Для участия в главных студенческих соревнованиях - Универсиадах. Государство практически на 100 процентов финансирует подготовку членов сборных команд России. Поставлена задача: побеждать на всех комплексных соревнованиях. Для страны успешное выступление - а еще лучше, победы - в комплексных соревнованиях имеют большой смысл. Во-первых, это мерило социально-экономического развития. Если Россия является одной и шести-восьми стран мира, которые развивают все олимпийские виды спорта и подавляющее число не олимпийских, если вкладываем в спорт огромные ресурсы, должны требовать отдачи. В спорте это - результат. Во-вторых, это очень мощный элемент единения нации, патриотический прорыв. В-третьих, это ориентир для мальчишек и девчонок, которые только пришли в спортивные школы, для молодых людей, которые стоят перед выбором - заниматься спортом профессионально или пытаться реализовать себя в другой области. Именно поэтому за сборную России на Универсиадах будут выступать студенты, которые достигли самых высоких спортивных результатов. Универсиада - это мини-Олимпиада. Сейчас некоторые страны, где студенческий спорт развит очень сильно - например, США и Канада - относятся к Универсиадам то ли с пренебрежение, то ли со скепсисом. Но через несколько лет проверьте: все изменится, и за победу в общем зачете Универсиады будут жестко «зарубаться» не только Россия и Китай, но и США, и Великобритания, и другие страны.
1. СТАНОВЛЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА 4
2. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
Введение практики студенческого спорта в систему образования способствует продуктивному развитию, решению задач перехода от унифицированного образования к вариативному образованию, развитию мышечной массы студентов, психо-эмоциональной разрядке организма и продуктивной деятельности с переключением на спорт.
Актуальность изучения данного вопроса возрастает с каждым днем, так как главная потребность личности - в развитии, а оно невозможно без основ исторического аспекта развития, все знания, теории и практические результаты имеют корни своего развития. Без изучения основ и временных период сложно выстроить временную параллель и особенности развития того или иного явления современности.
Цель данной работы – изучить историю студенческого спорта.
Объект – спортивная деятельность;
Предмет – студенческий спорт;
В соответствии с целью, были определены следующие задачи:
• Осуществить теоретический анализ исторической и педагогической литературы для анализа периодов становления студенческого спорта;
• Обобщить проработанный материал и сделать выводы по данной теме.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключения, источников использованных литературы.
2. Барчуков, И. С. Теория и методика физического воспитания и спорта / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2012. - 368 c.
3. Боголюбова, Н.М. Геополитика спорта и основы спортивной дипломатии. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Н.М. Боголюбова. - М.: Юрайт, 2018. - 999 c.
4. Власов, А. В. Спорт и его историческое развитие/ А.В. Власов.- М.:, 2015.-378с.
5.Виноградов, П.А. Социокультурные аспекты пропаганды ЗОЖ, физической культуры, олимпизма / П.А. Виноградов. М.:, 2015. - с. 21-31.
6. Вовк, С.И. Диалектика спортивной тренировки / С.И. Вовк. - М.: Физическая культура, 2007. - 297 c.
7. Волков, Л.В. Теория и методика детского и юношеского спорта / Л.В. Волков. - М.: Олимпийская литература, 2002. - 822 c.
8. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов. - М.: Academia, 2013. - 320 c.
9. Копылов, Ю. А. Система физического воспитания в образовательных учреждениях / Ю.А. Копылов. – М.: Арсенал образования, 2018. – 393 c.
10. Максименко, А.М. Основы теории и методики физической культуры / А.М. Максименко. - М.: Фонд "За экономическую грамотность", 2001. - 666 c.