Правонарушение - это вредоносное, противоправное, виновное деяние, за которое нормами права предусмотрена юридическая ответственность. Правонарушение является юридическим фактом в виде неправомерного поступка, влекущим возникновение охранительного правоотношения между нарушителем и государством. К признакам правонарушения относятся 1) вредность, 2) противоправность, 3) виновность, 4) реальность и 5) наказуемость. Эти признаки отличают правонарушение от нарушений иных социальных норм (морали, обычаев, религии, корпоративных норм). Состав правонарушения представляет собой совокупность установленных законом элементов, наличие которых позволяет квалифицировать деяние как правонарушение Состав правонарушения включает четыре составляющих: объект, субъект, объективную и субъективную стороны. Если хотя бы один из этих элементов будет отсутствовать, не будет и самого факта правонарушения. Среди причин роста преступности - несовершенство законодательства; Поляризация социальных интересов в обществе; низкий материальный уровень жизни; Недоверие к правительству, в том числе к судебной власти; низкая правовая культура граждан; Широко используется в обществе алкоголизм и наркомания; Неадекватная работа со стороны полиции и т. Д. Высокий уровень преступности обусловлен значительной разницей в доходах отдельных групп населения, безнадзорностью детей, общим кризисом обычаев, обычаев и семейных традиций. Идеализация ценностей и установок преступной среды, культивируемых с помощью теле- и радиопередач, широко распространена в нашем обществе. Массовая культура пронизана жестокостью, насилием, развратом и пьянством. Борьба с преступностью должна включать два направления: предотвращение (предотвращение преступления) и наказание (неизбежная оплата уже совершенного преступления). Основную роль в укреплении правопорядка в обществе играет государство, основными задачами которого в этой области являются постоянное совершенствование и своевременное обновление действующего законодательства, усиление роли судебной власти, совершенствование правоохранительной деятельности и правоприменение, в том числе улучшение материально-технической базы. Очень важно, чтобы наказание за совершенные правонарушения были обоснованными и справедливыми, соответствовало принципам законности, однократности, индивидуализации и соразмерности. Вместе с тем наказание должно быть неотвратимым, то есть ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным.
Глава 1 Общая характеристика правонарушений………………………………5
1.1 Понятие и признаки правонарушений……………………………………….5
1.2 Структура правонарушений…………………………………………………11
Глава 2 Систематизация правонарушений……………………………………..21
2.1 Основные причины и условия правонарушений…………………………..21
2.2 Виды правонарушений………………………………………………………24
Заключение……………………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………31
В современной литературе имеется множество различных определений правонарушения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение - это виновное, противоправное действие (бездействие) праводееспособного индивида, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность. В зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от вида применяемых за их совершение санкций правонарушения классифицируются по разным основаниям. Существуют два основных направления в проблеме исследования причин правонарушений. Представители одного из них исследовали его как социальное явление, представители другого - как явление биологическое.
Тема правонарушений довольно широко изучена отечественными и зарубежными юристами, вопросы понятия и видов правонарушений, рассматривались в работах таких авторов как Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А., Марченко М.Н. и многих других.
Объектом исследования курсовой работы является общественные отношения, охватывающие процессы неправомерного поведения, правонарушения.
Предмет исследования курсовой работы - нормативные правовые акты, учебные и монографические источники, материалы судебной практики, статьи из периодических изданий раскрывающие понятие виды правонарушений.
Целью курсовой работы является рассмотрение сущности правонарушения, его понятие, признаки и состав, а так же виды правонарушений.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие промежуточные задачи:
- дать понятие и раскрыть признаки правонарушения;
- описать состав правонарушения;
- проанализировать виды правонарушений.
Методологическую основу курсовой работы составляют общенаучные и частно-научные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод. К частно-научным методам исследования относится, прежде всего, формально-юридический метод. Также автором были использованы метод историко-правового анализа, сравнительного правоведения, метод системного анализа и некоторые другие.
Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 1994. - № 15.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 1996. - № 25.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 2001. - № 1.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 1998. - № 22.
6. Алексеев С.С. Общая теория права. -2-е изд., перераю. и доп.: учебник/ С.С. Алексеев. -М.: Проспект, 2014. – 320 с.
7. Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория государства и права в схемах и определениях: учебник/ В.К. Бабаев, В.М. Баранов, В.А. Толстик. - М.: норма, 2014. – 414 с.
8. Демин А.В. Теория государства и права: курс лекций/ А.В. Демин. - М.: ИНФРА-М, 2014. – 205 с.
9. Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика: учебник/ А.А. Иванов. - М.: Юрист, 2014. – 345 с.
10. Комаров С.А. Общая теория государства и права: учебник/ С.А. Комаров .- СПб.: Питер, 2014.- 512 с.
11. Лазарев В.В., С.В. Липень. Теория государства и права: учебник/ В.В. Лазарев, С.В. Липень. - М.: Пресс, 2014. – 368 с.
12. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник/ М.Н. Марченко.- М.: ТК Велби, 2015.- 640с.
13. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник/ А.В. Мелехин. -М.: Маркет ДС, 2015. – 450 с.
14. Михайлов В.Г. Теория государства и права: учебник для вузов/ В.Г Михайлов.- СПб.: Питер, 2014.- 283с.
15. Перевалов В.Д. Теория государства и права: учебник/ В.Д Перевалов.-М.:. Высшее образование, 2015. – 471 с.
16. Прокопович Г.А. Правонарушения в частном праве: субъект и субъективная сторона // Гражданское право. 2014. N 2.