказания…………………..7
1.3 Освобождение лица от уголовной ответственности………………….10
Глава 2. Отдельные виды освобождения от наказания………………………..18
2.1 Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания…………………………………………………………………….18
2.2 Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания…………………………………………………………………….18
2.3 Освобождение от наказания в связи с болезнью…………………….20
2.4 Отсрочка отбывания наказания……………………………………….23
2.5 Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда………………………………26
Заключение…………………………………………………………………………32
Список используемых источников……………………………………………….34
Освобождение от наказания предусматривает реализацию таких уголовно-правовых принципов как: принципы гуманизма и справедливости и заключается отказе от возложения на лицо, которое было привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления, обязанности понести в полном или частичном объеме уголовное наказание за совершенное им преступное деяние.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что такое явление как освобождение от наказания встречается каждый день, поскольку имеет место исправление некоторых граждан, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, последние осознали общественно-опасный характер своего деяния и есть основания считать, что такие лица встали на путь исправления. Поэтому наличие данного института в Уголовном кодексе РФ является необходимым. Ряд случаев по применению к осужденному за совершение преступления наказания (даже незначительного в соответствии с тяжестью уголовного наказания) из-за наличия определенных фактических или уголовно-правовых обстоятельств представляется как невозможный или нецелесообразный. Благодаря наличию в уголовном праве различных форм по реализации уголовной ответственности, законодатель смог предусмотреть ряд таких обстоятельств, которые говорят о необходимости такого института как освобождение от уголовного наказания. Отдельные признаки «освобождения от уголовного наказания» требуют детального рассмотрения и изучения, поскольку это поможет избежать несправедливого наказания за конкретное, совершенное виновным лицом преступное деяние.
Цель курсовой работы – изучение особенностей института освобождения от наказания и уголовной ответственности в уголовном праве.
Предмет исследования – институт «освобождения от наказания».
Объект исследования – общественные отношения, связанные с освобождением от наказания, его значением, основаниями, видами, нормативно-правовым регулированием.
Если говорить о степени разработанности темы, нужно сказать, что исследованием проблемы наказания занимались ученые еще с давних времен. Проблеме наказания уделяли достаточно много внимания как в научной литературе, так и в зарождающихся источниках уголовного права.
Для достижения поставленной цели используется теория и практика уголовного права. Изучение и анализ учебной литературы, материалов следственной практики, суждений теоретиков и практиков позволяет наиболее правильно оценить явление «освобождение от наказания» в уголовном праве и дать ему соответствующую оценку.
В данной работе ставятся такие задачи:
- изучить вопросы, связанные с понятием освобождения от наказания;
- рассмотреть виды освобождения от уголовного наказания;
- проанализировать основания освобождения от уголовной ответственности;
- проанализировать основания освобождения от уголовного наказания,
- охарактеризовать распространенные виды освобождения от уголовного наказания.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, состоящую двух глав и восьми теоретических вопросов, заключение и список использованной литературы.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
3. Практикум по уголовному праву России / Под ред. проф. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. – М.: Статут, 2014. -484 c.
4. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. - М.: Юстицинформ. 2016. – 306 c.
5. Сундуров Ф.Р., Талан М.В. Наказание в уголовном праве: Учебное пособие. – М.: Статут, 2019.-700c.
6. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. — М.: Статут, 2015.– 650 c.
7. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. 2-е издание, исправленное и дополненное / Под ред. В.П. Ревина. — М.: "Юстицинформ", 2019. – 210 c.
8. Алексеев С.В.: Уголовное право Российской Федерации. - Ростов н/Д: Феникс, 2015 – 435 c.
9. Борзенков Г.Н., Иногамова-Хегай Л.В., Комиссаров В.С., Рагог А.И./под. редакцией А.И.Рарога. Российскоеуголовное право: в 2 т. Т.2. Особенная часть: М.: 2018 – 500c.
10. Брагин А.П. Российское уголовное право: Учебно-методический комплекс. – М.: 2019 -564 c.
11. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право. Особенная часть: Учебник.– М., 2017. -343 c.
12. Журавлев М.П., Никулина С.И .Уголовное право РФ. Общая часть.- М.: Норма, 2013. – 570 с.
13. Журавлев, А.В. Наумов и др. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник. - М: Велби, Изд-во Проспект, 2014 – 330 c.
14. Иванов В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2015.- 420 с.
15. Игнатов А.Н. Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 1. Общая часть. – М.: Издательство. Норма (издательская группа Норма – Инфра М) 2015. – 283 с.
16. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А.Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 2: Особенная часть - М.: Норма : Инфра-М, 2014 - 960 с.
17. Кузнецова Н.Ф. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для студентов. - М., 2016.– 763 c.
18. Козаченко И.Я., Незнамова З.А. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. – М.: Издательская группа Норма – Инфра М, 2018.
19. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть: учебник – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2019. – 720 с.
20. Комиссаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть - СПб.: Питер, 2015 – 430 c.
21. Кочои, С.М. Уголовное право. Общая и Особенная часть: учебник – М.: Волтерс-Клувер, 2015. – 576с.
22. Кудрявцев В.М., Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. - М., 2015. – 470 c.
23. Кузнецова Н.Ф., Тяжкова И.М. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1. Учение о преступлении - М.: Зерцало, 2016.
24. Мельниченко А.Б. Уголовное право. Общая часть: Учебник для средних специальных учебных заведений – Ростов-на-Дону: "Феникс”, 2014. – стр. 178 – 185.
25. Рарог А.И. Российское уголовное право. Общая часть – М.: Профобразование, 2018, С. 300 – 304.
26. Минская В., Калодина Р. Преступления против собственности. Проблемы иперспективы законодательного регулирования. // Российская юстиция. 2016. – 50 c.
27. Уголовное право: Особенная часть / Под ред. Беляева Н.А. Ч.1. - Спб., 2015 -330 c.
28. Наумов, А.В. Российское уголовное право. Общая часть/ А.В. Наумов. М.: Проспект, 2015. – 514 с.
29. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2016. – 678 с.
30. Уголовное право. Общая часть. Особенная часть. Учебник / Под ред. Н.Г. Кадникова. – М., 2016. – 520 с.
31. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. – М., 2015. – 545 с.
32. Уголовное право. Учебник / Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. – М., 2017. – 427 с.