С учетом состояния большинства региональных бюджетов РФ весьма актуальным и перспективным в научном и практическом аспектах является осуществление бюджетного анализа на региональном уровне. Для регионов весьма важным является получение на основе анализа объективной информации о состоянии финансовой базы территории и определение уровня устойчивости территориального бюджета. Для анализа могут использоваться: горизонтальный анализ, в ходе которого сравниваются текущие показатели бюджета с показателями за прошлый период, а также плановые показатели с фактическими; вертикальный анализ, в результате которого определяются структура бюджета, доля отдельных бюджетных показателей в итоговом показателе и их влияние на общие, трендовый анализ производится в целях выявления тенденций изменения динамики бюджетных показателей. В ходе этого анализа сравниваются плановые или отчетные показатели за ряд лет. На основе ретроспективного анализа возможно прогнозирование бюджетных показателей, факторный анализ заключается в выявлении влияния отдельных факторов на бюджетные показатели (например, уровня цен, индексов инфляции и т.д.). На основе изучения всевозможных показателей и методик, а также опираясь на результаты проведенного анализа, выбрана наиболее оптимальная система показателей для оценки финансовой устойчивости бюджета муниципального образования. Для оценки финансового положения объекта бюджетного финансирования в настоящее время недостаточно использования только отдельных показателей, характеризующих определенные аспекты его развития. Необходима разработка интегральных показателей, характеризующих финансовое положение элемента бюджетной системы в комплексе. Однако и отечественные и зарубежные исследования имеют недостаточно информации по вопросам оценки финансовой устойчивости отдельных бюджетов Но единого набора инструментов для оценки финансовой устойчивости бюджетов субъектов РФ не существует. В связи с этим, совершенствование методик и инструментов анализа финансовой устойчивости местных бюджетов является актуальной задачей.
1. Основные методики оценки финансовой устойчивости бюджетов субъектов РФ 5
2. Анализ бюджета г. Москвы за период 2009-2019 г.г., и плановый период 2020-2021 г.г 12
3. Оценка финансовой устойчивости бюджета г. Москвы по выбранным показателям 22
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Бюджетный анализ необходим для достижения необходимых стандартов обеспеченности населения бюджетными услугами и соответствующих им финансовых нормативов, для рационализации бюджетных расходов, максимальной мобилизации доходов, для соблюдения эффективности механизма межбюджетных отношений.
Одной из главных проблем является обеспечение финансовой устойчивости бюджета. Финансово-бюджетная устойчивость - это характеристика стабильности финансового положения, бюджетной обеспеченности и сбалансированности регионального образования, обеспечиваемая высокой долей собственных источников в общей сумме используемых бюджетных средств.
Важнейший элемент формирования эффективного бюджета – это анализ бюджетных показателей: их обоснованности, структуры, динамики, других параметров. Бюджетный анализ проводится на всех этапах бюджетного процесса - при составлении, рассмотрении, утверждении, исполнении бюджета, а также при осуществлении контроля за его исполнением, составлении, внешней проверке, рассмотрении и утверждении бюджетной отчетности.
Таким образом, бюджетный анализ включает несколько видов исследований, характеризующих и оценивающих разные этапы бюджетного процесса и бюджетной работы, в том числе анализ составления бюджета, анализ исполнения доходной и расходной частей бюджета, анализ эффективности использования бюджетных ресурсов, анализ финансового состояния бюджетополучателей и др.
Бюджетный анализ должен быть: конкретным, - основываться на изучении широкого круга показателей, всесторонне характеризующих экономическое или финансовое явление, процесс, тенденцию; системным, – представлять собой систему аналитической работы по срокам, охвату вопросов, приемам, взаимосвязи изучаемых показателей; оперативным, - по результатам анализа должна осуществляться разработка рекомендаций, на основе которых можно оперативно повлиять на анализируемые показатели, процессы; объективным, что должно обеспечиваться обоснованным подбором информации, которая способна всесторонне охарактеризовать всю совокупность причин и факторов, определяющих выявленную динамику, тенденции.
2.Иванов В.В., Коробова А.Н. Муниципальное управление: Справоч. пособ.- М.: ИНФРА-М, 2016.- 718с.
3.Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации: Учеб.- 11 изд., перераб. и доп.- М.: Дашков и К, 2018.- 312с.
4.Казаковцева М.В. Методические основы финансовой устойчивости субъектов РФ: Моногр.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2019.- 218с.
5.Казаковцева М.В. Финансовая устойчивость бюджетов субъектов РФ: Моногр.- Йошкар-Ола: МарГУ, 2017.- 297с.
6.Замятина Н.В. О повышении устойчивости региональных и местных бюджетов // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - №7.- С.37-44
7.Яшина Н.И. Методологические основы определения бюджетной устойчивости субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в посткризисный период // Финансы и кредит. – 2018.- №38.- С.2-9
8.Яшина Н.И. Совершенствование методологии определения бюджетной устойчивости субъектов РФ: два подхода к оценке в современных социально-экономических условиях // Финансы и кредит. - 2013.- №11.- С.2-11
9.Бачурина А.В. Методология оценки финансовой устойчивости местных бюджетов // Современные исследования.- 2018.- №5.
10.Динамика основных показателей бюджета г. Москвы/Открытый бюджет Москвы [Электронный ресурс]/ https://budget.mos.ru/
11.Социально-экономическое положение регионов России/ Региональная статистика/ Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]/ https://www.gks.ru