В процессе написания работы удалось достичь поставленных целей и задач. Определено, что законы вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления в силу. Применение правовой информации в практической деятельности предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или защищаясь с ее помощью от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений. Основным документом, определяющим текущую финансово-экономическую политику, является Закон о федеральном бюджете. Его принятию придается социально-политическое значение, а разработка осуществляется по особой процедуре, которая устанавливается Бюджетным Кодексом РФ. В Государственной думе данный закон принимается в четырех чтениях. Акты Президента РФ и Правительства РФ оказывают непосредственное влияние на управляемость страной. Министерства и другие федеральные органы исполнительной власти принимают нормативные ведомственные акты, также являющиеся источниками гражданских прав и обязанностей. Министерство юстиции РФ осуществляет государственную регистрацию нормативных актов министерств и ведомств в срок до 15 дней с даты получения ведомственного нормативного акта. Акты, не прошедшие регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не могут служить основанием для регулирования соответствующих отношений, применения санкций.
1. Теоретические аспекты законодательной деятельности 5
1.1. Понятие законов и нормативно-правовых актов 5
1.2. Классификация законов и НПА 6
1.3. Юрисдикция законов 12
Вывод по главе 1 15
2. Особенности законодательного процесса в РФ. Подготовка и принятие НПА 17
2.1. Стадии законодательной деятельности 17
2.2. Подготовка, принятие, вступление в силу, отмена и приостановление муниципальных НПА 28
Вывод по главе 2 32
Заключение 33
Список использованной литературы 34
На сегодняшний день люди постоянно соприкасаются с нормами, зафиксированными в законах и подзаконных нормативных актах: с их запретами, дозволениями и требованиями, с необходимостью их соблюдения и исполнения, с теми последствиями, которые наступают при их нарушении.
Законодательство играет огромную роль в жизни человека и общества и предполагает знание о том, каким образом оно формируется и развивается, в чем суть законотворчества. Современный законодательный процесс в Российской Федерации проходит в сложно политической обстановке, определенной состоянием недостаточно высокого развития экономических и социальных отношений внутри государства. Экономическая и социальная действительность заставляет законодателя стремиться к эффективному и своевременному регулированию той или иной группы общественных отношений. Необходимость усложнения и совершенствования парламентских процедур прохождения законопроекта в законодательном органе государственной власти требует от законодателя и других субъектов законодательного процесса наличия определенного уровня правосознания, правовой культуры и иных навыков, являющихся гарантами принятия закона, отвечающего интересам общества.
Введение в действие закона означает создание условий, позволяющих субъектам общества эффективно и беспрепятственно удовлетворять многообразные интересы и потребности. Это, в свою очередь, приводит к качественному и количественному изменению таких потребностей, что вызывает необходимость в установлении новых нормативных регуляторов (т.е. принятии новых законов для регулирования развивающихся отношений в обществе).
Актуальность выбранной темы состоит в том, что законотворчество является одной из самых важных задач государства, которое должно не только принимать законы, но и постоянно совершенствовать их. Совершенствование законотворчества является одним из путей повышения эффективности всего механизма правового регулирования.
Цель работы – изучить, как основной источник права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. определить понятие законов и нормативно-правовых актов;
2. отразить классификацию законов и НПА;
3. изучить особенности юрисдикции законов;
4. определить стадии законодательной деятельности;
5. изучить особенности подготовки, принятия и вступления в силу, отмена и приостановление муниципальных правовых актов.
Объектом изучения стал НПА.
Предметом изучения стали особенности НПА.
Степень изученности темы высока в силу ее актуальности. Вопрос изучался многими специалистами, среди которых: А.Н. Широков, С.Н. Юркова и пр.
Теоретическая база: нормативно-правовое законодательство РФ, труды российских специалистов в сфере государственного управления и тематические ресурсы сети Интернет.
Методы изучения: метод теоретического анализа, метод классификации и структуризации.
Структура работы: введение, основная часть, заключение и список литературы.
2. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
3. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для бакалавров / И.А. Василенко. - М.: Юрайт, 2019. - 495 c.
4. Васильев, В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Васильев. - М.: ДиС, 2014. - 352 c.
5. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 238 c.
6. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. - М.: Юридический институт, 2018. - 352 c.
7. Самойлов, В.Д. Государственное управление. Теория, механизмы, правовые основы: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Государственное и муниципальное управление" / В.Д. Самойлов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2017. - 311 c.
8. Широков, А.Н. Муниципальное управление: Учебник / А.Н. Широков, С.Н. Юркова. - М.: КноРус, 2017. - 244 c.
9. Нормативно-правовой акт: понятие и виды - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/1628469/
10. Нормативно - правовой акт: понятие и классификация - [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://legalmap.ru/articles/kp/norma/npa-ponyatie/