Задать вопрос
Портал помощи студентам №1

Учебные работы на заказ без посредников
и переплат!

,

ул. Добролюбова, 16/2

support@professsor.com
Служба техподдержки
Заказ 1321
Курсовая: Возбуждение уголовных дел о хищениях
Цена: 200
Дата создания: 2020 год
6 февраля 2020
22 стр.
65 %
Описание работы

Современное российское уголовное законодательство организовывает уголовно-правовую защиту всех форм собственности, устанавливая при этом различную уголовную ответственность за преступления против собственности. К сожалению, многие преступники, причинившие значительный имущественный и моральный вред гражданам, обществу, государству, экономике вовсе избегают уголовной ответственности. Поэтому одной из главных задач уголовно-процессуальной деятельности является задача обеспечивать законность, в том числе при приеме, регистрации, проверке заявлений и сообщений о преступлениях данной категории, возбуждении уголовных дел, а также защиту прав и свобод человека и гражданина. В любом случае эффективная уголовно-правовая защита собственности, как основы экономической системы общества, возможна только при постоянном совершенствовании, как законодательства, так и правоприменительной практики. На стадии возбуждения уголовного дела о хищениях требуется установить обстоятельства исследуемого события, достаточные для возбуждения либо отказа в возбуждении уголовного дела, а также личность гражданина, в отношении которого будет возбуждено уголовное дело либо отказано в его возбуждении, если это возможно по обстоятельствам дела. Поэтому разумней было бы как считают и многие правоведы переименовать данную стадию возбуждения уголовного дела на рассмотрение и разрешение сообщений о преступлении, принятие решений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, это лучше ее характеризует. Необоснованное возбуждение уголовного дела приводит к бесполезному расходованию сил и средств, к созданию перегрузки в работе органов расследования и суда, что может повлечь за собой еще более серьезные нарушения, связанные с незаконным задержанием, заключением под стражу, привлечением в качестве обвиняемого, производством необоснованных следственных действий, применением мер процессуального принуждения, нарушающим или ограничивающим права личности, организаций и создающим препятствие для нормальной жизнедеятельности и функционирования. В свою очередь, нельзя не отметить, что и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела также порождает безнаказанность, создает условия для продолжения преступной деятельности, подрывает требование закона об обязательности уголовного преследования за совершенное преступление и неотвратимости наказания на таковое. Лишь законное и обоснованное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела обеспечивает выполнение задач, которые призвана решать первоначальная стадия уголовного процесса. Таким образом, несмотря на постоянное совершенствование уголовно процессуального законодательства, остается еще немало вопросов, требующих дополнительного урегулирования и совершенствования.





Содержание
Введение 3
1 Специфика поводов возбуждения уголовных дел о хищениях 5
2 Проверка наличия основания к возбуждению уголовных дел о хищениях 12
Заключение 18
Список используемой литературы 20
Свернуть
Введение
Начнем с того, что преступления против собственности являются наиболее распространенными в современном обществе, и в виду того, что они совершаются все чаще, ущемляя интересы значительного числа лиц.
В виду этого уголовно-правовая защита собственности граждан все чаще приобретает большое значение, а тщательное и своевременное проведение расследования по подобным делам способствует прямой реализации принципа справедливости, а охрана прав собственника является задачей каждого государства. Так право граждан РФ на охрану собственности закреплено в ряде нормативно-правовых актов.
Успешное расследование уголовных дел о хищениях и своевременное изобличение лиц, виновных в их совершении в значительной степени обеспечиваются именно обоснованным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно розыскных мероприятий.
По своему содержанию стадия возбуждения уголовного дела не сводится лишь к вынесению следователем постановления. Она включает в себя систему действий и решений, направленных на выяснение действительного события и установление в нем признаков конкретного состава преступления, а так же закрепления полученных сведений.
Поэтому основное значение этой стадии заключается в возникновении правовых оснований для осуществления дальнейшей деятельности по расследованию и разрешению уголовного дела.
В виду этого, актуальность рассматриваемой работы заключается, в специфике возбуждения уголовных дел о хищениях.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при возбуждении уголовных дел связанных с хищением чужого имущества.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы возбуждения уголовных дел связанных с хищением чужого имущества.
В связи с чем, целью данной курсовой работы является раскрыть специфику возбуждения уголовных дел, связанных с хищением чужого имущества, а также проанализировать проблемы возникающие при этом.
Исходя из данной цели, необходимо поставить следующие задачи:
- изучить специфику возбуждения уголовных дел о хищениях;
- рассмотреть наличия оснований возбуждения уголовных дел о хищениях.
В данной работе были применены общенаучные методы, такие как анализ, классификация, обобщение материалов исследования и частно-научные методы, такие как сравнительно-правовой, метод нормативно-правового анализа.
Теоретическую основу написания работы составляют учебники и учебные пособия по уголовному процессу, кодексы Российской Федерации, комментарии к кодексам, монографии и научные статьи из журналов правоведов, рассматривающих данный вопрос.
Структура данной работы. Курсовая работа включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.

Свернуть
Список литературы
1 Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008г. №7-ФКЗ, от 05.02.2014г. №2-ФКЗ, от 21.07.201г. №11-ФКЗ) // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
2 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. №174-ФЗ // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
3 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. №63-ФЗ // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975г. №5 «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» (в ред. от 21 декабря 1993 г.) (с изменениями и дополнениями) // Доступ из справочной правовой системы «КонстультантПлюс».
6 Комментарии к Уголовному Кодексу РФ. Особенная часть / Под редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева: ИНФРА - НОРМА, 2013. – 963 с.
7 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. - 2-е изд. - М.: Проспект, 2015. - Т. 1. — 792 с.
8 Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. – 2-е изд., испр. – М.: Статут, 2017. – 1280 с.
9 Практикум по уголовному процессу / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Л.В. Головко. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. – 234 с.
10 Уголовный процесс: Учебник // под ред. О.И. Андреевой, А.Д. Назарова, Н.Г. Стойко, А.Г. Тузова. Ростов на Дону: Феникс, 2015. – 445 с.
11 Уголовный процесс: Учебник // под ред. А.В. Смирнова. 6-е изд., перераб. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015. – 736 с.
12 Уголовный процесс 6-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата // Под ред. Гриненко А. В. Научная школа: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (г. Москва).: 2018. – 287 с.
13 Уголовно–процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2015. – 663 с.
14 Уголовный процесс: учебник / В. К. Бобров и др. - 6-е изд., переработанное и дополненное. - Москва: Юрайт, 2017. - 478 с.
15 Уголовный процесс: краткий курс лекций / Н. С. Манова, Ю. В. Францифоров. – Москва: Юрайт, 2014. – 157 с.
16 Уголовный процесс: практикум: учебное пособие / Л. Д. Калинкина и др. – Москва: Юнити–Дана: Закон и право, 2014. – 311 с.
17 Уголовный процесс: учебник / А. И. Бастрыкин и др. – Москва: Юрайт, 2014. – 545 с.
18 Уголовный процесс: учебник / В. К. Бобров и др. – Москва: Юрайт, 2014. – 573 с.
19 Уголовный процесс: краткий курс: учебное пособие / под ред. И. Л. Бедняков и др. - Москва: 2016. - 367 с.
20 Уголовное право. Особенная часть. Учебник для академического бакалавриата Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России). М.: 2016. – 643 с.
21 Бабаева З.А. Проблемы теории и практики преодоления противодействия уголовному преследованию: Моногр. М., 2010. – 280 с.
22 Бойченко Олег Игоревич. Пределы доказывания по уголовным делам. Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Краснодар - 2017. – 28 с.
23 Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – Москва: Юрайт, 2014. – 333 с.
24 Долгаев В. В. Протоколы следственных действий и иные документы как источники доказательств в уголовном судопроизводстве. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Санкт-Петербург, 2018 – 20 с.
25 Долгаев В.В. К вопросу об источнике доказательств в уголовном процессе / В.В. Долгаев, А.В. Гарусов // Уголовное судопроизводство России: проблемы и перспективы развития: материалы всероссийской научно-практической конференции. / сост.: Дикаев С.У., Кутуев Э.К., Роганов С.А., Шестакова С.Д., Лантух Н.В., Кострица Я.А. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России. 2016. - 122-126 с.
26 Лебедев. В.М. Уголовно-процессуальное право: учебник для бакалавриата и магистра. - М.: 2014. - 1060 с.
27 Рытьков А. А., Воскобойник И.О. Проблемы принятия процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела // Российская юстиция. - 2016. - № 4. - 64 – 67с.
28 Свиридов М.К. Содержание стадии возбуждения уголовного дела // Вестник ТГУ. Серия «Право». 2016. Т. 20. №2. - 61-67 с.
29 Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. - Москва : Норма, Инфра-М, 2018. - 751 с.
30 Шеслер А.В. Общие квалифицирующие признаки хищения // Законность. - 2014. -№ 2. - С. 33 - 38.


Свернуть
Описание работы
Итак, по итогам рассмотрения темы можно сделать следующие выводы: Определению понятия, условиям и последствиям понятиям прекращение уголовного дела, основания для прекращения уголовного дела посвящены нормы действующего законодательства, кодексы, подзаконные акты, огромное количество как научных, так и профессиональных статей. Как мы уже выяснили, уголовный закон, со временем, становиться всё более гуманным к лицам, оступившимся впервые, а также к таким что, совершив преступление, действительно раскаиваются, готовы всеми доступными способами загладить свою вину и компенсировать ущерб государству и пострадавшим. В отличие от другого освобождающего обстоятельства, такого как примирение, деятельное раскаяние предусматривает, кроме действий направленных на нивелирование последствий своей вины, ещё и активную помощь следствию. Решение о выплате компенсации принимает судебная инстанция. Это означает, что после получения подтверждения, необходимо составить и подать исковое заявление в суд. В заявлении нужно аргументировать все материальные потери и моральный ущерб. Трудность состоит в правильном определении ответчика. Поскольку законодательством определено, что выплата осуществляется за счёт государственного бюджета, и ни слова не говорится о том, какой именно государственный орган нужно выбирать в качестве ответчика, можно воспользоваться судебной практикой по рассмотрению таких исков и анализом законодательства, которые рекомендует нам определить в таком качестве — Министерство финансов, а органы дознания МВД и Прокуратуры как третьих лиц.
Свернуть
12.10.20 Описание
31 стр.
50%
Автор Гоги
0
0
- -
Цена: 280
Описание работы
В результате проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы: 1. В настоящее время под понятием «уголовное судопроизводство» понимается деятельность органов дознания, в том числе, предварительного следствия, суда и прокуратуры по возбуждению уголовного дела, расследованию по нему, его рассмотрению и разрешению в суде, которая осуществляется в установленном законом порядке и направленная на достижение назначения процедуры уголовного судопроизводства. Деятельность указанных органов в рамках уголовного судопроизводства обладает публично-правовым характером. Это объясняется о том, что преступления являются общественно опасными правонарушениями, которые причиняют вред не только конкретной личности, но и государству в целом. Данная ситуация обязывает уполномоченные органы государственной власти в установленном законом порядке принимать необходимые меры для охраны прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, общественного порядка. 2. Цель уголовного судопроизводства состоит в защите прав и законных интересов как лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и лиц, незаконно и необоснованно обвиненных или осужденных за совершение преступления, либо незаконно ограниченных в их правах и свободах согласно положениям ст. 6 УПК РФ. 3. Стоит отметить, что задачи уголовного процесса обусловлены во многом целью самого уголовного судопроизводства. Так, в частности, к числу основных задач уголовного процесса необходимо отнести:охрана прав и законных интересов физических и юридических лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение правильного применения закона.
Свернуть
Описание работы
Итак, по итогам рассмотрения темы, можно сделать следующие выводы: Возмещение вреда, причиненный жизни или здоровью лица, является одним из основных вопросов гражданского права. Данная категория является сложной и многогранной в силу того, что вбирает в себя иные институты права. Жизнь и здоровье лица относится к нематериальным благам, которые наравне с имуществом и иными материальными благами должны находиться под защитой со стороны государства и закона. Вред, который был причинен указанным благам может быть представлен в виде: имущественного вреда; морального вреда. Имущественный вред может быть представлен в тех затратах, которые должны быть понесены в целях восстановления здоровья лица, для лечения, для осуществления медицинского ухода. Так же указанный вред практически представлен в возмещении тех доходов, которые были бы получены субъектом, если бы его здоровью не был причинен вред, особенно, если указанный вред был причинен при обстоятельствах осуществления субъектом его профессиональной деятельности. Если же в итоге определенных поведенческих актов наступила смерть субъекта, то в этом случае компенсации подлежит ущерб, который имел место в отношении его близких родственников. Кроме указанной разновидности возмещения вреда, необходимо возмещать так же и моральный ущерб, который причиняется представленными действиями. Моральный вред – это многогранная гражданско-правовая категория. Нематериальные блага так же тесно связаны с личными правомочиями каждого субъекта. К таким благам, первоначально, относят жизнь и здоровье лица. Но следует заметить, что, как и материальный вред, моральный вред не может рассматриваться в рамках отдельной личности и связываться только с этой личностью. Это объясняется тем, что субъект при причинении ему морального вреда испытывает значительные отрицательные эмоции, переживания. А субъект, в свою очередь, выступает частью общества, то есть осуществляется выход его из общественных правоотношений из обычного уклада жизни и производства материальных благ. Важно знать, что в роли субъекта может быть и должностное лицо, орган власти, учреждение, а равно и само государство в целом. Так же в роли субъекта, виновного в совершении противоправного деяния может рассматриваться и иностранное лицо, либо иностранные субъекты права. Основанием возникновения обстоятельств для возмещения морального ущерба является причинение ущерба одним субъектом другому. Это может быть преступление, в результате которого лицу был причинен ущерб здоровью, либо это может быть незаконное увольнение в рамках трудового права, либо другие обстоятельства, в которых лицо испытывает физические и нравственные страдания. Основанием для зарождения отношений по компенсации морального ущерба является совершение конкретного правонарушения, которое может быть представлено в различных формах, установленных законодателем. При этом возмещать возникший моральный ущерб будет лицо, которое было признано виновным в совершении указанного правонарушения и его виновность в совершении определена в порядке, установленном законом. То есть, основание и обстоятельства компенсации морального вреда является совершенное правонарушение. Поэтому именно данное нарушение права рассматривается тем основанием, которое нужно для применения представленного способа защиты права лица. Данное правоотношение обладает своей внутренней структурой, которая образует состав рассматриваемого нарушения права. Представленный институт права вбирает в себя: в действиях виновного субъекта должно прослеживаться противоправное поведение, то есть такие действий, которые нарушаю нормы закона, факт причинения представленными действиями виновного субъекта вреда другому субъекту, связь между такими действиями субъектом и наступившим вредом. То есть те задачи и цель, которые были поставлены в начале работы выполнены в полном объеме.
Свернуть
Показать еще готовые работы Свернуть Все работы
Не нашли подходящую работу? — Заказывайте!
Вход на сайт
Войти
Данная функция доступна только
для зарегистрированных пользователей
Пожалуйста, авторизуйтесь, или пройдите регистрацию
Войти
Подтвердите ваш e-mail

Для завершения регистрации подтвердите свой e-mail: перейдите по ссылке, высланной вам в письме.

После этого будет создан ваш аккаунт и вы сможете войти на сайт и в личный кабинет.

ОК