В настоящее время подход к понятию домашнего хозяйства как отдельной экономической ячейке глобальной экономической системы государства весьма неоднозначен. Следует отметить несколько отрицательных сторон развития управления финансами домашних хозяйств в стране. Специфика финансов домохозяйств заключается в том, что эта сфера финансовых отношений в наименьшей степени регламентирована государством. Домашние хозяйство самостоятельно принимает решения, связанные с необходимостью и способом формирования фондов финансовых ресурсов, их величиной и целевым назначением, а также временем их использования. Другими словами, в условиях рыночной экономики у государства отсутствуют инструменты прямого влияния на процесс распределения располагаемого дохода домохозяйств. Кроме того, можно выделить такую особенность финансов домашних хозяйств, как высокое влияние психологических факторов на принятие решений и, соответственно, экономическое поведение домохозяйства. Еще одной особенностью является производство продукции и оказание услуг внутри самого домохозяйства с целью обеспечения жизнедеятельности его членов, причем эти процессы могут носить как платный, так и бесплатный характер. Роль финансов домашних хозяйств заключается в том, что они обеспечивают непрерывность воспроизводства рабочей силы, а также являются источником инвестиционных ресурсов, чем создают одну из основ для развития национальных экономических систем. В последние годы финансы домохозяйств стали одним из самых уязвимых звеньев финансовой системы. Это связано с экономической неопределенностью и низкой прогнозируемостью течения финансового кризиса, что не позволяет домохозяйствам принимать обоснованные инвестиционные решения ввиду отсутствия своевременной и точной информации. Следствием такой ситуации стал переток сбережений из организованных инвестиционных форм в неорганизованные. В связи с этим возникает необходимость совершенствования методов и инструментов регулирования доходов и сбережений населения с целью создания эффективного механизма трансформации сбережений домохозяйств в инвестиционные ресурсы. Государственное регулирование в данной сфере должно быть направлено на активизацию экономической деятельности домашних хозяйств, создание условий для снижения рисков инвестирования и проведение разумной инвестиционной политики, способствующей достижению целей инновационного развития российской экономики. Таким образом, очевидна необходимость модернизации финансовой системы России, основой которой должны стать собственные внутренние источники финансирования, т. е., по примеру мировой практики, финансы домохозяйств. Постоянное и осмысленное участие населения в инвестиционно-сберегательном процессе является как одним из признаков повышения уровня жизни в стране, так и показателем определенного уровня зрелости финансового рынка.
Глава 1. Сущность и функции финансов домашних хозяйств 6
1.1 Сущность финансов домохозяйств 6
1.2 Функции финансов домашних хозяйств 10
1.3 Роль финансов домашних хозяйств в экономике страны 12
Глава 2. Финансовые ресурсы домашних хозяйств 14
Глава 3. Сбережения домохозяйств 21
Глава 4. Практика составления бюджета домашних хозяйств 24
Заключение 40
Список источников 42
В данной работе мы рассмотрим актуальность изучения финансов домашних хозяйств, дадим экономическое определение домашнему хозяйству, опишем социально-экономическую сущность финансов домашних хозяйств, их роль в экономике страны. Более подробно рассмотрим доходную часть и расходную часть бюджета домашних хозяйств. Рассмотрим так же, факторы государственного и экономического влияния на бюджет домашнего хозяйства, а также влияние самого бюджета домашних хозяйств на финансовую систему государства. Проведем анализ бюджета конкретного домашнего хозяйства.
Цель данной курсовой работы - изучить социально-экономическую сущность и функции финансов домашних хозяйств.
В соответствии с указанной целью, в работе были поставлены и решены следующие задачи:
дать определение домашнему хозяйству;
описать роль и место домохозяйства в структуре финансовой системы;
рассмотреть классификацию и функции домашних хозяйств;
описать роль финансов домохозяйств в экономике страны;
проанализировать структуру финансовых ресурсов домашних хозяйств;
провести анализ бюджета конкретного домашнего хозяйства.
Объектом исследования в данной работе выступают финансы домашних хозяйств.
Предмет исследования – изучение сущности финансов домашних хозяйств и их влияния на экономику страны.
В работе использовались основные методы и приёмы исследования: описание сущности и функций финансов домашних хозяйств, классификация финансов домохозяйств, а также классификация доходов и расходов бюджета домашних хозяйств, анализ структуры финансовых ресурсов домашних хозяйств, анализ бюджета конкретного домашнего хозяйства.
Курсовая на тему «Финансы домашних хозяйств» состоит из четырех глав:
1 глава «Сущность и функции финансов домашних хозяйств» состоит из трех подразделов, которые описывают определения терминов – домашнее хозяйство, финансы домашних хозяйств, также описываются сущность и функции финансов домашних хозяйств и их роль в экономике страны;
2 глава «Финансовые ресурсы домашних хозяйств» описывает состав финансов домохозяйств, а также в нем рассматривается классификация доходов и расходов бюджета домашнего хозяйства;
3 глава «Сбережения домохозяйств» обращает внимание на одну из статей расходов, от которой в полной мере зависит уровень жизни домашнего хозяйства, также рассматривается роль сбережений домохозяйств в экономике страны;
4 глава «Бюджет домашних хозяйств» определяет понятие бюджет домашнего хозяйства, а также в данной главе производится анализ бюджета конкретного домохозяйства.
1. Белозеров С. А. Финансы домашнего хозяйства: сущность и структура. СПб.: Мiръ, 2005. 452 с.
2. Иванова Н. А. Характер сберегательного поведения домохозяйств в трансформационной экономике / Н. А. Иванова // Вестн. ОГУ. 2007. № 77.
3. Карпенко Ю. А. Развитие финансового потенциала домохозяйств в Российской Федерации / Ю. А. Карпенко // Бизнес в законе. 2013. № 1.
4. Кириллова Л. Н. Роль финансов домохозяйств в России / Л. Н. Кириллова, О. А. Ворохобова // Экономический журнал. 2010. № 19.
5. Мельникова Е. И. Сбережения населения как источник финансирования процессов реструктуризации отечественной экономики / Е. И. Мельникова // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Серия: Экономика и менеджмент. 2012. № 44 (303).
6. Сабанти Б. М. О финансах домашних хозяйств / Б. М. Сабанти. Сб. науч. тр. Санкт-Петербург. гос. ун-т экономики и финансов, 2002. Вып. 2.
7. Столярова А. А. Роль финансовых знаний в экономическом положении домохозяйств и граждан // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал, 2010. № 3.
8. Финансы / Балакина А.П., Бабленкова И.И. - М.:Дашков и К, 2013. - 384 с.
9. Финансы. В 2 ч. Часть 1 : учебник для академического бакалавриата / под ред. М. В. Романовского, Н. Г. Ивановой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 305 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
10. Бабкина Е. В. Персональные финансы как основное звено финансовой системы [Электронный ресурс]. Персональные финансы как основное звено финансовой системы/Е. В. Бабкина//. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/personalnye-finansy-kak-osnovnoe-zvenofinansovoy-sistemy.
11. Куракулова Н. В. Сбережения населения России как источник банковских ресурсов [Электронный ресурс]. Сбережения населения России как источник банковских ресурсов/Н. В. Куракулова//. Режим доступа:http://web.snauka.ru/issues/2014/10/40007.