Достижение макроэкономического равновесия как одновременного равновесия на всех рынках, т. е. как равновесия экономической системы в целом, является практически непосильной задачей. Решение которой является особенно сложным в условиях преимущественно интенсивного типа экономического роста, для которого характерны значительные количественные и качественные изменения во всех социально-экономических отношениях. В то же время достижение макроэкономического равновесия настолько важно для эффективного развития социально-экономической системы, что эту проблему нельзя игнорировать. Достижение макроэкономического равновесия будет означать пропорциональность производства и потребления, спроса и предложения, себестоимости производства и результатов, материального и денежного потока. Это в конечном итоге означало бы реализацию экономических интересов отдельных экономических подразделений в макросистеме с их взаимной координацией. Процесс взаимодействия этих рынков и призвана отразить модель IS-LM, в которой товарный и денежный рынки представлены как часть единой макроэкономической системы. Модель IS-LM позволяет оценить изменения, произошедшие в налогово-бюджетной политике и денежно кредитной политике, а также их совместное влияние на экономику. А ее взаимосвязь с другими макроэкономическими моделями позволяет оценить ситуацию на рынке с различных позиций.
Глава 1. ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ 5
1.1. Макроэкономическое равновесие: понятие и основные типы 5
1.2 Макроэкономическая модель 9
1.3. Основные принципы построения макроэкономических моделей 12
ГЛАВА 2 МОДЕЛЬ IS-LM 20
2.1. Понятие и основные предпосылки модели IS-LM 20
2.2. Интерпретация и основные уравнения модели 25
2.3. Взаимосвязь модели IS-LM с другими макроэкономическими моделями 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36
Актуальность и практическое значение проблемы макроэкономического равновесия определяется возможностью практического применения экономических инструментов, которые предлагает построение макроэкономических моделей и применение их в условиях нестабильной современной экономической ситуации. Нет сомнений в том, что опыт реализации данных моделей при осуществлении экономического регулирования следует учитывать при проведении экономических реформ в нашей стране.
В современных условиях, как выбор инструментов экономической политики, так и их эффективность имеют большую зависимость от международной мобильности капитала от динамики обменного курса. Все это делает особенно актуальной проблему согласования целей и инструментов внутренней и внешней экономической политики государства. Эта проблема имеет особое значение для стран с формирующейся рыночной экономикой, поскольку большинство этих стран сталкивается с целым комплексом макроэкономических проблем, как внутренних, так и внешних, решение которых требует тщательно скоординированных мер государственной политики
Цель работы провести исследование макроэкономической модели IS-LM
Объект – макроэкономическое моделирование.
Предмет – модель IS-LM
Для реализации данной цели были поставлены задачи:
1. Ознакомится с понятием и способами макроэкономического моделирования.
2. Изучить основные характеристики и способы построения модели IS-LM.
Теоретической базой, используемой для исследования, послужили труды отечественных и зарубежных исследователей таких как: Гальперин В.М., Голикова Г.В., Ивашковский С.Н. и др.
Методами исследования являются общетеоретические методы исследования такие как: наблюдение, сравнение, анализ, а также специальные методы оценки макроэкономических моделей.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
2. Гальперин В. М. Макроэкономика. - СПб.: Экон. Школа, 2015. - 512с.
3. Голикова Г.В., И.А. Толстых, В.А. Рыкова. Макроэкономика: учеб, пособие. Воронеж: ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный технический университет», 2019. -230 с.
4. Дорбнуш Р., Фишер С. Макроэкономика/Р. Дорбнуш, С. Фишер – М.: Инфра-М, 2016.
5. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник./С.Н. Ивашковский -3-е изд., испр., доп. М.: Дело, 2015.
6. Макроэкономика / Под ред. Т. Бродской. - СПб.: Питер, 2018. - 368 c.
7. Перро, Ш. Макроэкономика. Экспресс-курс / Ш. Перро, Я.и В. Гримм. - М.: КноРус, 2019. - 304 c.
8. Розанова, Н.М. Макроэкономика: Учебник / Н.М. Розанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 665 c.
9. Сажина М.А. Экономическая теория. - учеб. для вузов.-3-е изд., перераб и доп.- М.: Норма, 2017.- с. 672.
10. Саксонова Е.Л., Кустова Т.Н., Клементьева Н.А. Экономическая теория: Учебное пособие./Е.Л. Саксонова, Т.Н. Кустова, Н.А. Клементьева -Рыбинск: РГАТА, 20194.