Исходя из проведенного исследования можно сделать следующие выводы: Во многих культурах мира умершие подразделяются на несколько категорий, в зависимости от той посмертной судьбы, которая им приписывается. Как правило, предкам-покровителям, отправлявшимся в загробный мир, противопоставляются злые духи (призраки), которые лишены возможности приобщиться к нему. Существуют определенные закономерности, предопределяющие, в какую из этих категорий попадут умершие. Предками-покровителями становятся "правильные" умершие, имевшие при жизни определенный статус, определенным образом принявшие свою смерть и удостоенные нормативного погребения. В призраков, напротив, обращаются умершие, чья жизнь, смерть или проводы нарушали принятые нормы, их можно охарактеризовать как "неблагополучных покойников По всей видимости, представления и ритуалы, связанные с «забытыми покойниками», имеют прямое отношение к нормам социальной памяти в аграрной культуре, подразумевающим особую связь между живущими и умершими кровными родственниками и, соответственно, необходимость специальных меморативных ритуалов, одновременно сополагающих и разграничивающих мир живых и мир мертвых. «Забытыми» в этом контексте могут оказываться и представители давно ушедших поколений, и покойники, лишившиеся поминовения вследствие демографических изменений: запустения конкретных территорий из-за голода и эпидемий, миграций общин или отдельных семей и т. д. Что касается вышеописанных представлений о смерти и умерших, то они, как я думаю, позволяют говорить о своеобразном, если так можно выразиться, «биоценозе» сообществ живых и покойников. И связи, и границы между деревней и соседствующим с ней миром мертвецов как бы дублируют родственные и социальные отношения между живыми. Такой тип отношения к умершим, по всей вероятности, обусловлен спецификой повседневной жизни в аграрных культурах, где человек испытывает чувство особой близости не только к природному окружению, но и в отношении членов своей семьи и общины. Как уже было сказано, городская культура смещает акценты и в том, что касается семейных либо общественных связей, и применительно к восприятию смерти. И социальные взаимодействия, и способы воображаемой коммуникации с покойниками опосредуются в индустриальных и постиндустриальных обществах техникой, сложной структурой информационных потоков, многообразием медиальных средств. Однако и в подобных мирах «вытесненной смерти» сохраняются и по-своему развиваются основные тенденции погребальной традиции: стремление изолировать умершего, избавить живых от его порой опасного присутствия и тяга к сохранению связи с покойным, регулируемая специальными ритуальными средствами и артефактами, будь то поминки, надгробие или эпитафия.
1. Теоретический аспект заложных покойников 5
1.1 Сущность понятия заложных покойников 5
1.2 Образы заложных покойников на Руси 9
2. Обряды и традиции культа заложных покойников 13
2.1 Обряды, связанные с заложными покойниками 13
2.2 Праздник Семик 16
Заключение 25
Список используемой литературы 27
В древние времена у многих народов распространённой верой было язычество. Каждый народ древности имел своих богов. В отличие от тотемизма и анимизма язычество считалось более развитым и систематизированным явлением. Каждый бог в язычестве имел свою нишу, предназначение, своё имя и функции.
Над всеми богами главенствовал один верховный Бог, который считался всесоздателем. Об языческих верованиях восточных славян нам повествуют основные письменные источники, данные археологии, этнографический материал, а также данные сравнительно-исторического языкознания.
Из древнерусских летописей, которые выступают наиболее компетентными и интересными, мы можем узнать о некоторых языческих верованиях, которые были представлены в контексте христианской Руси. Бесценным материалом является летопись «Повесть временных лет», новгородские летописи, Софийская летопись, житии Владимира.
Существенную роль оказало древнерусское язычество и на последующее формирование мировоззрения в Древней Руси раннехристианской эпохи. Глубокое изучение истории и культуры древних славян домонгольской эпохи невозможно без детального исследования языческих верований, традиций и культов.
При написании данной работы использовались научные труды отечественных и зарубежных авторов по истории язычества и истории Древней Руси.
Предмет исследования – культ заложных покойников. Объект исследования – языческие представления о смерти и соответствующие традиции на Руси.
Цель данной работы – изучить культ заложных покойников. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Определить сущность понятия заложных покойников
2. Охарактеризовать образы заложных покойников на Руси
3. Рассмотреть обряды, связанные с заложными покойниками
4. Проанализировать праздник Семик
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
2. Авдеев, И.П. История России. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 352 с.
3. Бабаев, В.В. История России. – М.: Эксмо, 2016. – 192 с.
4. Васильева, В.А. История России. – М.: Академический Проект, 2015. – 752 с.
5. Введенский, В.В. История России. – М.: Владос, 2017. – 464 с.
6. Горский, А.П. История России. – М.: АСТ, Астрель, 2016. – 288 с.
7. Зеленин Д.К. Древнерусский языческий культ «заложных» покойников // Вестник АН СССР, 1917. Т. 11. № 7. С. 399–414.
8. Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии. Т. 1. Умершие неестественной смертью и русалки. Прага, 1916. 312 с.
9. Кириллов, В.А. История России. – М.: Юрайт, Высшее образование, 2015. – 672 с.
10. Курукин, И.О. История России. – М.: Дрофа, 2015. – 256 с.
11. Лаптева, Е.А. История Древней Руси. – М.: Академический проект, 2015. – 352 с.
12. Леонтьева, Р.Н. История Древней Руси. – М.: Владос, 2016. – 288 с.
13. Моряков, В.А. История Древней Руси. – М.: ТК Велби, Проспект, 2017. – 464 с.
14. Мягков, О.Г. История Древней Руси. – М.: МГИМО-Университет, 2015. – 600 с.
15. Орлова, О.К. История России. – М.: Каллиграф, 2016. – 452 с.
16. Перехова, И.П. История России. – М.: Издательский центр "МарТ", Феникс, 2014. – 720 с.
17. Сахарова, А.П. История России. – СПб.: АСТ, Астрель, Хранитель, Харвест, 2018. – 1264 с.
18. Соловьева, И.В. История России. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2015. – 430 с.
19. Суворова, О.К. История России. – М.: Каллиграф, 2016. – 452 с.
20. Шумилов, М.М. История России. – М.: Олеариус-Пресс, 2015. – 688 с.
21. Ющенко, М.М. История России. – М.: Олеариус-Пресс, 2015. – 688 с.