Рынок труда является системой общественных отношений, которая отражает уровень развития и баланс интересов между предпринимателями, трудящимися и государством в целом. Это, в свою очередь, ведет к дисстабилизации в обществе как в таковом из-за различия на уровне интересов компонентов единой структуры. Несмотря на все те многочисленные успехи, которыми может похвастаться Грузия сегодня, такой аспект, как работа в грузии не является сильной стороной государства. Количество безработных специалистов в несколько раз выше свободных вакансий. При этом вакансии так и остаются открытыми, так как квалификация кадров не соответствует требованиям работодателя. Каждый третий безработный в Грузии имеет высшее образование. Причем этот факт носит исключительно номинальный характер. До сих пор в высших учебных заведениях страны практикуется преподавание лишь теоретической части. Практика чаще всего отсутствует, отсюда и необходимость дополнительного образования, расходы на которое вынуждены брать на себя работодатели. В Грузии немало людей, которые после череды безуспешных попыток найти себе работу, вовсе отказались от этой мысли, выбрав существование в рамках социального обеспечения. Их львиная доля приходится на тех, кто уже перешагнул возрастной порог в сорок пять лет. Молодые люди, возраст которых двадцать пять – тридцать лет, более трудоустроены, имеют большие возможности. Заработная плата женщин разительно отличается от доходов мужского населения Грузии. Платить женщине в Грузии можно на тридцать процентов меньше, чем мужчине. Наиболее востребованными специальностями считаются банковское дело, финансовые аналитики, врачи и фармацевты. Образование как среднее, так и высшее до сих пор находится на весьма низком уровне. Необходимость в специалистах технических профессий и инженерах на рынке труда Грузии отсутствует. Проще всего найти работу в сфере обслуживания и в торговле, но, как правило, оплачивается она сравнительно низко. Заработная плата государственных служащих является наиболее высокой в стране. Именно она и поднимает средний балл общего уровня доходов по стране. Найти работу можно, обратившись в соответствующую инстанцию, напоминающую нашу, российскую, биржу труда, либо регулярно просматривая частные объявления в газетах. Кроме того, в них можно бесплатно продать автомобиль, квартиру или сельскохозяйственные продукты. Приобрести дом или транспортное средство, тут же размещают и вакансии как сезонного, так и постоянного характера. К сезонным вакансиям обычно относят следующие специальности: официант, строитель, продавец, повар, горничная, охранник, садовник.
Глава 1. Теоретический аспект рынка труда 5
1.1 Сущность понятия рынок труда 5
1.2 Основные показатели рынка труда 9
Выводы первой главы 15
Глава 2. Анализ рынка труда в Грузии 16
2.1 Экономико-географическая характеристика Грузии 16
2.2 Динамика рынка труда Грузии 20
2.3 Перспективы и тенденции развития рынка труда в Грузии 24
Выводы второй главы 28
Заключение 29
Список используемой литературы 31
Скорость, с которой происходит это взаимодействие, является ярким показателем функционирования системы: чем быстрее работодатель и наемный работник придут к консенсусу по поводу зарплаты, соцпакета и других аспектов, тем быстрее будет налажена деятельность по производству товаров и услуг.
Рост деловой активности, в свою очередь, влияет на экономический рост. Таким образом, активная конкуренция на рынке труда оказывает позитивное воздействие на экономический рост, а поскольку конкуренция возможна только при некотором естественном количестве безработных людей, безработица также может оказывать косвенное влияние на рост экономики.
Предмет исследования –рынок труда. Объект исследования – Грузия. Цель данной работы – изучить рынок труда в Грузии. Исходя из поставленной цели можно определить следующие задачи:
1. Определить сущность понятия рынок труда
2. Изучить основные показатели рынка труда
3. Дать экономико-географическая характеристику Грузии
4. Проанализировать динамику рынка труда Грузии
5. Выявить перспективы и тенденции развития рынка труда в Грузии
При написании данной работы использовались методы научного анализа и сравнения.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
1. Дудорин, В.И. Управление экономикой и глобальная информатизация. – М.: Менеджер, 2016. – 180 с.
2. Думчева, П.Н. Интеграция в мировую экономику. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 432 с.
3. Нестеренко, А.Н. Экономика и институциональная теория. – М.: Едиториал УРСС, 2016. – 416 с.
4. Петров, М.Н. Основы экономики и предпринимательства. – М.: Герда, 2015. – 336 с.
5. Родионова, И.А. Экономическая география и региональная экономика. – М.: Московский Лицей, 2015 – 288 с.
6. Уварова, П.Н. Экономика. Часть II. – М.: Едиториал УРСС, 2016. – 400 с.
7. Федорова, П.Н. Экономическая теория. Хрестоматия. – М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2015. – 432 с.
8. Черников, Г.П. Экономика Грузии: традиции и новейшие тенденции. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2018. – 416 с.
Электронные ресурсы
9. Исраилов М. В. Трудовые ресурсы и развитие рынка труда Грузии// Молодой ученый. — 2013. — №7. — С. 174-178. — URL https://moluch.ru/archive/54/7372/ (дата обращения: 04.09.2018).
10. Шаповал М. А. Особенности рынка труда Грузии // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 598-601. — URL https://moluch.ru/archive/132/36943/ (дата обращения: 04.09.2018).