В данной курсовой работе нами было разработано технико-экономическое обоснование целесообразности создания предприятия. В разделе I на основе анализа сферы общественного питания нами было принято решение создать закусочную «Перекус», специализирующуюся на производстве беляшей и пирожков с капустой. Также мы определили организационно-правовую форму обеспечения предприятия – общество с ограниченной ответственностью. В разделе II мы привели характеристику имущества предприятия с точки зрения его состава и классификацию основных фондов. В этом же разделе определили стоимость сырья и потребность в оборотных средствах. Таким образом мы определили необходимый начальный капитал, который составил 171 344 рублей. Мы разработали организационную структуру нашей закусочной и рассчитали для каждого сотрудника размер заработной платы. С учетом отчислений в социальные фонды, ежемесячная потребность в оплате труда составила 81 954 рублей. В разделе III мы определили все затраты, необходимые для расчета и анализа себестоимости производства. Постоянные затраты на производство изделий двух видов составили 97 579 рублей. Переменные затраты на производство беляшей составили 51 444 рублей, а на производство пирожков с капустой – 19 177,5 рублей. Раздел IV посвящен определению цены на конечный продукт предприятия. Проанализировав уровень цен, предлагаемых конкурентами и определив наиболее целесообразный метод ценообразования, мы установили цену на нашу продукцию. Для беляшей она составила 24,12 рулей за штуку, для пирожков с капустой – 19,63 рублей за штуку. В разделе VI мы рассчитали основные технико-экономические показатели эффективности деятельности нашего предприятия. Планируемая чистая прибыль составила 22 810,64 рублей и 15 479,2 рублей для беляшей и пирожков с капустой соответственно. С помощью группировки затрат по характеру зависимости их величины от объема выпускаемой продукции, были определены критические объемы производства. Для беляшей этот показатель составил 3 341 шт., а для пирожков с капустой – 3 162 шт. Эти показатели являются отметкой, преодолев которую предприятие станет считаться прибыльным. Рентабельность предприятия при выпуске двух видов продукции составила в среднем 23%, что положительно характеризует деятельность предприятия. В целом, можно сделать вывод, что создание закусочной «Перекус» является целесообразным и экономически обоснованным. Для дальнейшего успешного функционирования предприятия необходимо не только следовать намеченной стратегии управления, но и своевременно планировать тактические задачи. Основными из них являются постоянный контроль деятельности конкурентов и своевременное реагирование, а также совершенствование производственной системы путем увеличения мощностей.
РАЗДЕЛ I. ПРЕДПРИЯТИЕ – ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ 6
1.1. Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2. Правовое обеспечение функционирования предприятия. 9
РАЗДЕЛ II. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 11
2.1. Имущество и капитал предприятия. 11
2.2. Трудовые ресурсы 15
РАЗДЕЛ III. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА (РАБОТ, УСЛУГ) ПРЕДПРИЯТИЯ 17
РАЗДЕЛ IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРЕДПРИЯТИЯ 20
РАЗДЕЛ V. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 23
5.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия. 23
5.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия. 24
5.3 Расчет показателей эффективности производства. 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
Прежде чем приступить к созданию предприятия, предприниматель в первую очередь должен обозначить перед собой четкую цель, подкрепленную тщательным анализом нового рынка сбыта и систематизацией последующий действий производителя. Необходимо для каждого этапа реализации проекта предусмотреть обеспечение необходимыми материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, продумать возможность пополнения капитала.
В настоящее время сфера общественного питания стала активно развиваться благодаря росту темпа жизни людей и необходимости рационального распределения времени и усилий. Общественное питание присутствует в нашей жизни как процессуальная необходимость. Таким образом, население стремится в обмен на некоторую часть ресурсов, полученных в результате своей жизнедеятельности, приобрести готовую и качественную пищу, не затрачивая лишнего времени на кулинарные изыскания. Это и обуславливает актуальность данной курсовой работы.
Цель нашего исследования- произвести планирование, расчет и проектирование предприятия общественного питания. Сложившая ситуация на рынке общественного питания обуславливает необходимость профессионального подхода к созданию предприятия в близости к целевой аудитории (молодежи) с учетом особенностей расположения и наполненности исследуемой местности, а также анализом состояния отрасли и потребительских возможностей населения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить сферу бизнеса, характер отрасли и конъюнктуру рынка производимого продукта и предоставить необходимые сведения;
- определить организационно-правовую форму предприятия с учётом особенностей избранного объекта исследования и произвести расчет стартового капитала;
- дать характеристику имуществу предприятия;
- разработать организационную структуру предприятия и отразить сведения о персонале;
- рассчитать плановую себестоимость;
- разработать ценовую стратегию исходя из особенностей производимого продукта;
- рассчитать финансовые показатели хозяйственной деятельности предприятия и определить целесообразность реализации проекта.
Методическая основа данного исследования – синтез общенаучных и специальные методов исследования: метод индукции, аналогия, классификация, метод обобщения, прогнозирование, метод экспертных оценок, статистический метод, функциональный анализ.
Структура данной работы включает в себя введение, пять разделов, заключение, список литературы. Также в работу включены 8 таблиц и 4 рисунка.
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций, М.: ИНФРА-М, 2016. - 280 с.
3. Герасименко В.В. Ценообразование.–М.: ИНФРА– М, 2015. – 422 с.
4. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учебник для вузов по экономическим специальностям / В.А. Горемыкин - 6 изд. перераб и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 699 с.
5. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства – М.: СОФИТ, 2014.
6. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. / Н.Л. Зайцев. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 455 с.
7. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – Минск: ООО ФУАинформ, 2016. – 288 с.
8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2017.
9. Медведева С.А. Основы технической подготовки производства: Учебное пособие/ С.А.Медведева. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2015. - 699 с.
10. Новицкий И.Н. Организация, планирование и управление производством. Учебное пособие / И.Н. Новицкий, В.П. Пашуто. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 576 с.
11. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г. Рекламная деятельность: Учебник для студентов высших заведений, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2015 – 364 с.
12. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: ЭКМОС, 2017. – 254 с.
13. Фокина О.М. Практикум по экономике организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 272 с.
14. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. Учебник / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2015. - 352 с.
15. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенковой. – М.: Финансы и статистика, 2015.