Актуальность темы. Понятие «гражданское общество», как прави¬ло, используется в сопоставлении с понятием «государство». По замечанию немецкого политолога И. Изензее, «государство существует в виде того, что противостоит обществу». «Государст¬во» и «гражданское общество» представляют собой понятия, отражающие различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу. Гражданское общество составляет сферу абсо¬лютной свободы частных лиц в отношениях друг с другом. Оно предстает в виде социально¬го, экономического, культурного пространства, в котором, взаимодействуют свободные индиви¬ды, реализующие частные интересы и осущест¬вляющие индивидуальный выбор. Напротив, го-сударство представляет собой пространство тотально регламентированных взаимоотноше¬ний политически организованных субъектов: го¬сударственных структур и примыкающих к ним политических партий, групп давления и т. д. Историческая память хранит немало поучительных и плодотворных идей о совместимости государства с правом. Гражданское общество - это спутник правового государства, т.е. правовое государство, появляется в той стране, в которой существует не просто общество людей, а гражданское общество. Государство и гражданское общество неразрывно связаны друг с другом, составляют две части единого общественного организма. В идеале развитое гражданское общество создает условия для свободных, демократических межличностных отношений, для удовлетворения разнообразных интересов и потребностей общественных индивидов. Степень независимости институтов гражданского общества (различных объединений, ассоциаций, партий, движений, средств массовой информации, семьи, церкви и др.) от государства, демократичности общественно-политической системы оказывает решающее влияние на характер и распределение власти в обществе. В таком обществе власть не может быть сконцентрирована в одних руках, а разграничивается на полицентричной основе. Нельзя сказать о том, что в России гражданское общество достигло высшего этапа в своем развитии, а это способствует затруднению развития правового государства в нашей стране. Следовательно, чтобы разрешить эту проблему, необходимо усовершенствовать российское общество, а этому можем поспособствовать только мы сами. Целью работы является изучение гражданского общества и государства. К задачам изучения относится: - понятие гражданского общества, - понятие и функции государства, - пробрмы взаимодействия государства и гражданского общества, -модели дели взаимоотношений государства и гражданского общества.
Введение 3
1 Характеристика правового государства 5
1.1Понятие, принципы правового государства 5
1.2Становление правового государства в России 13
2 Гражданское общество: основные положения 19
2.1 Понятие, признаки, структура гражданского общества 19
2.2 Гражданское общество в России 29
Практическое задание 34
Заключение 38
Список литературы 40
Актуальность темы. Понятие «гражданское общество», как прави¬ло, используется в сопоставлении с понятием «государство». По замечанию немецкого политолога И. Изензее, «государство существует в виде того, что противостоит обществу». «Государст¬во» и «гражданское общество» представляют собой понятия, отражающие различные стороны жизни общества, противостоящие друг другу. Гражданское общество составляет сферу абсо¬лютной свободы частных лиц в отношениях друг с другом. Оно предстает в виде социально¬го, экономического, культурного пространства, в котором, взаимодействуют свободные индиви¬ды, реализующие частные интересы и осущест¬вляющие индивидуальный выбор. Напротив, го-сударство представляет собой пространство тотально регламентированных взаимоотноше¬ний политически организованных субъектов: го¬сударственных структур и примыкающих к ним политических партий, групп давления и т. д.
Историческая память хранит немало поучительных и плодотворных идей о совместимости государства с правом.
Гражданское общество - это спутник правового государства, т.е. правовое государство, появляется в той стране, в которой существует не просто общество людей, а гражданское общество.
Государство и гражданское общество неразрывно связаны друг с другом, составляют две части единого общественного организма. В идеале развитое гражданское общество создает условия для свободных, демократических межличностных отношений, для удовлетворения разнообразных интересов и потребностей общественных индивидов. Степень независимости институтов гражданского общества (различных объединений, ассоциаций, партий, движений, средств массовой информации, семьи, церкви и др.) от государства, демократичности общественно-политической системы оказывает решающее влияние на характер и распределение власти в обществе. В таком обществе власть не может быть сконцентрирована в одних руках, а разграничивается на полицентричной основе.
Нельзя сказать о том, что в России гражданское общество достигло высшего этапа в своем развитии, а это способствует затруднению развития правового государства в нашей стране. Следовательно, чтобы разрешить эту проблему, необходимо усовершенствовать российское общество, а этому можем поспособствовать только мы сами.
Целью работы является изучение гражданского общества и государства.
К задачам изучения относится:
- понятие гражданского общества,
- понятие и функции государства,
- пробрмы взаимодействия государства и гражданского общества,
-модели дели взаимоотношений государства и гражданского общества.
2. Абдуллаев, М.И. Теория государства и права. Учебник / М.И. Абдуллаев. – СПб: Питер, 2013. С. 90
3. Алексеев С.С. Философия права .-М., 2012. С.251-262.
4. Библер В.О. О гражданском обществе и общественном договоре. \\Через тернии-М., 2010. С.125-136.
5. Борисов Г. А. Теория государства и права : учебник / – Белгород : Изд-во БелГУ, 2011. – 292 с.
6. Гегель Г.В. Философия права /Пер. с нем. Б.Г. Столпнера, М.И. Левиной; авт. вступ. ст. В.С. Нерсесянц. М.: Мысль, 2010. С.215-236.
7. Голенкова 3.Т. Гражданское общество в России. М.:, 2010. С.145-146.
8. Гончарова С.Г. Правовая защита человека как социальный инструмент становления и развития правового государства // Государственная власть и местное самоуправление. — 2011. — № 8. — С. 6
9. Гребенщиков В.В. .Дмитриев Ю.А. Гражданское общество как конституционно-правовая категория.\\Право и жизнь, 2015, №9.
10. Дарендорф Р. Мораль, институты и гражданское общество// Путь. 2013. №3.
11. Добрынин Н.М. Конституционализм и правовое государство: теория и практика взаимосвязи // Конституционное и муниципальное право. — 2012. — № 7. — С. 17
12. Ильин М., Коваль В. Две стороны одной медали: гражданское общество и правовое государство//Полис. 2012, №. С. 53
13. Марченко М.Н. Соотношение гражданского общества и государства: вопросы теории //«Журнал российского права» 2010, № 10. С. 63
14. Общая теория государства и права: Учебник / под ред. В.В.Лазарева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ,2010.
15. Правовое государство // Толковый политический словарь. — 2005. — 252 с.
16. Симаков К.А. Личность, гражданское общество, правовое государство// Журнал «Гражданин и право», 2011. № 4. С. 62
17. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. - М., Инфра-М, 2013.
18. Теория государства и права: Курс лекций в 2- х томах.Под ред. М.Н. Марченко – М.: Юридический колледж МГУ, 2010.
19. Теория права и государства. Учебник.Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Новый Юрист, 2010.
20. Федоров Г. Гражданское общество и государство.// Журнал «Закон и жизнь» 2013, №10 С. 61