Задать вопрос
Портал помощи студентам №1

Учебные работы на заказ без посредников
и переплат!

,

ул. Добролюбова, 16/2

support@professsor.com
Служба техподдержки
Заказ 69
Курсовая: Организованная преступность
Цена: 1 500
Дата создания: 2015 год
3 ноября 2015
34 стр.
84 %
Описание работы

Актуальность исследования. Организованная преступность существовала на длительном протяжении истории России. Еще в смутное время официально представляющие государство войска боролись с многочисленными разбойничьими шайками. С появлением норм права, способных более точно определить тяжесть содеянного и технологическим развитием общества усложнилась и организованная преступность. На сегодняшний день в стране свирепствует экономический кризис, социальная обстановка неблагополучна, что способствует росту преступности. Однако современные меры охраны правопорядка позволяют с успехом пресекать и раскрывать преступления, возникшие на бытовой почве, которые чаще всего совершаются единолично. Однако, правоохранители все чаще сталкиваются с организованной преступностью, выявить и раскрыть которую намного сложнее.





Введение
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, закономерности, складывающиеся по поводу создания преступных сообществ, банд и иных организованных групп или участия в них, а также комплекс теоретических и практических проблем, возникающих с их преступной деятельностью.
Предмет исследования организованная преступная группа.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состояла в осуществлении комплексного исследования понятия и признаков преступного сообщества, как наиболее опасной формы соучастия, всех вопросов уголовной ответственности за создание преступного сообщества или участие в нем и совершенные его членами преступления.
Для достижения указанной цели были выдвинуты и решены следующие задачи:
1. Дать определение преступного сообщества (преступной организации) по действующему УК РФ;
2. Изуч݇ит݇ь объе݇кт݇и݇в݇н݇ые пр݇из݇н݇а݇к݇и ос݇но݇в݇н݇ых сост݇а݇во݇в преступ݇ле݇н݇и݇й, пре݇дус݇мотре݇н݇н݇ых ст.210 УК РФ;
3. Исс݇ле݇до݇в݇ат݇ь Субъе݇кт݇и݇в݇н݇ые пр݇из݇н݇а݇к݇и ос݇но݇в݇н݇ых сост݇а݇во݇в преступ݇ле݇н݇и݇й, пре݇дус݇мотре݇н݇н݇ых ст.210 УК РФ;
Свернуть
Список литературы
Сп݇исо݇к ݇испо݇л݇ьзо݇в݇а݇н݇но݇й ݇л݇итер݇атур݇ы


1. Ко݇нст݇иту݇ц݇и݇я Росс݇и݇йс݇ко݇й Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и [пр݇и݇н݇ят݇а ݇н݇а ݇все݇н݇аро݇д݇но݇м ݇го݇лосо݇в݇а݇н݇и݇и 12 ݇де݇к݇абр݇я 1993݇г. по состо݇я݇н݇и݇ю ݇н݇а 30 ݇де݇к݇абр݇я 2008 ݇г.]. - СПб.: Из݇д݇ате݇л݇ьс݇к݇и݇й ݇до݇м Л݇итер݇а, 2012. - 48 с.
2. У݇го݇ло݇в݇н݇ы݇й ݇ко݇де݇кс Росс݇и݇йс݇ко݇й Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и [пр݇и݇н݇ят Госу݇д݇арст݇ве݇н݇но݇й Ду݇мо݇й 24 ݇м݇а݇я 1996 ݇г: о݇добре݇н Со݇вето݇м Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и 5 ݇и݇ю݇н݇я 1996 ݇г.: Фе݇дер݇а݇л݇ь݇н݇ы݇й з݇а݇ко݇н от 7 ݇де݇к݇абр݇я 2011 ݇г. N 420-ФЗ]. - М.: ООО Из݇д݇ате݇л݇ьст݇во АСТ, 2012. - 160 с.
3. У݇го݇ло݇в݇но-про݇цессу݇а݇л݇ь݇н݇ы݇й ݇ко݇де݇кс Росс݇и݇йс݇ко݇й Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и [пр݇и݇н݇ят Госу݇д݇арст݇ве݇н݇но݇й Ду݇мо݇й 22 ݇но݇ябр݇я 2001 ݇г: О݇добре݇н Со݇вето݇м Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и 5 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г.: Те݇кст Ко݇де݇кс݇а опуб݇л݇и݇ко݇в݇а݇н ݇в "Росс݇и݇йс݇ко݇й ݇г݇азете" от 22 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г. N 249, ݇в Собр݇а݇н݇и݇и з݇а݇ко݇но݇д݇ате݇л݇ьст݇в݇а Росс݇и݇йс݇ко݇й Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и от 24 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г. N 52 (ч݇аст݇ь I) ст. 4921, ݇в "П݇ар݇л݇а݇ме݇нтс݇ко݇й ݇г݇азете" от 22 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г. N 241-242, от 25 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г. N 243-244, от 26 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г. N 245] - Но݇вос݇иб݇ирс݇к: С݇иб. у݇н݇и݇в. ݇из݇д-݇во, 2012. - 271 с.
4. Ко݇де݇кс Росс݇и݇йс݇ко݇й Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и об ݇а݇д݇м݇и݇н݇истр݇ат݇и݇в݇н݇ых пр݇а݇во݇н݇ару݇ше݇н݇и݇ях: [пр݇и݇н݇ят Госу݇д݇арст݇ве݇н݇но݇й Ду݇мо݇й 20 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г.: о݇добре݇н Со݇вето݇м Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и 26 ݇де݇к݇абр݇я 2001 ݇г.: Фе݇дер݇а݇л݇ь݇н݇ы݇й з݇а݇ко݇н от 8 ݇де݇к݇абр݇я 2011 ݇г. N 424-ФЗ]. - Росто݇в ݇н/Д.: Фе݇н݇и݇кс, 2012. - 320 с.
5. А݇н݇др݇и݇а݇но݇в А. Преступ݇н݇а݇я ор݇г݇а݇н݇из݇а݇ц݇и݇я ݇и преступ݇ное сооб݇щест݇во - с݇а݇мосто݇яте݇л݇ь݇н݇ые у݇го݇ло݇в݇но-пр݇а݇во݇в݇ые ݇к݇ате݇гор݇и݇и // У݇го݇ло݇в݇ное пр݇а݇во. 2004. №1. С. 7-8.
6. Аре݇н݇д݇аре݇н݇ко А.В. Пр݇и݇н݇ц݇ип со݇ц݇и݇а݇л݇ь݇но݇й спр݇а݇ве݇д݇л݇и݇вост݇и ݇в с݇исте݇ме у݇го݇ло݇в݇но݇го пр݇а݇в݇а Росс݇и݇йс݇ко݇й Фе݇дер݇а݇ц݇и݇и // А݇д݇во݇к݇ат. – 2007. [те݇кст] – № 5. – С. 16-21.
7. Безоп݇ас݇ност݇ь ݇и з݇доро݇в݇ье ݇н݇а݇ц݇и݇и ݇в ݇аспе݇кте преступ݇ност݇и / По݇д ре݇д. Р.О. Ж݇ир݇ихо݇в݇а. - М.: А݇л݇ьт-Пресс, 2011. - C.579.
8. Гр݇и݇гор݇ье݇в А.А. Ор݇г݇а݇н݇изо݇в݇а݇н݇н݇а݇я преступ݇ност݇ь / Сб.: Проб݇ле݇м݇ы, ݇д݇ис݇кусс݇и݇и, пре݇д݇ло݇же݇н݇и݇я: Круглый стол криминологической ассоциации. - М.: Академа, 2013. - С. 121
9. Дмитриев О.В. Экономическая преступность и противодействие ей в условиях рыночной системы хозяй-ствования / О.В. Дмитриев ; отв. ред. М.П. Клейменов. - М., 2005.с.41.
10. Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. [текст] − М., 2012. с. 675
11. Карпец И.И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы. [текст]− М., 1973. с. 408
12. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу РФ / Под ред. А.И. Зубкова. [текст] – М.: Юристъ, 2011. с. 678
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. [текст] − М.: Юрайт-Издат, 2012. с. 708
14. Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты. [текст] – М., 2011. с. 408
15. Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. Т. 1. Общая ч. [текст] − М., 2010. с. 605
16. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. В 2 т. Т. 2. [текст] − М., 2010. с. 578
17. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник / Под ред. А.В. Бриллиантова. [текст] − М., 2012. с. 608
18. Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред.Л. Л. Кругликов.2-е издание, перераб. и доп. [текст] - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 430 с.
19. Христюк А.А. Понятие и признаки организованной преступности. Организованная преступная деятельность. // ГРНТИ: 10.81 - Криминология // Вестник Томского Государственного университета. - 2010. апрель. - № 335. - С. 109.


Свернуть
Описание работы
В законодательстве, науке, практике активно употребляется понятие «уголовная ответственность несовершеннолетних», но содержание этого понятия законодателем не раскрыто, как не раскрыто и более широкое - понятие уголовной ответственности в целом. Очевидно, что уголовная ответственность устанавливается для исправления несовершеннолетних. Представляется, что такое исправление возможно без назначения наказания, путем применения мер, альтернативных ему. В ст. 88 УК РФ приводится перечень видов наказаний несовершеннолетних. Здесь же раскрывается содержание этих видов наказаний, кроме лишения права заниматься определенной деятельностью. Анализ судебной практики по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими несовершеннолетнего возраста, показывает, что в Российской Федерации в основном назначается наказание в виде лишения свободы с применением положений ст. 73 УК РФ, то есть условно. Весьма активно применяется наказание в виде лишения свободы на определенный срок и обязательные работы. Что же касается освобождения от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия, то оно практически не применяется, как и другие виды освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания. Получается, что единственной альтернативой реальному лишению свободы на определенный срок для несовершеннолетних остается условное осуждение. Остается спорным вопрос, способствует ли такая практика применения мер, альтернативных лишению свободы удовлетворению целям и предназначению данных мер, как средств предупреждения преступности несовершеннолетних в качестве реальной альтернативы уголовной ответственности и наказанию. Мера уголовно-правового характера, назначаемая несовершеннолетнему преступнику, должна иметь своей целью в большей степени его воспитание, а не кару за содеянное. Результатом процесса воспитания должно стать изменение существующей системы ценностей у подростка, норм поведения осужденного, поэтому в отношении несовершеннолетнего полагаем допустимым рассматривать процесс воспитания как одну из целей уголовного наказания, и считаем, что необходимо закрепление в законе в качестве целей наказания для несовершеннолетних оказание воспитательного воздействия с последующей ресоциализацией
Свернуть
Описание работы
Поэтому мы пришли к выводу, что законодатель, принимая во внимание особенности этого вида убийства, считал, что его можно различить. Для его присутствия необходимо установить объект – новорожденного, субъект – женщину, мать этого новорожденного, объективную сторону – действия (бездействие) в определенный момент и субъективную сторону под формой прямого или косвенного намерения. Уголовное преследование матерей за убийство новорожденных во время или сразу после рождения создает практические трудности при характеристике и осуждении суда из-за сложности толкования некоторых концепций оценки и положений этого законодательства. Нет единства в интерпретации статьи 106 УК РФ и в юридической литературе. Между тем, актуальность этой композиции не только не уменьшается, но и в последнее время становится все более важной. B связи c этим при рассмотрении проблемы квалификации и разграничения между убийством матери новорожденного ребенка и связанными c ним преступлениями и на основании вышеизложенного при рассмотрении вопросов уголовной ответственности, квалификации убийства, совершенного матерью новорожденного ребенка, необходимо сделать следующие выводы: 1. Что касается определения объекта, законодатель должен четко определить границы неонатального периода. Правильнее было бы уточнить начало понятия «рождение» как времени с момента появления родовых болей, свидетельствующего o том, что ребенок появляется на свет, что он готов достичь жизнеспособности и конца понятия «рождение» - как время после рождения ребенка. И начало понятия «сразу после рождения» указывает на час после плаценты, a конец – в течение дня. Было бы желательно, чтобы Пленум Верховного Суда Российской Федерации был объяснен c четким указанием границ периодов понятий, таких как «во время родов», «после родов», «новорожденный». 2. B отношении определения субъекта нужно установить достигла ли мать- убийца 16-ти лет, вменяема ли она. Таким образом, цель данной курсовой работы, a именно: проанализировать состав убийства матерью новорожденного ребенка; изучить научные труды и современное законодательство, посвященные убийству матерью новорожденного ребенка, была выполнена.
Свернуть
Описание работы
На основании проведенного и изложенного выше исследования проблем уголовно-правового характера, касающихся норм угона автомобиля или иного транспортного средства без цели хищения, представляется возможным сформулировать следующие выводы: При совершении угона виновный посягает на отношения собственности как на основной непосредственный объект. Предметом угона является автомобиль и иные транспортные средства. Объективная сторона неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством характеризуется действиями, направленными на завладение чужим транспортным средством и поездки на нем без намерения присвоить его целиком или по частям. Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Основной особенностью неправомерного завладения автомобиля или иным транспортным средством без цели хищения является направленность умысла виновного. При угоне отсутствует цель обратить имущество в свою собственность или в пользу других лиц. Доказывание основного субъективного признака, позволяющего разграничить угон от кражи, всегда представляется довольно проблематичным. Зачастую о направленности умысла виновного приходится судить по определенным признакам. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством совершается по различным причинам и мотивам. При сравнительном анализе таких преступлений как угон и хищение, можно сделать вывод, что действующее законодательство значительно их сблизило, по уголовно-правовые характеристики. Правильное понимание такого состава преступления как неправомерное завладение автомобилем имеет большое значение в правильной квалификации, и в деле борьбы с преступностью. Все это обязывает правоохранительные органы не допускать ошибок в своей работе и уметь правильно решать вопрос о наличии или отсутствии в том или ином конкретном случае такого состава преступления как угона. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством нужно уметь тщательно отграничить от смежных составов. Помимо, общих причин и условий, способствующих совершению преступлений, существует также причины и условия конкретного преступления. К причинам и условиям, способствующим совершению угона, относятся причины и условия социально-экономического, социально-психологического, нравственно-психологического характера и виктимологические причины. Стоит отметить, что автовладельцы должны в первую очередь обезопасить себя сами. И не стоит пренебрегать индивидуально – техническими мерами защиты. Лучше поставить механическую и электронную систему защиты. Ведь имеет положительный эффект использование любого охранного комплекса. И тогда вероятность угона автомобиля или иного транспортного средства снизится.
Свернуть
Показать еще готовые работы Свернуть Все работы
Не нашли подходящую работу? — Заказывайте!
Вход на сайт
Войти
Данная функция доступна только
для зарегистрированных пользователей
Пожалуйста, авторизуйтесь, или пройдите регистрацию
Войти
Подтвердите ваш e-mail

Для завершения регистрации подтвердите свой e-mail: перейдите по ссылке, высланной вам в письме.

После этого будет создан ваш аккаунт и вы сможете войти на сайт и в личный кабинет.

ОК