В качестве основных выводов проведенного исследования можно назвать следующие. Ученические отношения первоначально получили правовое закрепление задолго до принятия в России первого кодифицированного акта о труде. Это были отношения, направленные на непосредственную подготовку ученика к труду. С принятием Устава о промышленном труде их содержание изменилось: учеников стали обучать не только выполнению определенной работы, но и давали общее образование в школах при производстве. Такой подход был первоначально воспринят и в законодательстве советской России. В настоящее время профессиональная подготовка в рамках ученического договора не является образованием, поскольку не направлена на повышение образовательного уровня ученика, а преследует цель ускоренного приобретения учащимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы или группы работ. Несмотря на то, что история законодательства об ученичестве началась давно, и в науке исследователи обращали внимание на ученические отношения, ученический договор впервые выделен в отдельную главу только в Трудовом кодексе Российской Федерации. Главу 32 «Ученический договор» ТК РФ даже со всеми её недоработками можно рассматривать в качестве нового уровня развития законодательства об ученических отношения. Работодатель заинтересован в обучении своих работников. Благодаря этому образовательный уровень специалистов поддерживается на современном уровне, они приобретают те навыки и знания, которые востребованы на данном предприятии. Поэтому многие работодатели готовы вкладывать средства в обучение сотрудников и соискателей, заключая с ними ученические договоры. Указанный договор может заключаться с лицом, ищущим работу, — ученический договор на профессиональное обучение, и с работником данной организации — ученический договор на переобучение без отрыва от работы. При этом в первом случае это будет гражданско-правовой договор, так как в данном случае лицо не вступает в трудовые отношения с организацией, проводящей обучение, и нормы трудового права на него распространяться не могут, во втором же — взаимоотношения регулируются нормами трудового права и на них распространяется ТК РФ (ст. 198 ТК РФ). В ходе дальнейшего изложения норм про ученичество законодатель не проводит различия между этими двумя разновидностями, что дает основание предположить, что нормы главы 32 ТК РФ распространяются на оба вида ученичества. Соглашение об обучении заключается с работником, который хочет получить профессиональное образование на базе колледжа или вуза. В этом случае на основании двухстороннего соглашения между работодателем и работником впоследствии подписывается трехсторонний договор об образовании. Сторонами этого договора является руководитель учебного заведения, работодатель и работник. Обучение проводится на базе образовательного учреждения, при этом обязанностью работодателя является его оплата.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА 5
1.1 Сущность понятия ученического договора и его правовое регулирование 5
1.2 Форма и стороны ученического договора 11
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА 21
2.1 Существенные условия ученического договора 21
2.2 Соотношение ученического и трудового договоров 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 40
В работе мы подробно рассмотрим, что представляет собой ученический трудовой договор, в каких случаях он заключается, и какие условия должны в обязательном порядке для этого выполняться.
Проблеме ученических отношений в науке трудового права уделялось достаточновнимания. Такие авторы, как К. Абжанов, B.C. Андреев, К.М. Варшавский, И.С. Войтинский, Л .Я. Гин цбург, С.Ю. Головина, К.Н. Гусов, В.М. Догадов, Ф.М. Левиант, Ю.П. Орловский, А.Е. Пашерстник, А.С. Пашков, О.В. Смирнов, М.Я. Сонин, А.И. Ставцева, К.П. Уржинский, А.И. Шебанова и др. в своих работах специально обращались к данной теме. В той или иной степени в работах Е.М. Акоповой, А.К. Безиной, А.А. Бикеева, A.M. Куренного, С.П. Маврина, М.В. Молодцова, Д.А. Сафиной, Е.Б. Хохлова и др. затрагивались проблемы ученических отношений.
Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый в 2001 году, является первым кодифицированным актом о труде, содержащим отдельную главу, посвященную ученическому договору. Это, несомненно, говорит о развитии трудового законодательства о профессиональной подготовке, переподготовке. Однако внутренняя противоречивость, отсутствие регулирования или неполное урегулирование в законе ученических отношений вызывает необходимость изучения данной проблемы.
Предмет исследования – ученический договор. Объект исследования – нормативно-правовые особенности и характеристика ученического договора.
Цель данной работы – изучить особенности ученического договора. Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи:
1. Определить сущность понятия ученического договора и его правовое регулирование
2. Рассмотреть форму и стороны ученического договора
3. Выявить существенные условия ученического договора
4. Проанализировать соотношение ученического и трудового договоров
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) // Собрание законодательства РФ. - 31.03.2018. - N 7. - Ст. 4
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 03.03.2018. - N 3. - Ст. 8
Научная литература
3. Алмазов, А.Е. Трудовое право / А.Е. Алмазов– М.: Юрайт, 2015. – 400 с.
4. Бердычевский, Д.Р. Трудовое право / Д.Р. Бердычевский – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 512 с.
5. Евстигнеев, П.Д. Трудовое право / П.Д. Евстигнеев – СПб.: Питер, 2014. – 224 с.
6. Журикова, Н.Е. Трудовое право / Н.Е. Журикова – М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2016. – 64 с.
7. Зыкова, И.А. Трудовое право / И.А. Зыкова – М.: Ось-89, 2015. – 240 с.
8. Карпов, А.К. Трудовое право России / А.К. Карпов – М.: Омега-Л, 2013. – 272 с.
9. Косаренко, И.Е. Трудовое право. Курс лекций / И.Е. Косаренко – М.: Wolters Kluwer, 2016. – 168 с.
10. Ласкина, Н.Е. Трудовое право. Базовый курс / Н.Е. аскина – М.: А-Приор, 2016. – 142 с.
11. Магницкая, Е.Н. Трудовое право / Е.Н. Магницкая – СПб.: Питер, 2015. – 208 с.
12. Маренков, Н.Н. Трудовое право / Н.М. Маренков – М.: Флинта, МПСИ, 2015. – 200 с.
13. Мархгейм, М.Б. Трудовое право Российской Федерации / М.Б. Мархгейм – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 384 с.
14. Пресняков, С.Е. Трудовое право России / С.Е. Пресняков – М.: Юристъ, 2017. – 480 с.
15. Рыженкова, О.Е. Трудовое право России / О.Е. Рыженкова – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2016. – 528 с.
16. Сергеева, Ю.Д. Трудовое право в России / Ю.Д. Сергеева – М.: Медицинское информационное агентство, 2017. – 344 с.
17. Смоленский, Н.Г. Трудовое право Российской Федерации / Н.Г. Смоленский – М.: Дашков и Ко, Наука-Пресс, 2016. – 384 с.
Электронные ресурсы
18. Глушко О. А., Шапкин В. Г. К вопросу о гарантиях трудовых прав работников при расторжении трудового договора по инициативе работодателя [Электронный ресурс]// Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 193-195. — URL https://moluch.ru/archive/157/44260/.
19. Гусейнова С. Ф. Проблемы реализации конституционного права на труд несовершеннолетних граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 677-679. — URL https://moluch.ru/archive/106/25373/.
20. Севрюк Д. Д. Особенности правового регулирования трудовых отношений несовершеннолетних работников [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2018. — №23. — С. 135-137. — URL https://moluch.ru/archive/209/51163/.
21. Шапкин В. Г. К вопросу о расторжении трудового договора по инициативе работодателя [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 296-298. — URL https://moluch.ru/archive/133/37139/.