Доказательства и доказывание являются важнейшими правовыми институтами в системе уголовно-процессуального права. Положения закона о доказательствах и доказывании вызывали, вызывают и будут вызывать большой интерес ученых и практиков, так как они лежат в основе принятия важнейших процессуальных решений. Определение понятия, сущности и значения вещественного доказательства в уголовном процессе связано с выявлением специфических черт, характеризующих данный вид доказательств. К вещественным доказательствам относятся предметы материального мира, обладающие определенными свойствами, необходимым для расследования преступления. Доказательственное значение имеют физические свойства предметов местонахождение либо факт их создания или видоизменение. Можно констатировать, что именно в этих свойствах и характеристиках проявляется содержание вещественных доказательств. На основании проведенного исследования было определено, что типология вещественных доказательств может быть основана на следующих критериях: - Критерий материального воплощения: предметы (их части) и вещества (их остатки); - Количественный критерий: микрообъекты и макрообъекты; - Критерий оригинальности источника: первоначальные и производные; - Критерий отношения к предмету обвинения: обвинительные и оправдательные; - Критерий отношения к доказываемым обстоятельствам: прямые и косвенные.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И СТАДИИ ЕГО ДОКАЗЫВАНИЯ 4
1.1 Понятие доказательства и их свойства в уголовном процессе 4
1.2 Стадии процесса доказывания 9
Выводы первой главы 17
ГЛАВА 2. СТАДИИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОЦЕССА ДОКАЗЫВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ 18
2.1 Понятие и сущность вещественных доказательств 18
2.2 Классификация вещественных доказательств 21
Выводы второй главы 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33
Теория и практика доказательств необходима для оперативности и качества проведения предварительного расследования преступлений, а также для непосредственного изучения доказательств в суде. В то же время теория доказательств в уголовном праве в настоящее время не является до конца разработанной. Подтверждением этому служит наличие в списке доказательств в Уголовно-процессуальном кодексе термина «иные доказательства».
Вместе с этим доказательственное право и теорию доказывания можно назвать основой уголовного процесса. Это связано с тем, что именно от доказывания зависит, будут ли решены задачи уголовного судопроизводства и, в итоге понижен уровень преступности, а также обеспечена безопасность всего общества в целом.
Доказывание – это процессуальная деятельность органа расследования и суда, направленная на собирание, проверку и оценку доказательств, при помощи которых устанавливаются обстоятельства совершения преступления. От того, насколько полно и всесторонне будут собраны доказательства и исследованы обстоятельства совершения преступления, изучена личность преступника, зависит качество уголовного судопроизводства и социальная оценка судебного приговора.
На основе исследованных судом доказательств суд выносит приговор по уголовному делу, а подсудимый становится виновным или невиновным. В этом и заключается актуальность данной работы.
Доказательствам в рамках уголовного судопроизводства было посвящено достаточно много работ. Среди них моно назвать труды таких исследователей, как М.С. Строгович, Р.С. Белкин, В.А. Лазарева, А.М. Ларин, П.А. Лупинская, С.А. Шейфер, и другие. Труды данных авторов использованы при написании работы.
Объект исследования – институт доказательства в уголовном процессе.
Предмет исследования – вещественные доказательства в уголовном процессе.
Цель работы – изучить специфику и правовые основы вещественных доказательств в уголовном процессе.
Для достижения сформулированной цели необходимо решение ряда задач:
- рассмотреть понятие доказательства и их свойства в уголовном процессе;
- проанализировать содержание основных стадий процесса доказывания;
- изучить понятие и сущность вещественных доказательств;
- охарактеризовать виды вещественных доказательств.
Методологической базой работы стали общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация и другие, а также частнонаучные методы исследования, такие как формально логический и формально юридический методы.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
2. Приговор Аргаяшского районного суда Челябинской области от 08.07.2016 по делу № 1-134/2016 [Электронный ресурс] // URL: rospravosudie.com
3. Приговор Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 10.06.2016 по делу № 1-152/2016 [Электронный ресурс] // URL: rospravosudie.com
4. Справка по результатам обобщения судебной практики о разрешении вопросов о вещественных доказательствах. Сайт Иркутского областного суда. [Электронныйресурс].// URL:http://oblsud.irk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_su d&id=508
5. Актуальные проблемы уголовно-процессуального права: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. О.В. Химичевой, О.В. Мичуриной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014.
6. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2015.
7. Бобров В.К., Бекетов М.Ю., Волынская О.В., Григорьев В.Н., Прохорова Е.А. Уголовно процессуальное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / под ред. Е. Н. Клещиной, О. В. Химичевой, А. В. Ендольцевой – М., 2014.
8. Гельдибаев М.Х., Вандышев В.В. Уголовный процесс. Учебник для студентов вузов, обучающихся по юридическим специальностям. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2012.
9. Корнеева А. Н. Оценка относимости показаний потерпевшего // Общество и право. - 2010. - № 2 (29). - С. 221.
10. Попов К.И. Доказывание в уголовном процессе // Правопорядок: история, теория, практика. - 2014. - №2. (3). - С. 136-139
11. Радченко В.И., Томина В.Т., Полякова М.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный. - 2-е издание, переработанное и дополненное / Под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова. – [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс
12. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристь, 2014.
13. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических вузов / О.И. Андреева под ред. О. И. Андреевой, А.Д. Назаровой. - Ростов н/Д, 2015.
14. Уголовный процесс: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. И.И. Сыдорука, А.В. Ендольцевой. — 4-е изд., перераб. и доп. — М., 2012.
15. Уголовный процесс: учебник / под ред. А.Д. Прошлякова, В.С. Балакшина, Ю.В. Козубенко. - М., 2016.
16. Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования: монография / Шейфер С.А. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2014.
17. Якимович Ю. К. Доказательства и доказывание в уголовном процессе России / Ю.К. Якимович. – Томск, 2015.