По итогам рассмотрения темы можно сформулировать следующие выводы. 1. Кодификация является одной из форм систематизации правовых норм, однако она существенно отличается от консолидации и инкорпорации. Главное отличие заключается в том, что при кодификации происходит существенная переработка текста объединяемых нормативных актов, а также выявление и удовлетворение новых потребностей в правовом регулировании; 2. Кодификационные акты выступают одной из разновидностью нормотворческих актов, имеют свои особенности по сравнению с простыми нормативными актами, а также проблемы и трудности при их издании и функционировании. 3. История кодификации в России насчитывает уже не одно столетие. При этом наиболее активный кодификационный процесс начался в начале прошлого века, после Октябрьской революции и активно продолжается и по сей день. Реалии сегодняшней жизни требуют от законодателя введения новых подходов к кодификации законодательства. 4. Последний вывод подкрепляется анализом трудностей, возникающих при кодификации правовых актов. Несовершенство последних и с внутренней, и с внешней стороны приводит к несовершенству кодифицированных актов, что снижает их значение в части построения единой системы права, создает трудности в правовом регулировании общественных отношений. 5. На примере кодификации административно-процессуального законодательства можно сделать вывод о влиянии кодификационного процесса на формирования отраслей права. Иногда такое влияние бывает не совсем положительным, что заставляет обратить внимание законодателя на указанные в данной работе проблемы и трудности кодификационного процесса.
1. ПОНЯТИЕ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ КОДИФИКАЦИИ. ВИДЫ КОДИФИКАЦИОННЫХ АКТОВ 6
2. ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ КОДИФИКАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ 16
§ 2.1 Периодизация кодификации законодательства России 16
§ 2.2 Значение кодификации, проблемы, и перспективы 21
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОДИФИКАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ 27
§3.1 Анализ недостатков и противоречий, приводящих к усложнению кодификации 27
§ 3.2 Современное состояние и вопросы кодификации на примере административно-процессуального законодательства 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
В целях преодоления указанных выше трудностей проводится систематизация законодательства. Самой совершенной формой систематизации выступает кодификация, в ходе которой происходит не только объединение нормативного материала, но и его анализ и актуализация.
Несмотря на то, что кодификация применяется в мире не одно столетие, с научной точки зрения актуальность данной темы не ослабевает. Это объясняется тем, что при изменении объективной действительности изменяется и роль, формы и методы кодификации, требования к ней со стороны правоприменителей и обычных граждан.
Объект настоящего исследования – систематизация как способ совершенствования правового регулирования. Предмет исследования – процесс кодификации с его особенностями, трудностями и перспективами развития.
Цель курсовой работы – исследовать кодификацию правовых актов как наиболее совершенную и перспективную форму систематизации нормативного материала.
Задачи исследования:
1. осветить понятие и отличительные признаки кодификации;
2. рассмотреть виды кодификационных актов, дать их характеристику;
3. определить периодизацию и значение кодификации законодательства России
4. раскрыть значение кодификации, ее проблемы и перспективы развития;
5. провести анализ состояния кодификации на современном этапе в нашей стране.
Степень научной разработанности данной темы высока, исследования ведутся не одно десятилетие. Теоретической базой выступают труды видных ученых, например, Абрамовой А.И., Боголюбова С.А., Братуся С.Н., Керимова Д.А., Литягина Н.Н., Пиголкина А.С., Самощенко И.С., Сивицкого В.А., Сорокина В.В., Талапиной Э.В., Тихомирова Ю.А.
При подготовке курсовой работы применялись общетеоретические методы, в частности, анализ, синтез, индукция, дедукция. Основные частные методы исследования – исторический и сравнительно-правовой.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения.
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации
II. Научная и учебная литература
3. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2015.
4. Керимов Д.А. Кодификация и законодательная техника. М.2002.
5. Кодификация Российского частного права 2019. - М.: Статут, 2019. – 25 с.
6. Конин, Н. М. Административное право: учебник для академического бакалавриата / Н. М. Конин, Е. И. Маторина. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018 - 425 с
7. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: учебник: в 2 т. Т. 1. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2016.
8. Масленников М.Я. Административный процесс: Теория и практика - М.: ВНИИ МВД России, 2018 - 364 с.
9. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник с учебно-методическими материалами (второе дополненное и переработанное издание). М.: 2009.
10. Нольде, А.Э. Очерки по истории кодификации местных гражданских законов при графе Сперанском. Вып. 1-2 / А.Э. Нольде. - М.: Книга по Требованию, 2011.
11. Радько Т.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник для бакалавров. "Проспект", 2016 г.
12. Систематизация законодательства в Российской Федерации. / Под ред. Пиголкина А.С. - Спб.: "Юридический центр Пресс", 2013.
13. Теоретические вопросы систематизации советского законодательства / Под ред. С.Н. Братуся, И.С. Самощенко. М., 1962
14. Чашин, А. Н. Кодификация российского законодательства / А.Н. Чашин. - Москва: Огни, 2015. - 160 c.
IV. Периодическая литература
15. Абрамова А.И. Кодификация российского законодательства: современность и перспективы развития // Журнал российского права. 2016. № 12.
16. Боголюбов С.А. Культура законодательной техники // Журнал российского права. 2006. №10.
17. Брызгалов А.М. "Проблемы систематизации российского законодательства" // Журнал российского права, 2019 - №6 - С 19-25.
18. Забарчук Е.Л. "О некоторых проблемах систематизации российского законодательства" // Современное право, 2017, №6
19. Литягин Н.Н. "Систематизация законодательства как способ его совершенствования" // Государство и право, 1999. №2.
20. Мицкевич А.В. Систематизация законов Российской империи М.М. Сперанским. - Журнал российского права. - 2016. - №5.
21. Сивицкий В.А. "Некоторые аспекты систематизации российского законодательства" // Представительная власть, 2019, №2-3
22. Сорокин В.В. О систематизации переходного законодательства // Журнал российского права. 2011. № 7.
23. Тихомиров Ю.А., Талапина Э.В. О кодификации и кодексах. - Журнал российского права. - 2013. - №3
24. Чашин, А. Н. Кодификация российского законодательства / А.Н. Чашин. - Москва: Огни, 2015. – С. 52.