Деятельность органов дознания, прокурора, следователя и суда по расследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел носит публичный характер. Преступность как наиболее опасный вид преступлений наносит серьезный ущерб личности, правам и свободам граждан, общества и государства. Это обязывает государственные органы принимать все предусмотренные законом меры для реализации норм уголовного права и, следовательно, для обеспечения защиты личности, прав и свобод граждан, общественного порядка и безопасности конституционного строя Российской Федерации, обеспечения мира и общественная безопасность от преступного вторжения, а также предотвращения преступности. Реализация задач, стоящих перед правоохранительными органами, осуществляется путем реализации ряда мероприятий. А именно, путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, судебного преследования правонарушителей, судебного преследования, судебного преследования, судебного контроля и урегулирования дела, с тем чтобы лицо, совершившее преступление, было осуждено, и подвергнуто справедливому наказанию или в соответствии с уголовным законодательством, освобождено от ответственности или наказание. Одной из важнейших задач в ходе разбирательства является соблюдение и применение закона. Только при этом условии возможно наказать виновных с справедливой и адекватной серьезностью и защитить невиновных от необоснованного обвинения и осуждения, потому что раскрытие и наказание только виновных означает недопустимость судебного преследования и осуждения невиновных.
1. ПОНЯТИЕ ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ЗНАЧЕНИЕ 5
2. ПОЛНОМОЧИЯ НАДЗИРАЮЩЕГО ОРГАНА ПРИ ОКОНЧАНИИ ДОЗНАНИЯ В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ 16
3. ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРОРА ПРИ ОКОНЧАНИИ ДОЗНАНИЯ В СОКРАЩЁННОЙ ФОРМЕ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, складывающиеся при реализации прокурором полномочий по предварительному следствию.
В качестве предмета курсовой работы выступают нормы права, регулирующие участие прокурора в предварительном следствии, практика его применения.
Целью исследования является изучение полномочия прокурора по делу поступившему к нему с обвинительным заключением или обвинительным актом. Обозначенная цель исследования определила необходимость постановки и решения задач, которые включают в себя:
1) изучение контрольной функции и функции уголовного преследования в деятельности прокурора, их взаимосвязи и закономерностей проявления в историческом аспекте и в современный период;
2) изучение механизма осуществления полномочий прокурора при проведении предварительного следствия и разработка предложений, направленных на его оптимизацию;
3) разработка и обоснование предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность прокурора при проведении предварительного следствия.
Теоретическую основу исследования составляют фундаментальные труды представителей уголовно-процессуальной науки. Это труды А.В. Агутина, Н.В. Булановой, Р.М. Гасанова.
Степень научной разработанности темы. В отечественной уголовно-процессуальной науке проблеме процессуальной деятельности прокурора в судебном разбирательстве по уголовным делам в разное время посвящали свои труды многие ученые процессуалисты. К ним в той или иной степени обращались все выдающиеся отечественные процессуалисты и специалисты в области криминалистики А.Ф. Кони, И.Я. Фойницкий, М.С. Строгович.
Методологической основой исследования явился общенаучный диалектический метод изучения объективной реальности, а также частные методы, включающие историко-формальную логику, методы сравнения и анализа. В ходе научной работы использовались методы экспертизы документов, допроса и опроса.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Это исследование способствует углублению научных взглядов на роль прокурора в уголовном судопроизводстве и может помочь активизировать дальнейшие исследования, основанные на научном статусе прокурора на начальном этапе расследования. Результаты исследования могут быть использованы в законотворческом процессе для совершенствования положений об уголовном судопроизводстве. При написании диссертации использованы материалы судебной и прокурорской практики, обзоры правоприменительной практики. Эмпирической основой исследования послужило обобщение опубликованной следственной, прокурорской и судебной практики. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
1) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 52. ст.4921.
2) Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 8. ст.366.
Монографии, учебники, учебные пособия, справочная литература
3) Агутин А. В. Организация прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела. М., 2015.
4) Бобров В.К. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров. М., 2013.
5) Буланова Н. В. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами. М., 2016.
6) Винокуров А. Ю. Научно-практический комментарий к Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации". М., 2016.
7) Гасанов Р. М. Организация работы районной прокуратуры в современных условиях. М., 2016.
8) Жидких А. А. Правотворчество. Законность. Прокуратура. М., 2015.
9) . Поляков М.П. Прокурорский надзор: Конспект лекций. М., 2009.
10) Рохлин В. И. Прокурорский надзор и государственный контроль. История, развитие, понятие, соотношение. М., 2016.
11) Скаредов Г. И. Участие прокурора в следственных действиях. М., 2015.
Статьи, авторефераты
12) Захарцев, С.И. Основы организации прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью // Юридическая наука: история и современность. 2015. №8.