Значительная часть российских граждан испытывает потребность в получении «дешевого» потребительского кредита и расширении спектра кредитных услуг. С одной стороны, это граждане со средним уровнем дохода – для осуществления дорогостоящих покупок, организации малого бизнеса. С другой, – потенциальными заёмщиками являются и малообеспеченные слои населения, которым кредит нужен для поддержания уровня жизни на приемлемом уровне, для оплаты медицинских услуг. Они испытывают потребность, преимущественно, в мелких краткосрочных займах. Однако многие из этих людей не берут деньги в долг не потому, что не могут реально этого сделать, а потому что боятся, что не смогут вернуть их в будущем. Обычно такие союзы объединяют членов какого - либо профессионального сообщества, работников одного или группы предприятий, членов одной религиозной организации. Достаточно широко распространены территориальные кредитные союзы. Организация такого типа позволяет достаточно эффективно осуществлять контроль над выдачей финансовых средств и свести к минимуму возможные риски. Однако здесь существуют две основные проблемы. Во-первых, и о самом существовании таких организаций, и об основных принципах их функционирования подавляющему большинству граждан ничего неизвестно. Никто из опрошенных сам не участвовал в деятельности подобных объединений. Поэтому здесь требуется проведение специальной разъяснительной политики. Во-вторых, граждане рассматривают частные финансовые объединения как чрезвычайно рискованные. Люди проявляют готовность сотрудничать только с организациями, имеющими государственную поддержку.
1. Особенности поведения потребителей и организаций-потребителей на рынке товаров и услуг 6
1.1. Изучение мотиваций потребителей 6
1.2. Анализ специфики принятия потребителями решений о покупке 14
Глава 2. Мотивация клиентов на примере рынка банковских услуг 19
Заключение 30
Список используемой литературы 31
В связи с этим возрастает важность комплексных психологических исследований поведения потребителей. Для проведения таких исследований в маркетинге были разработаны различные теории, направленные на объяснение и предсказание поведения человека на рынке, а также обеспечение методологической структуры всестороннего исследования.
В общем, много отечественных и зарубежных ученых работали и работают над исследованием процесса мотивации потребителя, в частности: Алешина И.В., Котлер Ф., Маслоу А., Шварц Д. и другие. Несмотря на наличие большого количества теоретических наработок в сфере эффективной мотивации потребителей, существует потребность в систематизации различных подходов мотивации относительно социальных, культурных и этнических особенностей потребительской мотивации.
Известно, что именно на мотивации основывается поведение человека, оно формируется под влиянием сознательных и бессознательных потребностей, которые приобретают проявления физиологических, культурных, эмоциональных и интеллектуальных аспектов жизни человека, которые нужно удовлетворить.
Цель исследования – провести исследование мотивации потребительской активности.
Объект исследования - мотивация потребительской активности.
Предмет исследования - поведение покупателей на рынке.
Задачи исследования:
1. Провести изучение мотиваций потребителей при взятии кредита.
2. Проанализировать специфику принятия потребителями решений о покупке.
3. Провести исследование поведения организаций-потребителей.
4. Раскрыть поведение покупателей на рынке банковских услуг.
Ожидаемые результаты исследования состоят в поиске причин, которые заставляют людей брать кредиты, какова их мотивация.
Методы исследования – теоретический анализ источников, опрос.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
2. Анисимова А. И., Верников А. В. Структура рынка банковских услуг и ее влияние на конкуренцию (на примере двух российских регионов) / А. И. Анисимова, А. В. Верников // Деньги и кредит. – 2011 . – №11. – С. 53–62. 5.
3. Багиев Г. Л., Богданова Е. Л. Маркетинг-статистика [Электронный ресурс]. – Доступно на: http://www.uamconsult.com/book_182_chapter_9_1.7._Statisticheskaja_informaсija.html. (Дата обращения: 27.08.2018)
4. Гарри Б. Типы потребителей: введение в психографику / Б. Гарри. – СПб.: Питер, 2001. – 304 с.
5. Голубкова Е. Н. Маркетинговые коммуникации: научное издание / Е. Н. Голубкова. – М. :Финпресс, 2010. – 256 с.
6. Ильин В.И. Поведение потребителей. – СПб. – Изд-во Питер. – 2008. – 224 с.
7. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. – СПб. – Изд-во Питер. – 2008. – 512 с.
8. Котлер Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – [пер. с англ. В. Б. Боброва]. – М. : Прогресс, 1991. – 657 с.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М. : Дело, 2006. – 736 с.
10. Котлер Ф., Армстронг Г. Основы маркетинга, 9-е издание.: Пер. с англ. — М.: Издательский дом "Вильямс", 2013. — 1200 с.
11. Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – [3-е изд.] – СПб. : Питер, 2009. – 352 с.
12. Матюшкин В. Мотивация потребления и мотивирование потребителя [Электронный ресурс]. / В. Матюшкин. – Доступно на: http://www.src-master.ru/article13524.html. (Дата обращения: 27.08.2018)
13. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Финансовый менеджмент. Под ред. проф. В. М. Власовой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 496 с.
14. Основы предпринимательства. Под ред. В.И. Рогача – К.: Торгово-издательское бюро BHV, 2012. – 540 с.
15. Песоцкий Е. А. Реклама и психология потребителя / Е. А. Песоцкий. – Ростов-н-Д: Феникс, 2004. – 192 с.
16. Рынок как орган экономики и маркетинг. Сост. Г.П. Семилетка. – К.: Маркет, 2007. – 257 с.
17. Траут Дж. 22 неприложних закона маркетинга / Траут Дж., Райс Е. – СПб. : Питер, 2007. – 160 с.
18. Шварц Д. Дж. Искусство мыслить масштабно / Д. Дж. Шварц. – [2-е изд.] – Минск: Попурри, 2007. – 304 с.