Обобщая вышесказанное можно отметить, что познавательная деятельность - одна из основных форм деятельности ребенка, стимулирующая обучение на основе познавательного интереса. Следовательно, активизация познавательной активности школьников является неотъемлемой частью совершенствования методов обучения (преподавания и обучения). В широком понимании студенческой деятельности есть философские, социальные, психологические и другие аспекты. С психологической и педагогической точки зрения это понятие связано с целями образования. Организация активной образовательной деятельности школьников оказывает влияние на все остальные компоненты методической системы и их взаимоотношения. Анализ концепций деятельности ученика в процессе обучения предполагает изучение психолого-педагогических закономерностей, таких как формирование потребностей в обучении и создание позитивной эмоциональной атмосферы обучения, которая способствует оптимальному напряжению умственных и физических сил студента. Очевидно, что учителю физкультуры следует уделять первостепенное внимание в удовлетворенности ученика отношениями с ним: ведь от этого зависит отношение ученика к «физическому воспитанию» и интерес к спортивной культуре и спорту в целом (поскольку учитель физкультуры в Глаза ученика (уполномоченный представитель - сфера социальной активности) и авторитет учителя в глазах ученика. Одним из факторов повышения активности является проявление интереса к физической культуре. Однако проявление интереса в разном возрасте бывает разным. Поэтому учителю физкультуры необходимо строить свою работу с учетом конкретных причин проявления интереса школьников, дифференцированно подходить к изучению программного материала, учитывать социальные и биологические факторы, мотивы учеников и пол.
I. Стимулирование учебно-познавательной активности учащихся как педагогическая проблема 5
1.1. Понятие стимулирования учебно-познавательной деятельности обучающихся как категория педагогики 5
1.2 Роль мотивации в обучении школьников 12
Вывод по главе I 16
Глава 2. Педагогические методы стимулирования учебно-познавательной деятельности обучающихся 18
2.1. Методы эмоционального стимулирования обучающихся 18
2.2. Методы развития познавательного интереса к образовательному процессу 21
Выводы к главе II 28
Заключение 30
Список использованной литературы: 31
Основная проблема в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса – повышение эффективности усвоения материала. Его особая важность заключается в том, что обучение как рефлексивная преобразующая деятельность направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование у ученика отношения к познавательной деятельности как таковой. Знания, полученные в готовом виде, обычно вызывают у учащихся трудности в объяснении наблюдаемых явлений и решении конкретных задач. Одним из основных недостатков знаний студентов остается формализм, который проявляется в отрыве теоретических позиций, усвоенных студентами, от умения применять их на практике.
Цель курсовой работы - выявление наиболее эффективных методов стимулирования учебной деятельности студентов.
Достижение цели достигается путем пошагового решения следующих задач:
1. Дать определение понятию «метод стимулирования».
2. Определить психологические характеристики отдельных аспектов мотивационной области обучения.
3. Определить способы, средства и методы создания мотивации к обучению на уроке.
4. Исследовать образовательных уровней мотивации к обучению.
Объект исследования – методы стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся.
Предмет исследования – образовательный процесс.
Данное исследование посвящено методам стимулирования учебной деятельности.
Разработанность темы. Теория, методология и практика воспитания образовательных и познавательных интересов и потребностей студентов еще не разработаны должным образом, отсутствуют или раскрыты лишь частично вопросы о методологии обучения разных типов учебно-познавательных, профессиональных, социально-политических, художественно-эстетических интересов и т. д. Особенно это заметно, когда нужно обратиться к работе по аналогичному направлению и соответствующему предмету, который проводится на материале общеобразовательных школ.
Основными методами исследования были: анализ и обобщение данных научных исследований по проблеме воспитания образовательных и познавательных потребностей и интересов как в среднем, так и в высшем образовании, представленных в психологической и педагогической литературе; Анализ и обобщение опыта преподавателей, имеющих положительные результаты в формировании образовательных и познавательных интересов и потребностей учащихся;
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
2. Очерк управленческой и воспитательной деятельности Практической академии (1810-1910); Издание Общества И.Д. Сытина - Москва, 2013. - 789 с.
3. Развитие мозга и формирование познавательной активности ребенка; МПСИ, МОДЭК - Москва, 2009. - 432 с.
4. Развитие познавательной и эмоциональной сфер дошкольников. Руководящие указания; Сфера - Москва, 2009. - 128 с.
5. Метод воспитательной работы - состояние и продукт познавательной деятельности школьника; Canon + РООИ «Реабилитация», Реабилитация - Москва, 2009. - 400 с.
6. Батаршев А.В. Учебно-профессиональная мотивация молодежи; Академия - Москва, 2009. - 192 с.
7. Бережнова Е.В., Краевский В.В. Основы учебно-исследовательской деятельности; Академия - Москва, 2013. - 128 с.
8. Егоршин А.П. Мотивация к учебной деятельности; Инфра-М -, 2011. - 384 с.
9. Егоршин, А.П. Мотивация к работе: учебник; М .: Инфра-М; Издание 2-е, переработанное. и доб. -, 2009. - 464 с.
10. Илюхина В.А. Психофизиология функциональных состояний и познавательной активности здоровых и больных людей; Н.Л. - Москва, 2010. - 368 с.
11. Канаваленко С.В., Кремецкая М.И. Развитие познавательной сферы у старших дошкольников; Детство Пресс - Москва, 2011. - 992 с.
12. Крали Х. Метод учебных проектов как средство активизации учебной деятельности учащихся: Учебное пособие; [Не указано] - Москва, 2012. - 153 с.
13. Литвинюк А.А. Мотивация и стимулирование труда. Теория и практика. учебник; Джурайт - Москва, 2014. - 398 с.
14. Лыкова И. А. Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познавательной деятельности дошкольников; Сфера, Карапуз - Москва, 2009. - 160 с.
15. Никулин Ф.Х. Формирование познавательной сферы у детей 5-7 лет. Развивающая игровая деятельность; Педагог - Москва, 2015. - 140 с.
16. Пастухова И.П., Тарасова Н.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов; Академия - Москва, 2012. - 160 с.
17. Истин М.А. Особенности организации двигательной и познавательной деятельности дошкольников; Canon + РООИ «Реабилитация» - Москва, 2009. - 184 с.
18. Пряжников Н.С. Мотивация к труду; Академия - Москва, 2012. - 338 с.
19. Речицкая Е.Г., Гущин Т.К. Коррекционная работа по развитию познавательной сферы глухих школьников с задержкой умственного развития; Владос - Москва, 2014. - 136 с.
20. Ромашка Е.И. Карточный указатель форм познавательной деятельности студентов; Сфера - Москва, 2010. – 192 c.