Лекарственные препараты являются товарами особого спроса, поскольку они влияют на самое важное, что есть у человека – здоровье, поэтому качество, безопасность и уникальные потребительские свойства являются основными факторами формирования лояльности потребителей. В настоящее время грамотное использование маркетингового подхода является одним из основных факторов, определяющих эффективность деятельности современной аптечной организации. Высокой уровень конкурентной среды, стремительное развитие информационных и технологий способствуют использованию в работе аптек методов стратегического развития, основанных на формировании долгосрочных отношений с клиентами. Удовлетворение потребностей потребителей является залогом для стабильного развития аптечной организации, однако для его реализации необходимо стремление к постоянному совершенствованию, высокий профессионализм сотрудников, разработка новых программ лояльности, систематический мониторинг факторов внешней среды и адаптация к ним. Лояльность потребителей нельзя купить, ее нужно заслужить. В виду высокой конкуренции это является первостепенной задачей на сегодняшний день. В настоящее время грамотное использование маркетингового подхода является одним из основных факторов, определяющих эффективность деятельности современной аптеки. Таким образом, формирование лояльности потребителей играет очень важную роль в маркетинговой деятельности аптечной организации. Стратегия формирования покупательской лояльности представляет собой направление действий организации, в рамках которого предпринимаются различные маркетинговые мероприятия для построения долгосрочных, взаимовыгодных и доверительных отношений с потребителями. Лояльные покупатели для аптечной организации являются самым ценным активом и одним из главных ее конкурентных преимуществ, так как следствием лояльности потребителя становятся его рекомендации аптеки своим знакомым, родным. Именно поэтому в современных условиях конкурентного потребительского рынка формирование лояльности клиентов является важным стратегическим направлением деятельности каждой организации, которая ориентирована на потребителя.
1. ЛОЯЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ПОНЯТИЕ. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ ЛОЯЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 5
2. ЛОЯЛЬНОСТЬ КАК СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ КЛИЕНТОВ 10
3. МАРКЕТИНГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОЗНИЧНЫХ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 14
4. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 17
5. ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ АПТЕКАМИ Г. КРАСНОДАРА 22
6. ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ МАРКЕТИНГА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ АПТЕК 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ЛИТЕРАТУРА 34
Довольно быстрое расширение сети аптек вынуждает всех участников розничного звена всерьез задуматься о том, как упрочить свои позиции на фармацевтическом рынке. Понятно, что неконтролируемый аптечный рост, отчасти обусловленный отменой стандартов на их размещение, в итоге будет оптимизирован рыночными механизмами саморегуляции. При этом смогут выжить наиболее приспособленные - те, кто сможет по наиболее приемлемым для потребителей ценам предоставить наиболее качественные услуги. В этой связи, проблема поддержания конкурентных преимуществ аптечной организации становится одной из наиболее важных для ее последующего благополучия.
В хозяйственной практике любой аптечной организации в сложившейся конкуренции управление лояльностью клиентов является одной из наиболее трудных задач. Важное место при их решении имеет определение таких проблем, как степень развитости маркетинга, планирование, моделирование, управление поведением покупателей, формирование механизма лояльности клиентов к аптечным организациям и его использование на практике.
Значительная степень изменчивости экономических условий функционирования аптечных организаций, выражающаяся в ужесточении конкурентной среды и возрастании требований потребительского спроса не только к качеству продукции, но и к качеству обслуживания, внедрение новых технологий продаж и продвижения товаров и услуг поставило перед предприятиями проблему разработки механизма управления лояльностью потребителей, адаптированного к быстро меняющимся условиям внешней среды. При этом прослеживается прямая зависимость между степенью развития маркетинга и готовностью аптечной организации к внедрению программ лояльности.
Целью курсовой работы является рассмотрение механизма управления лояльностью посетителей к аптечной организации для субъектов региональной инфраструктуры фармацевтического рынка.
2. Васин, Ю.В Эффективные программы лояльности / Ю.В. Васин, Л.Г. Лаврентьев, А.В. Самсонов.- М.: Альпина бизнес букс, 2016.- С. 68-69.
3. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е.П. Голубков.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финпресс, 2019.- С. 156-160.
4. Наумова, Н. Конкурентный бенчмаркетинг стратегия развития аптеки / Н. Наумова // Аптеч. бизнес.- 2017.- № 1- С. 54-57.
5. http://www.aif.ru/society/healthcare/loyalnyy_znachit_vernyy_formirovanie_diskontnoy_programmy_dlya_pokupateley
6. https://www.cardnonstop.com/internalIdea%3Fid%3D16
7. https://ngmsys.com/blog/loyalty4apteka
8. http://maksal.ru/article/-20171702130323
9. http://loraplus.com
10. http://apteka-raduga.ru
11. https://www.kubanfarm.ru