Защита как уголовно-процессуальная функция - это направление деятельности по защите прав и законных интересов лица, в отношении которого поднимается вопрос о привлечении к уголовной ответственности, и нахождение оправдывающих обстоятельств и обстоятельств, смягчающих его ответственность. Защита выступает против уголовного преследования и действует как сознательная, целенаправленная деятельность обвиняемого и защитника. Оно осуществляется не только на этапах следствия, судебного разбирательства и судебного разбирательства, но и на последующих этапах движения уголовного дела. Принцип обеспечения обвиняемым права на защиту входит в единую систему демократических принципов российского уголовного правосудия. Таким образом, тесную связь этого принципа можно проследить с такими принципами, как презумпция невиновности, независимость судей и их подчинение только закону и т. д. На всех этапах уголовного процесса подсудимому предоставляется и гарантируется широкий спектр прав на защиту, важным условием осуществления которых является строгое соблюдение процессуальных норм и положений уголовного судопроизводства, в частности равенство прав участников. В ходе судебного разбирательства проводится комплексное, полное и объективное расследование обстоятельств дела. Кроме того, изучение судебной и следственной практики показало, что среди уголовно-процессуальных нарушений нарушения прав обвиняемых имеют особое значение, несмотря на значительное количество гарантий осуществления этого права, закрепленных в уголовно-процессуальном законодательстве. Нарушение права обвиняемого на защиту - это отклонение государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное производство, от предписаний (требований) уголовно-процессуальных норм, содержащихся в Конституции Российской Федерации и других законодательных актах, обеспечивающих права и законные интересы обвиняемого. Нарушение права подсудимого на защиту должно рассматриваться как существенное нарушение уголовно-процессуального закона, влекущее за собой отмену судебного решения, если путем ущемления или ущемления прав обвиняемого, гарантированных законом, защитник не позволяет суду полностью рассмотреть случай, повлиял или мог повлиять, правила.
1. Понятие права на защиту в уголовном процессе 5
1.1 Понятие защитник и принцип обеспечения обвиняемому (подозреваемому) права на защиту 5
1.2 Участие защитника на стадиях уголовного процесса. Обеспечение обвиняемому права на защиту 10
2. Защита прав подозреваемого, обвиняемого 13
2.1 Защита прав подозреваемого на стадии возбуждения уголовного дела 13
2.2 Обретение статуса защитника на стадии предварительного расследования 16
3. Актуальные вопросы осуществления права на защиту в уголовном процессе 19
3.1 Правомочия защитника по собиранию доказательств в современной модели уголовного процесса России 19
3.2 Неознакомление защитника с постановлением о назначении экспертизы как основание признания заключения эксперта недопустимым доказательством 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Стимулом для того, чтобы человек соблюдал требования закона, должен быть не только страх принуждения, который может быть применим к нему, но и уверенность в том, что в этом законе есть защита. Уголовное разбирательство должно быть направлено на обеспечение защиты обвиняемых.
Сводить защиту исключительно к правоохранительной деятельности государства по отношению к обвиняемому неверно. Не менее важно видеть закон глазами этого человека. Проблема личной защиты не может быть истолкована только с точки зрения формально-правового различия между требованиями закона и интересами гражданина. Необходимо также знать фактические возможности закона, включая уголовный процесс, влияние на обвиняемого, а также способность человека защищать себя. Защита исходит из объективных законов общественного развития, из определенного баланса государственных интересов, личной свободы и задач уголовно-процессуального права. В то же время реализация права на защиту при его практическом применении не избежала субъективного влияния и правовых конфликтов, присущих правовой системе современного российского общества.
Целью исследования является определение роли права на защиту в уголовном процессе, функций адвоката при осуществлении этого права, а также выявление конфликтов и противоречий, которые оказывают существенное влияние на его реализацию в современном российском государстве.
Задачами исследования считаются:
определить понятие и принцип осуществления права на защиту в уголовном процессе;
рассмотреть вопрос о защите прав подозреваемого и обвиняемого на этапах уголовного процесса;
показать актуальные вопросы осуществления права на защиту в Российской правовой системе.
Объектом исследования является конституционный принцип обеспечения обвиняемому права на защиту. Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального права, а также другие нормативные акты, регулирующие право обвиняемого на защиту.
При написании работы были использованы различные методы исследования, которые легли в методологическую основу работы. Это общенаучные и частные методы: сравнительно-правовой, функциональный, комплексный метод и системный подход. Кроме того, использовался такой метод, как историзм, анализ, определение и классификация.
В качестве источников в данной работе были использованы труды таких авторов, как Мановой Н. С., Безлепкина Б.Т., Гриненко А.В. и других.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе обозначены основные принципы обеспечения права на защиту, дано понятие защитника и определена его процессуальная позиция при участии на этапах уголовного процесса.
Вторая глава посвящена защите прав подозреваемого, обвиняемого на этапах возбуждения и предварительного расследования уголовного дела.
В третьей главе приведены актуальные вопросы и противоречия, возникающие при реализации юристом закона о сборе доказательств и экспертизе.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -2001. -№52 (часть 1). Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. -1996.-№25. Ст. 942.
4. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. -2002. -№23. Ст. 2102.
5. Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 2.
Учебная литература
6. Абдрахманов Р. С. Труд: Уголовный процесс: учебник / Р. С. Абдрахманов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2019. – 663 с.
7. Безлепкин Б.Т. Труд: Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие / Б. Т. Безлепкин. – М.: Проспект, 2013. – 326 с.
8. Бобров В. К. Труд: Уголовный процесс: учебник / В. К. Бобров. - 6-е изд., переработанное и дополненное. – М.: Юрайт, 2017. - 478 с.
9. Володина Л. М. Труд: Уголовный процесс: учебник для бакалавров: для студентов образовательных организаций по направлению подготовки "Юриспруденция", квалификация (степень) "бакалавр" / Л. М. Володина. – М.: Проспект, 2016. - 616 с.
10. Володина Л. М. Труд: Уголовный процесс: учебник / Л. М. Володина. – М.: Проспект, 2018. – 616 с.
11. Гриненко А.В. Труд: Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – М.: Юрайт, 2014. – 333 с.
12. Ендольцева А.В. Труд: Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. – М.: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2013. – 447 с.
13. Калинкина Л. Д. Труд: Уголовный процесс: практикум: учебное пособие / Л. Д. Калинкина. – М.: Юнити–Дана: Закон и право, 2014. – 311 с.
14. Колоколов Н. А. Труд: Уголовно–процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2015. – 663 с.
15. Манова Н. С. Труд: Уголовный процесс: краткий курс лекций / Н. С. Манова, Ю. В. Францифоров. – М.: Юрайт, 2018. – 157 с.
16. Пикалов И.А. Труд: Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие / И. А. Пикалов. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 438 с.
17. Смирнов А.В. Труд: Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. – М.: Инфра-М, 2018. - 751 с.
Судебная практика
18. Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова» // Система Гарант. Энциклопедия российского законодательства. - 2000.
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 (ред. от 01.06.2017) «О применении судами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // БВС. - 2004. - № 5.
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 № 8 (ред. от 03.03.2015) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // Российская газета. – 11.11.1995. - №43.